КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 18:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разрешение на съемку архитектуры
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 12:24 
Site Admin

Не нашел у нас такой темы. Из моего опыта, на Красной площади нельзя снимать со штатива. В метро гоняют, хотя в вагоне в правилах пункт 2,11,13 гласит что без разрешения запрещена только киновидеосъемка. Во всяких гипермаркетах гоняют, а в ГУМе нет, по крайней мере в коридорах. Москву-сити можно снимать только из-за дороги.

Шедевры современной архитектуры http://www.adme.ru/arhitektura/shedevry ... ry-566805/
http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/kre ... re-231205/
Инфинити бассейны http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/b ... st-345805/
Уникальные мосты http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/n ... ty-332405/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 13:31 

Paha_L писал(а):
Не нашел у нас такой темы. Из моего опыта, на Красной площади нельзя снимать со штатива. В метро гоняют, хотя в вагоне в правилах пункт 2,11,13 гласит что без разрешения запрещена только киновидеосъемка. Во всяких гипермаркетах гоняют, а в ГУМе нет, по крайней мере в коридорах. Москву-сити можно снимать только из-за дороги.

Гонения - это часто "добрая воля" охранников или вообще неизвестно кого. Съемка внутри помещений - это на усмотрение хозяев, что понятно, а вот стоя на общественном тротуаре в принципе можно снимать что угодно. Но только в принципе. Однажды я снимала церковь, стоя возле наружной стороны ограды на тротуаре, так оттуда вышел охранник и сказал, что этот тротуар принадлежит церкви, а потому снимать с него можно только с разрешения батюшки. Конечно, это ерунда, и мне даже удалось убедить этого охранника, что он неправ. На foto.ru очень часто это обсуждают в разнообразных аспектах. Я часто снимаю архитектуру, но такие случаи, когда запрещали, у меня были только два раза и оба раза это случилось при съемках церкви.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 13:46 
Модератор

я фотографировал в метро (Московском), никаких протестов не было. ща эти фотки на шутере продаются

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 14:28 

самый последний случай, что был со мной - вообще забавен...
Раскладываю штатив в соборе св. Вита в Праге, готовлюсь значит - подходит охранник, говорит - снимать можно только без штатива...
Вот так вот...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 14:28 

Что касается фотосъёмки в Московском метро:
http://www.mosmetro.ru/pages/page_0.php?id_page=349&pversion=1
Съёмка в Московских монастырях, таких как: Новодевечий,
Даниловский - требует оплаты, порядка 60р. В Донском снимал без
оплаты и проблем.
На Поклонке съёмка военной техники стоит 100р.
Мыльницей снимают мне кажется - всё и везде. Даже в Лувре наши
туристы умудрялись снимать Джаконду, хотя это строго запрещено.
В зоопарке фотосъёмка безплатная, а за видео - надо платить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 16:01 

Paha_L писал(а):

а ты снимай без штатива

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 17:32 
Имиджбанк LORI

SDVIG писал(а):
Даже в Лувре наши
туристы умудрялись снимать Джаконду, хотя это строго запрещено.

По моей информации Джоконду снимать не запрещено. Но, как в любом музее, запрещено при этом пользоваться штативом.
Учитывая толстое бронестекло и ограждение, не позволяющее подойти к картине близко, а также размер самой картины - любительские фотографии должны быть крайне некачественными...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 17:38 
Имиджбанк LORI

Касательно фотосъемки в метро.

В питерском метро запрещена любая фото-видеосъемка - на центральных станциях особо за этим следят имеющиеся там охранники. Штраф, если не ошибаюсь - 1000 руб.

В московском метро разрешена любительская съемка.
Любительской фотосъемкой считается любая фотосъемка, если выполняются все из перечисленных пунктов (выдержка из правил метрополитена):
1) если для съемки не используется штатив;
2) если для съемки не используется широкоугольный объектив;
3) если для съемки не используется внешняя фотовспышка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 17:43 
Имиджбанк LORI

Kirza писал(а):
самый последний случай, что был со мной - вообще забавен...
Раскладываю штатив в соборе св. Вита в Праге, готовлюсь значит - подходит охранник, говорит - снимать можно только без штатива...
Вот так вот...

Это нормальная практика - почти все музеи и очень многие иные учреждения запрещают на своей территории фото-видеосъемку со штатива.
Меня очень удивляет обычно не это, а то, что, например, в Музее-заповеднике Царицыно при попытке съемки со штатива миллиционер был весьма вежлив - спросил разрешение, убедившись в его отсутствии просто вежливо попросил убрать штатив - не прогнал, даже не проверил документы... Для Москвы это крайне нетипично!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 22:15 

Пару лет назад пытался пронести фотоаппарат с нацепленным телевиком на территорию Московского Кремля. Мент на Боровицких воротах заявил, что профессиональная фотосъемка на территории Кремля только с разрешения коменданта кремля. Попробовал поперепираться с ним - без толку. Через час без проблем прошел с объективом поменьше через Троицкие ворота, телевик пришлось сдать в камеру хранения.

