4ami писал(а):
Да какая разница - софт (особенно AE) тупо делает блюр там, где объект не в "фокусе".

Дык а тилт шифт объектив разве нет??? Ну по сути то тоже самое, так же возникает полоса в фокусе. Я ж могу "камере" и не включать depth of field - всё будет в фокусе. Мы с Вами, Александр вообще о чём сейчас, я что то из за температуры плохо понимаю
Эффект тилт шифта (или точнее того как его сейчас используют) конечно не в расфокусе, а в "сплющивании" перспективы. Т.е. сходящиеся в перспективе линии, перестают сходиться и делаются почти параллельными. Из за этого наш моск воспринимает зрительно эти объекты как маленькие и "игрушечные". Нет перспективных искажения значит это рядом, как в коробке из под обуви. А расфокус каких то областей это побочное конечно - оптическое.
Дык вот, объясните мне дураку, какая разница между наклоном и сдвигом объектива по вертикали, т.е. наклоном его оптической оси относительно ПЛОСКОЙ плёнки или матрицы и наклоном камеры в АЕ относительно ПЛОСКОЙ картинки? Да! Эффект может быть не тот, по той причине что в снятой картинке которую мы кладём в АЕ мы уже не можем выбрать наклон настоящей камеры относительно поверхности земли или снято может быть с коротким фокусным расстоянием, как в моих примерах. Тогда конечно немного не то. Но если идти снимать "тилт-шифт" т.е. заранее знать что снимаешь под обработку в АЕ, то можно добиться 100% эффекта. Или я не прав?
4ami писал(а):
Я вовсе не принципиальный противник имитации тилт-шифтов. Особенно при сложившейся цене на приличные по оптике объективы.

А я вовсе не сторонник исключительно софтверной имитации оптических эффектов, но просто очень полезно иногда, особенно для стоков.
