Embosser писал(а):
Тут я немного соврал: выдержка должна быть 0,5 от интервала. На ресурсе canon7d.ru есть статья, посвященная фильтрам. Там написано следующее:
Цитата:
В кинематографе стандартной частотой кадров является 24p кадров/сек. (выдержка 1/48 с.) и 30р кадров/сек. (выдержка 1/60 с.).
Вроде как при такой выдержке должна получаться наиболее "киношная" картинка. Если при съемке таймлапса выдержка короче половины интервала, то картинка просто будет слегка стробить и не будет "киношной". Думаю, что 0,8 от интервала тоже можно ставить выдержку, тогда картинка будет еще "мягче".
В кинокамерах при стандартной частоте кадров выдержка определяется
обтюратором и просто не может быть короче или длиннее, как в фотиках. Есть кинокамеры с изменяемым углом обтюратора (имитация этого эффекта есть в АЕ - shutter angle) но это редкость и даже не знаю применяются ли они ещё или нет.
Whisky прав - как ни удлинняй выдержку, если интервал существенный, то в движении всё равно будет разрыв, как бы плавно не размазался объект во время экспозиции, а следовательно будет "строб" в том или ином виде. Поэтому ещё имеет значение, как долго объект находится у нас в кадре, т.е. чем общее план, тем лучше - кстати поэтому я и считаю что самое актуальное фокусное расстояние для лапса - короткое.
Про киношность картинки: предполагаю, что длина экспозиции это последнее что создаёт эту пресловутую киношность. Помимо известных всем нам составляющих - оптика, ГРИП, зернистость и высокий контраст, есть ещё фактор про который
тут писал 4ami и именно это ещё позволяет избежать строба при показе или перегоне в цифру 24 к\с кино. Я кстати про это не знал, спасибо человеку-энциклопедии
4ami!

Embosser писал(а):
Почему таймлапс должен быть "замороженным"???
Не должен быть.

Длинные выдержки краше намного, только если в кадре есть статичные объекты, т.е. не только небо например, всё таки размазанные облака - муть редкостная.