Этим летом снимал памятник Тысячелетию России в Новгороде. Пришла какая-то тетка, не представилась, начала с порога орать, что памятник - это музейный экспонат, хоть и стоит на улице, и снимать его можно только после оплаты чего-то в какой-то бухгалтерии. Я ее вежливо послал, она позвала мента. Тот в свою очередь показал спрятанный в кустах плакат, что разрешение и оплата требуется на "фотосъемку в коммерческих целях". Я пытался развить дискуссию на тему, что профессиональная техника не означает автоматически коммерческих целей. Потом плюнул, потому что во-первых, это случилось на третий день и около тысячи фоток памятника у меня уже было, а во-вторых дело было рано утром и не хотелось из-за оставшегося неснятым куска с Богданом Хмельницким портить себе настроение на целый день.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 22:28 

Вообще очень интересно имел ли кто опыт получения разрешения на съемку в тех местах, где это необходимо? Та же Красная площадь. Ведь существуют ночные виды Красной площади, значит теоретически такие разрешения кому-то выдают.

Я у себя в Праге привык, что достаточно позвонить куда нужно, изложить какую-нибудь правдоподобную версию и разрешение на фотосъемку со штативом у тебя в кармане. Подозреваю, что в России такие номера так просто не проходят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 23:12 

а вот как можно было бы получить разрешение на сьемку в соборе св. Вита? Да и в замках где я был - тоже запрещена сьемка(любая).

А вообще и у нас тоже можно, я думаю, просто надо искать подходы к людям стоящим наверху...
Не знаю конечно как насчет столицы, но у себя в городе точно смогу организовать сьемку в самом большом молле в области... и если не там то где то еще - просто нужно приложить усилия, договориться с руководством...

ЗЫ Был под впечатлением, от того что у вас в Чехии главного гаишника хотели снять с поста за то, что пока он спал в машине его водитель превысил скорость на 50 км\ч :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 23:23 

Kirza писал(а):
а вот как можно было бы получить разрешение на сьемку в соборе св. Вита? Да и в замках где я был - тоже запрещена сьемка(любая)

Про собор святого Вита сейчас не знаю, т.к. его пару месяцев назад передали церкви. Скорее всего даже проще стало. Года три назад хватило одного звонка в администрацию Пражского Града, что нужно разрешение на фотосъемку для статьи. Все было оговорено устно, никаких документов с нас не просили, когда я пришел там уже каждая собака знала, что "главный" разрешил снимать. В ближайшее время я планирую повторить собор святого Вита, давно хотелось на хоры забраться поснимать, куда туристов не пускают - о результатах доложу.

С замками еще проще. Исключение составляют только часовня святого Креста в Карлштейне, там очень сложный температурный режим, ибо живопись слишком уникальная. Два раза в год проводятся сеансы фото-видеосъемки сразу для нескольких съемочных групп. То есть надо просто договариваться и ждать, возможно очень долго ждать... А в большинстве замков достаточно за неделю по мылу списаться и договориться...

Последний раз редактировалось BOBA 14 01 2007, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2007, 23:30 

Ага и как передали церкви, наверх сразу стало за деньги только можно поднятся... гады...
Ну как повторите сьемку - отпишитесь в мыло плиз, мол как все прошло... интересно...

ЗЫ сори за офф

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2007, 01:10 

Немного не в тему но видел несколько раз как на красной площади снимали со штатива. Просто народ сначала выставил фотик и настройки а второй быстро разложил штатив. отсняли серию и сместились дальше в сторону...
Вобще надо сразу атаковать неприятля. Видишь стоит бабка пасёт, ты раскладываешься и она уже бежит к тебе что бы прогнать. Обычно если памятник архитектуры то втираю что я из частной тур. компании ищу интересные места для нового путеводителя(тут надо быть подкованным по интересным объектам в данном городе или регионе).
ВОбщем рассказываю что иностранные туристы устали смотреть одно и тоже , вот мы и разрабатываем новые маршруты итд..Короче после такого некоторые относятся с недоверием, типа чем докажешь? Я говорю что я просто частный фотограф и меня наняли. Вот посмотрите какая у меня профтехника итд..Но большинство хватают тебя за рукава тянут показать закрома родины и бесплатно...
:D Но таким методом пользуюсь крайне редко обычно или плачу или неплачу...А таким методом пользуюсь когда действительно кадры того стоят и ни за бабки ни без бабок украдкой их не снять...Правда тут ещё надо разведать что за объект хочешь снять итд...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]