КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 08 2025, 15:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 08:40 

foter писал(а):
Я хочу сказать, что средний стоковец это обладатель МАССОВОГО компьютера.
Конфигурации выше средней, но массового компьютера.

+1 Я думал, что это достаточно очевидно.
У видеографов требования обычно повыше, но не принципиально.
Стыдно признаться, но я до сих пор сижу на атлоне 4400. Это вызывает у меня чувство глубокой неполноценности, заниженную самооценку и прочие психологические проблемы. Видимо поэтому фотографий у меня мало в портфеле.
А если серьезно, то компьютер как инструмент меня волнует далеко не в первую очередь. Я бы с удовольствием апгрейдил бы комп каждый год, но расходов и без этого хвататет. Куплю на себе на ДР core i7 с 8 гб памяти и еще лет на 5 забуду что там внутри системника. И таких как я, похоже, немало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 13:26 

beerkoff писал(а):
foter писал(а):
Я хочу сказать, что средний стоковец это обладатель МАССОВОГО компьютера.
Конфигурации выше средней, но массового компьютера.

+1 Я думал, что это достаточно очевидно.
У видеографов требования обычно повыше, но не принципиально.

Вряд ли.
В отличие от обработки фото, которая жрет ресурсы при запуске фильтров или массовой конвертации RAW, обработка видео дает пиковую нагрузку при выводе окончательного результата (там уже можно идти пить чай).
Конечно, приятнее много (комфортабельнее) работать если твой компьютер может мгновенно отрендерить кусок видео над которым ты прямой сейчас работаешь и дать тебе проверить как это выглядит, но и без такой скорости люди живут.
Я как-то монтировал на P-II (не 3, а именно 2, не путать с Core Duo), разумеется не HD-качество. Очень был удивлен сколь нетребовательны к ресурсам компьютера задачи простого монтажа (переход от сцены к сцене без наворотов сложнее "наплыва" и простые титры).
При том, что на той же технике даже просмотр (не говоря уже об обработки) каталога с 4-мегапиксельными фотографиями был очень даже не комфортным.
beerkoff писал(а):
Стыдно признаться, но я до сих пор сижу на атлоне 4400. Это вызывает у меня чувство глубокой неполноценности, заниженную самооценку и прочие психологические проблемы.

Если памяти оперативной хотя бы 4 Г, то не все так плохо.
beerkoff писал(а):
А если серьезно, то компьютер как инструмент меня волнует далеко не в первую очередь. Я бы с удовольствием апгрейдил бы комп каждый год, но расходов и без этого хвататет.

Делаю это раз в два года. Не сказал бы, что разница прямо таки ощутима, что это следует делать чаще.
А, к примеру, 2 года назад заметного роста производительности не ощутил при смене процессора, материнки и памяти.
beerkoff писал(а):
Куплю на себе на ДР core i7 с 8 гб памяти и еще лет на 5 забуду что там внутри системника. И таких как я, похоже, немало.

Просто современная компьютерная техника достаточно совершенна.
Чуть выше же был пример - задача, на которую нам рекомендовали суперкомпьютер более-менее комфортно решается 3-х летним Маком.

Ну а во вторых - за прогрессом не угонишься. То что есть такой слой людей которые хотят все самое свежее - известно. Производители с них сливки хорошо снимают.
У меня был такой знакомый, финансы ему позволяли и позволяют хоть ежемесячно компьютер новый покупать. Что он и делал каждые 4-8 месяцев.
Потом понял, что начиная с какого-то устраивающего его уровня смысла менять компьютерную технику нет. Вроде год уже как остановился, а то и два.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 15:45 

foter писал(а):
Вернемся к вашему сообщению? Насчет Маков в топку, ибо интереснее платформа с сокетом 2011?
foter,
Я правильно понимаю, что любое сообщение в этой ветке, автоматом сгенерит у вас сразу несколько ответных? :) Я не против словоизвержения, как такового, но прошу быть поточнее в вашем раздербанивании сообщений на цитаты. И особо прошу обращать внимание на общепринятые знаки эмоциональной пунктуации. А то как-то странно получается, когда слова, сказанные как шутка, на полном серьезе начинают критиковать.

