это реально сложный вопрос... и в судебной практике (у нас) есть такое понятие, как копирование живописным методом... (как-то так звучит)... Т.е. по идее, несмотря на то, что фото нарисовано рукой художника, а не откопировано на ксероксе, результат может попасть под нарушение авторских прав, так как не будет признан самостоятельным произведением. И это будет определяться степенью похожести между фото и рисунком. Если художник просто тупо скопировал буквально один в один чужую фотографию - это уже не самостоятельное произведение, а копирование чужого, т.е. плагиат. Тут уж никакая лицензия не поможет, ибо право на авторство - неотчуждаемое право.
Но "рефент" в живописи - это чаще всего не тупое копирование один в один, а вспомогательная фото-работа... и результат отличается от исходника... причем сильно... И цветом, и фоном, и пропорциями, и деталями... т.е. художник именно берет фото, как помощника, чтобы просто знать, как оно выглядит, за неимением натуры... но рисует при этом что-то свое, хотя да, чем-то похожее на фото (поворотом головы, общим силуэтом и т.д.)... Профессионалы чаще всего фотографии подбирают под свою задумку (причем несколько), а не наоборот... Вот в таком случае - получается самостоятельное произведение, лишь частично похожее на каждый из использованных фотоснимков... и референт к такой картине вообще можно не покупать и разрешения у фотографа не спрашивать...
но это все с точки зрения закона и причем толкую эти вещи многие по-разному... а потому если ставить вопрос иначе: "не как не проиграть суд, а как не поссориться с фотографом" - то, имхо, проще спросить у фотографа, какой вариант его устроит... считает ли он, что фото надо купить? и по какой лицензии? и т.д... Меня часто об этом спрашивают, ибо картины с моих лошадок рисуют на продажу... Я разрешаю использовать мои фотки как референсы бесплатно... но именно как референсы, а не для тупого копирования...
Последний раз редактировалось tristana 03 03 2011, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
|