DPAKOH писал(а):
мне кажется, что ни сток, ни профсоюз в данном случае не помогут.
а результативны только действия каждого, кто считает что нужно показать свое "фе".
Если кто-то зарабатывает на Фотолии достаточно - он не будет поступать себе во вред, те же кому это не принципиально - доходы не большие. могут вполне и перестать грузить, и грузить по остаточному принципу, и удалить часть старых и не продаваемых фотографий.
Вот вам и результат заметный - уменьшение кол-ва фотографий, отсутствие новых фото...
Описать это тезисно, предложить на соответствующих форумах и посмотреть за результатом.
Получится что-то - хорошо, нет - ну во всяком случае попытались.
Ну и попутно по поводу договора и прочего размышлять.
я сужу по тому, как вышло с айсом. Недовольны почти все, по крайней мере неэксы, а до реальных действий не дошло почти ни у кого. В том числе и у меня не дошло, я только ленточку повесил. Потому что нет уверенности, что я перестану грузить, а подавляющая масса - нет. В итоге мои доходы перетекут от меня к ним просто напросто, айсу будет пофик.
я читал когда-то интервью какого-то крупного бизнесмена, он говорил, что эффективность труда в компании получается так: 10% всегда работают хорошо, 10% всегда работают плохо, а 80% работает настолько хорошо, насколько хорошо выстроена система внутри компании. Мне кажется, что это распределение сработает и со стокерами.
Системы внутри стокерского сообщества вообще нет. Поэтому я допускаю, что максимум 10% перестанут грузить на фотолию, к примеру, а 90% продолжат. Фотолия обещала подкрутить бестматч в пользу новых работ. В итоге не грузящие 10% останутся в убытке, а фотолия вообще ничего не заметит. Следовательно какой смысл по одиночке убивать портфели и переставать грузить? Вчера на айс, сегодня на фотолию, завтра ещё куда-то. А в итоге, когда все стоки поменяют условия, положить камеру на полку и пойти менеджером по продажам что-ли?
Поэтому я думаю, что просто постами на форумах ничего не поменять. Люди решат, что выгоднее оказаться в числе 90% и продолжить загрузку, либо больше работая, либо меньше получая. Для того, чтобы поменять ситуацию, нужно объединяться вокруг чего-то. Например, вокруг списка требований к стокам.