Что до современного компьютера, необходимого стокерам, а не неведомым любителям фото, то они разные - компьютеры. И что интересно, все без исключения позволяют выполнять обработку снятого материала. И что тут обсуждать в таком случае? Экономию электричества?
По мне так гораздо интересней не коснеть, занимаясь однообразной работой, а искать что-то новое в творчестве, расширять его границы. Этому зачастую способствуют беспрерывный прогресс в технике. Потому мне именно такие люди интересны. А не скучные обыватели, которым и так все сойдет. Так что дело тут не в фото и не в фотографах. Улавливаете? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 15:53 

4ami писал(а):
По мне так гораздо интересней не коснеть, занимаясь однообразной работой, а искать что-то новое в творчестве, расширять его границы. Этому зачастую способствуют беспрерывный прогресс в технике. Потому мне именно такие люди интересны. А не скучные обыватели, которым и так все сойдет. Так что дело тут не в фото и не в фотографах. Улавливаете? :)

Не-а.
На этом-то форуме большинство как раз поощряет прогресс.

Ну и обсуждение как бы это сказать - по предметнее, обычно.
Окроме спец. веток начинающихся со слова флуд.

Последний раз редактировалось foter 20 01 2012, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 15:58 

Ну так присоединяйтесь к прогрессу-то! А то все видете ли "не-а". :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 16:09 

4ami писал(а):
Ну так присоединяйтесь к прогрессу-то! А то все видете ли "не-а". :)

Этим только и занимаюсь.
И другим помогаю.
Постоянно и даже по ночам.
:lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 17:14 

pilipim писал(а):
как сделать машину тихой? водянка? собирать её самому и из чего? вроде стали уже появляться в магазинах все эти модули... какой корпус для нее взять? можно ли внешний радиатор как то без пропеллера вообще оставить?

Смотря какая нужна производительность.
Если взять на современном достаточно шустром процессоре с TDP 45-65 Вт, то вполне можно без вентилятора на процессоре обойтись и без какого либо жидкостного охлаждения
А современные такие процессоры весьма шустры.
Еще есть вариант - процессор с интегрированной видеокартой. Для Фотошопа ее хватает за глаза. А тепловыделение в корпус - меньше.

Жидкостное - оно не бесшумно, просто то, что в обычном охлаждении шумит внутри корпуса в жидкостном шумит снаружи корпуса, охлаждение внешнего блока проще сделать эффективнее (а значит тише) за счет его размеров. Но бесшумным от рождения оно не является.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 17:26 

pilipim писал(а):
как сделать машину тихой? водянка? собирать её самому и из чего? вроде стали уже появляться в магазинах все эти модули... какой корпус для нее взять? можно ли внешний радиатор как то без пропеллера вообще оставить?

вода из под крана не очень подходит. Нужна дистиллированная.
Вся идея с водой в том чтобы тепло вывести и охладить в другом месте.
Так что совсем тихо может и не получится. :) :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2012, 17:31 

4ami писал(а):

А мне казалось, что творчество совсем в других темах обсуждается. Наиболее успешные стокеры не очень заметны в этой ветке. Сомневаюсь, что дополнительные гигагерцы и ядра помогают, например, Сутягину или Валуа расширять границы творчества.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 01:29 

beerkoff писал(а):
Наиболее успешные стокеры не очень заметны в этой ветке. Сомневаюсь, что дополнительные гигагерцы и ядра помогают, например, Сутягину или Валуа расширять границы творчества.
Не знаю как Виталий, хотя он тоже не чужд адекватному оснащению, а Константин давно решительно раздвинул поле творческой деятельности, насколько могу судить по подфоруму Видео. Да и ник beerkoff я там также часто вижу. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 08:06 

pilipim писал(а):
foter писал(а):
... Но бесшумным от рождения оно не является.

всего один большой тихоходный карлсон это даже не шум )

планирую поставить как минимум пару печей, хитрое охлождени для них громоздко дорого и шумит, сейчас стоит 470ая референсная, я ей выкрутил обороты что бы не жарилась сильно, так шумит как турбореактивный аэроплан
проц меня особо не парит стоит Q6600 и вполне хватает

а рвдиаторы внешние какие хорошие? я находил какие то маленькие с маленьким кулером, думаю что фигня какя то. автомобильные же большие есть, может большой радиатор и без вентилятора справится?

