КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 06 2025, 08:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 12:01 

День добрый, наболевший вопрос об обработке. как добиться чистых цветов на фото?
На картинке ниже приведены фотографии. Пара картинок найдена на сайте какого-то фотографа (не помню имени и ссылки уже нет) но на ней четко видно все что нужно, это серая пелена и тусклые цвета на фотографии ДО и яркие красивые ЧИСТЫЕ цвета ПОСЛЕ. Как убрать эту ненавистную серую пелену?
Ниже на картинке просто приведены примеры разных фото с шатера с такими цветами, эти фотографии выделяются на фоне остальных и не важно сделаны они в студии изолянтами или сфотографировано это на природе.
Подскажите пожалуйста как так обрабатывают люди? :smile:

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 13:20 

springoz писал(а):
Подскажите пожалуйста как так обрабатывают люди?

Сатурейшн и контраст. ;)

А если серъезно, то есть даже книжки в 500 и более страниц по цветокоррекции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 13:50 

какие именно? с понятным написанием и без лишней воды желательно =)
я перечитала и перепробовала много статей и уроков итд, по цветокоррекции, фотографиям легчает но вот эта ненавистная серая пелена остается.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 14:33 
Site Admin

springoz писал(а):
я перечитала и перепробовала много статей и уроков итд, по цветокоррекции, фотографиям легчает но вот эта ненавистная серая пелена остается.....

может покажете статьи, уроки, которые изучили, и объясните, чем они вам не понравились?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 14:47 

springoz писал(а):
какие именно? с понятным написанием и без лишней воды желательно =)

Из первого примера получить второй (за исключением этого поворота горизонта) — 3 минуты максимум.
Делаем зеленое зеленее (сатурейшн++, ползунок чуть вправо Hue чтобы изменить желто-зеленое на зеленое).
Делаем сИнее синЕе (также).
Кривые.

Вроде все. Можно еще через LAB делать.
Книжки не подскажу, разве что Маргулис, Айсман, Келби.
http://kelbytraining.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 15:26 

Paha_L, уроки и статьи наверное всем известные, про выборочную цветокоррекцию, повышение насыщенности, общие принципы цветокоррекции итд, но суть не в конкретном уроке т.к. универсального урока нет, для каждого фото по идее должен быть свои подход, вот я и ищу разные методы которые подоидут к большинству моих фото или может есть чтото универсальное... только я об этом пока не знаю =) недостаток всего что я пробую это серая пелена. цвета остаются немного грязноватыми.

интересно было бы увидеть от и до обработку одного стокового фото, с такими средненькими цветами изначально и чистыми вконце. Думаю что это должно быть просто, это часть какойто упущенной мною основы. Может суть начинается еще с рава, с его проявки... незнаю.

apust, а как тогда с кожей? ее не сделаешь особо не зеленее не синее, у нее свои телесный цвет отличающийся по оттенкам но нигде нет этого серого. Кадры аж звенящие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 15:37 

springoz писал(а):
...
apust, а как тогда с кожей? ее не сделаешь особо не зеленее не синее, у нее свои телесный цвет отличающийся по оттенкам но нигде нет этого серого. Кадры аж звенящие.

спросите у форумчанина - Виталия Валуа, если не ошибаюсь, на фото в ЛНУ - его жена :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 20:23 

springoz писал(а):

Вот вы говорите — серый. Вообще то он нигде не серый, а скорее блеклый. Но не серый.
Некоторые фотографии вообще слишком яркие, на мой взгляд, но для стока само то. Я вот смотрю на последние сделанные мной портреты, там цвет помягче, но никак не серый. А вы бы видимо обозвали его серым.
Какой монитор, калиброван ли? Приведите еще, пожалуйста, ваше определение серого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 11:17 

king_midas, можно поиск организовать "чья жена на фото в коллажике" но автор фото действительно Valua Vitaly

apust, я воспринимаю это как серую пелену по кадру соответственно так и объясняю как вижу сама, возможно это можно назвать блеклостью, как правило на сырых кадрах всегда так, потом начинаешь проявлять фото оно приобретает необходимую сочность. но вот видимо не получается проявить нормально до конца фотку, всеравно остается этот налет.

