Nickolay_K писал(а):
что-то отзывов от Artem не видно...

Николай, извиняюсь, что не отписался до сих пор. Пришла линзочка еще на той неделе, только у меня до нее несколько дней руки не доходили. И честно говоря до сих пор не дошли так чтобы нормально потестировать. Экземпляр по всем видимости мне попался хорошего качества. Т.е я не могу назвать это стекло резким как бритва, но для сигмы отлично и для стоков думаю пройдет (это я к тому, что у сигмы известно плавает качество). Сразу оговорюсь, что у меня никон д700.
Все что пишут про линзу - правда:
- на 12 мм ф/4.5 сильное виньетирование, которое в конверторе убирается, но не полностью (легкое затемнение по углам ощущается даже после конвертора). Лечится диафрагмой 8 и тогда конвертор добивает его до конца или более длиным ФР.
- также на 4.5 есть приличные ХА, которые полностью убираются в конверторе (кроп 100%)

После проявки в Capture NX - все настройки по умолчанию. Т.е. он автоматом определил ХА и убрал их (кроп 100%).

- резкость на дырке 8 по сравнению с 4.5 сильнее. Легкий Unsharp Mask либо в конверторе, либо в ФШ добавляет значительно резкости и скорее всего не будет замечен инспекторами на стоках.
- в темноте снимать трудно - нужна выдержка и/или высокие ИСО.
- если снимать на 12 мм, края кадра мыльноваты, но если зажать до f/8-13, то могут и пройти на сток. Наверное сильно будет зависеть от сюжета и насколько это будет бросаться в глаза.
- скорость автофокуса несмотря на HSM немного меньше чем на никоновских линзах, но достаточная чтобы сфотографировать ребенка катящегося на велосипеде.
- понравилась передача цвета. У меня есть макрик 105/2,8 от сигмы, приблизительно цвет также передает.
- понравился угол зрения линзы - если не для стоков, то виньетирование придает некоторую драматичность сюжету;
- понравилось то, что все недостатки линзы исправимы либо при проявке рава, либо при не сильной обработке в ФШ;
Вобщем линзой доволен, никон 14-24/2,8 у нас стоит приблизительно $1700-1900, сигма вдвое дешевле, но качество не в 2 раза хуже это точно.
Да вот чуть не забыл - сделал пару снимков с солнцем в кадре - линза отработала добротно, что тоже плюс, зайцев не поймал. Может при других положениях солнца они и появятся.
Примеры фотографий выложу чуть позже.