Кроме вентилятора еще шумит насос.

Хотя, именно для горячей системы, раз уж Вы на нее заморочились, жидкостное охлаждение можно сделать очень эффективным.

У меня знакомый увлекается подобными вещами. У него через всю квартиру идут трубки с водой. Сделал ремонт - и даже не видно, где они проходят.

Если Вы вынесите радиатор очень далеко, то необходимость ставить без вентилятора и рисковать - отпадает.

Хотя самое просто опробировать на практике. Врежьте термометр в систему - ежели температура будет более 80, то вентилятор нужен и поставите его отдельно.

Имхо, по части минимизации шума как раз гибрид компьютерной жидкостной системы охлаждения (на процессор и видеокарту готовые теплообменники все равно нужны) и автомобильной (недорого большой и эффективный радиатор обойдется) при условии их разнесения далеко друг от друга.

А те компактные штукакенции, что продаются как готовые компьютерные системы жидкостного охлаждения просто по физическим своим размерам не способны быть бесшумными и эффективными одновременно.

Они только одну проблему неплохо решают - выводят тепло наружу корпуса, как верно заметили выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 08:59 

4ami писал(а):
Не знаю как Виталий, хотя он тоже не чужд адекватному оснащению, а Константин давно решительно раздвинул поле творческой деятельности, насколько могу судить по подфоруму Видео. Да и ник beerkoff я там также часто вижу. :)

Да никто не чужд адекватному оснащению. Я про то, что технический потенциал не заменяет творческий. И про скучных обывателей тоже как-то не к месту.

p.s. Вот думаю не взять ли 16 гб памяти вместо планируемой 8? Идея виртуального диска тоже покоя не дает. Какие будут мнения спецов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 15:59 

beerkoff писал(а):
p.s. Вот думаю не взять ли 16 гб памяти вместо планируемой 8? Идея виртуального диска тоже покоя не дает. Какие будут мнения спецов?

Если Вы обрабатываете панорамы - разницу заметите.
Если разница в деньгах для Вас незначительна - возьмите на вырост.
Если у Вас задачи обработка отдельных файлов 12-25 мегапикселей, а денег жалко, то разница некритична.

Виртуальный диск (видимо, подразумевается виртуальный диск в оперативной памяти) имеет существенный большой недостаток - исчезновение информации при пропадании электропитания.

При работе в 64-битном Фотошопе и т.п. сомнительна целесообразность виртуального диска в оперативной памяти. При работе в 32-битных программах - имеет смысл рассматривать его.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 18:13 

Ага, понятно. Tristana тоже поначалу виртуальным диском загорелась, но вроде бы так и не стала делать. Интересно было бы ее услышать.
А еще After Effects вроде любит память кушать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2012, 19:02 

pilipim писал(а):
foter писал(а):
...
Если Вы обрабатываете панорамы - разницу заметите.
...

я делаю исключительно панорамы, сижу думаю, это какие такие панорамы имелись ввиду? Наверное гигапиксельные, но для них еще и моторизированную голову нужно, а к ним как правило свое ПО идет, думаю стоит после выбора такой приблуды у разработчиков проконсультироваться на счет оптимального железа под их ПО.
та же ptGui активно юзает файл подкачки и куда более критично для скорости думаю будет заморочится на жесткие диски скоростные и емкие (очень емкие) проц как то не сильно напрягается, как и оперативка (у меня 8гб и птгуи их не выкушивает целиком). Кстати за фотошопом тоже не наблюдается прожорливость именно оперативки, он так же все на винт пишет

Я имею ввиду уже сшитую панораму обрабатывать в Фотошопе.

Согласен.
Современные компьютеры для целей обработки фото достаточно сильны, так что даже нет особой необходимости собирать их с самыми быстрыми процессорами, брать памяти по максимому, и ставить самые шустрые SSD, если не затачивать их под какие-то конкретные задачи.

Неиспользуемая оперативная память автоматически используется как кэш диска с незапамятных времен.
pilipim писал(а):
большой объем оперативки обычно нужен когда очень много приложений запущенно одновременно

Не просто запущены, а активно выполняют какие-то операции.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]