Мона я ещё попорчу настроение?
По поводу конструктива:
Знаете почему его нет? Потому что его не может быть. Не буду упоминать по отдельности прозвучавшие предложжения, что бы никого не обидеть, есть среди них здравые (не удаление или чистка портфолио), но это декларации и по факту никто этим заниматься не будет, готов поспорить. Нет такой общности или организации которая взяла бы на себя воплощение хотя бы простой задачи - ну например сайт с раъяснениями и его поддержка и раскрутка.
Индивидуальные протесты тоже вряд ли действенны и знаете почему? Кто то писал здесь уже - нас слишком много, но и мы это ещё не всё, не все ещё пришли, я сужу по видео в котором темы съёмок стали "закрываться" со скоростью мышеловок. Придёт поколение которое и 7,5% устроит. А наш пыл пройдёт и каждый останется при своих либо "почищенных" либо нет портфолио.
Теперь о хорошем, о себе то есть

: пока есть такая разница в выплатах на крупных микростоках и пока нас не смял поток идущих за нами и есть небольшой запас по времени, можно просто не грузить туда, где продавать невыгодно. Я так и собираюсь поступить, но совсем не из солидарности или стремления насолить айсу, а просто потому что соотношение времени потраченного на айс и доходов может оказаться неприемлемым. Хотя не думаю что это в долгосрочной перспетиве сделает айсу "больно", на памяти пример фотолии, где после введения подписочных ценников тоже народ кипел и удалялся, но ничего - живы и даже продают и покупатель не ушёл (я о видео).
В общем спасибо айсу за отличный повод выпить, пару дней повышенного адреналина и бодрые форумы. Прям путчи 90х вспомнились.
Не стану с пеной у рта утверждать что прав, но сейчас я думаю именно так.
Извините.