как пример древняя фотка Аркурса Изображение

не самый яркий пример но все же, как будто через сеточку из серых полосочек смотришь =) про основную массу его фото уже так не скажешь.

С монитором все норм, калиброванный, nec multisync lcd2070nx дело не в нем, даже на обычном жк разницу между серой и не серой картинкой очень видно. Возможно я называю не так, но по картинкам то видно =)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 11:58 

В студийных изолятах никакой магии помоему, просто правильно снимать сразу, правильно ставить свет, сильно не промахиваться в надежде на РАВ ну и конечно адекватный визажист.

А вот такую пластичность и яркость как у многих топовых Юриных (и не только) работу уже где-то обсуждали здесь как достичь, ничего конкретного так и не вывели :) Финал там был что-то про поканальную обработку. уже не помню :))

Если интересно про Hi-End обработку портретов - порищите киношки типа "Lynda.com - Photoshop Portrait Retouching Essential Training", в лоб для стоков не пойдет, но приемчиков набраться можно :)

У меня вот такие исходники в этой теме получаются, наверное тоже не "супер звеняще", но как умеем пока :)

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 12:28 

Markin, спасибо, думаю наиду чтото новое для себя в этих видео, ваше фото уже очень близко к тому что хочется, но вы правы в то м что с изолянтами както проще, а вот на природе(вне студии) всетаки сложнее добиться нужной сочности. а может и не сложнее может просто какая то фишка есть, упущенная из виду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 12:34 

springoz писал(а):
Markin, спасибо, думаю наиду чтото новое для себя в этих видео, ваше фото уже очень близко к тому что хочется, но вы правы в то м что с изолянтами както проще, а вот на природе(вне студии) всетаки сложнее добиться нужной сочности. а может и не сложнее может просто какая то фишка есть, упущенная из виду.

на природе тоже не только солнечным светом пользуются :) ну и потом фото из нескольких слоёв делают, не единым сатурейшном...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 13:12 

...ну про природу я для сея как-то пока такой вывод сделал - природа изначально должна прям быть классной и сочной, прям глаз должен любоваться, вот не загубить имеющееся еще как-то порой удается. А уж если снимаешь на заднем дворике на засохшем газоне с облезлым забором на ЗП, то тут как ни тужся - или руками рисовать всё или в мусорку...

...из нескольких слоев собирать псевдо ХДР тоже на приличном уровне мне пока слишком тяжко, опять же на граничных рабочих значениях экспозиции (в конверторе) и прочих сатурейшенов такая кака лезет, что лечить её или нереально или снова руками... Про LAB и прочие техники в курсе, но это прям супер-штучно уже работать надо, пока не дорос. Настоящий ХДР с людьми в кадре получить невозможно...

На природу без ассистента или нормального импульса не хожу, не получаетсяя потом в обработке вырулить то, что наснимал :))) Хотя опять же, это всё от неумения скорее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 16:37 

springoz писал(а):
...

Тут есть серое? (обработка корявая, но я пытаюсь понять что есть серое).
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 09 2010, 21:46 

springoz писал(а):
День добрый, наболевший вопрос об обработке. как добиться чистых цветов на фото?

Для примера я обработал фотографию, где пара молодых людей идёт по полю.

Как-то лень регистрироваться, чтобы сюда выложить для наглядности.

Напишите мне в личку на какой адрес я смогу вам отправить файл в формате PSD. Вес файла 750 кб.
В этом файле вы сможете увидеть все слои, которые я применил. К слоям есть подписи. Некоторые подписи длинные. Читайте их название и вы поймёте как это делается. Обратите внимание на порядок слоёв и на тонкость некоторых регулировок в слоях. Возможно, что такая тонкость излишняя, но я стремился максимально близко сделать похоже, к той фотографии, что вы выложили. Конечно, что автору фотографии было проще иметь дело с большим размером.
Если захотите, то можете выложить на этот форум для сравнения до обработки, мою обработку и обработку автора.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]