beerkoff писал(а):
У NEXa битрейт маловат и это, наверно, главный недостаток.
Я так понял, что вы хотите сравнить с кеноновским потоком, чтоб было понятней? Максимальная скорость потока у VDSLR Canon в режиме записи MPEG-4 AVC/H.264 равна 44 Mbs. Эффективность кодека MPEG-4 ниже AVCHD где-то в два-три раза в зависимости от условий и предмета съемки. Битрейт у AVCHD = 24 Mbs.
Битрейт у NEX-5N в режиме AVCHD, причем новой версии v2.0, равен 28 Mbs. То бишь, по сумме декодированной информации кодек NEX-5N равен или несколько превосходит кодек от Canon.
beerkoff писал(а):
Кстати, знакомый хочет на NEX объектив через переходник прикрутить. Штатные его не очень устраивают. Чтобы ему посоветовать из универсального в пределах 20-25 тыр?
В декабре выходит качественный 24 mm f/1.8 Carl Zeiss Sonnar, но он дороговат - $1000. Тогда же появится и относительно дешевый ($300) 50mm f/1.8 Telephoto от Sony. А пока можно попробовать 18-200mm f/3.5-6.3. Мне лично он не понравился и я от него отказался, так как он заточен все-таки под фото.
Остальное зависит от задач как обычно. У NEX-5N (и ожидаемого в ноябре NEX-7) много возможностей для расширения системы.
Скажем, если исходить из общих представлений о видеосъемке, то можно поставить переходник, превращающий NEX в зеркалку с использованием быстрого фазового автофокуса, и поставить какой-нибудь качественный зумм байонета A или Минольты. Лично я этот путь не проверял, поскольку не имею соответствующих объективов.
Другой путь, более для меня привлекательный, - использование фиксов с необходимыми переходниками. Я тут отдаю предпочтение мануальным объективам с большим ходом кольца фокусировки. Например, Meyer Trioplan 100/2.8 может поворачиваться почти на 360 градусов. Это для того, чтобы не терять мобильности. Иначе можно применять фоллоу-фокусы и прочую обвязку, конечно.