eldirector писал(а):
пример работы
https://vimeo.com/33542582 сам пришел из свадебного фото в свадебное видео)) снимаю на пятакам.
Понятно что не предел возможностей, но буду отталкиватся от того что увидел.
По содержанию и темам:Топы конечно смотреть полезно, но для продолжительной работы
лучше выбирать то что доступно и можно снимать регулярно без особых накладных затрат - имееется ввиду без финансовых, т.к. снятое без особых умственных и физических усилий, в первую очередь "голые" пейзажи без живых существ и постановочных сцен, виды из окна и т.п. восстребовано слабо (исключение индустриальные и городские пейзажи. В Вашем случае я бы попробовал снимать то что Вам знакомо постановочные сцены с обычными людьми (не модельными и не наигранные по возможности) в городских интерьерах и среди толпы - шоппинг, общение, работа во всех видах (курьеры, продавцы, клерки) - этого мало и вообще мало хороших съёмок в репортажном стиле. Боятся эдиториал и попадающих в кадр торговых марок не нужно - всё это пока без особых проблем принимается на понд5, клипканвасе и ривостоке, с проблемами (особая форма дескрипшн и заумь редакторов) - на шаттерстоке.
Ветка про эдиториал.По форме подачи:Смонтированные секвенции (набор кадров по теме не короче 4 сек., лучше 5) или динамично смонтированные футажи позволяют сделать из ординарной темы что то более полное и интересное и как следствие серъёзно повышают шансы быть проданными. Для примера сиквенс
https://www.pond5.com/stock-footage/921 ... nce-2.html и смонтированное
https://www.pond5.com/stock-footage/921 ... tro-1.htmlЕдинственный минус сиквенсов - тяжело проталкивать на понд5, официально они их не принимают, но если исключить слово sequence из названия, то вероятность есть и на смонтированное с достаточно быстрой сменой планов они пока не возмущались, т.к. это уже не сиквенс и по их религии вроде допустимо. Так же есть ещё одна форма которую я условно называю "нарезка", т.к. это и не монтаж и не сивкенс по тех. условиям - быстрая, от 2 сек. и короче вплоть до 6 кадров, смена планов, какие нить крупные хорошо различимые объекты, ну например городские вывески (плевать на копирайт, см. выше)...
Согласен с
sedletsky, с съёмкой с рук бывают проблемы на приёмке шаттерсток, айс, риво, но лично мне нравится т.к. добавляет в кадр "жизни" и динамики, поэтому съёмка с (умелых) рук конечно допустима , но преимущественно в смонтированных футажах, тогда есть шанс , что зашоренные рулезами и далёкие от реального монтажа "вахтёры" прозреют и поймут что снято с рук не от бедности или неопытности, а совсем наоборот. Но тем не менее в арсенале (если ещё нет), надо иметь хотя бы бюджетную видеоголову вроде манфротты 701й, лучше конечно видеоштативы с креплением типа чаша и старшие манфротты - 504я HD,509HD или уже нормальные винтены, не грех и Б/У. (Кто не согласен- выйти из класса! И в понедельник в школу с родителями).
По обработке:По собственному опыту могу сказать, что творческая обработка (как в Вашем примере) не приветствуется покупателем. Но это не значит, что обрабатывать нельзя (как ошибочно думают многие профессионалы), в видео вытягивать цвета так же важно как и работа в шопе для фото, но не по тех. условиям, а именно что бы ваш яркий thumbnail цеплялся за глаз потенциального покупателя, тем более что выбрать адекватный кадр для превью иногда просто нельзя или из скудного набора сгенерированного сервером стока, выбрать можно только на айсе и риво.
Грузить всё таки лучше исходя из своих возможностей на максимальное кол-во стоков, т.к. время от времени имеет место "миграция" покупателей со стока на сток, а по приоритетам можно глянуть ветку
Рейтинг Видеобанков 2010 - она вполне актуальна, мало что поменялось. Так же не стоит отчаиватся и метатся если регулярных продаж (при условии наполнения портфолио несколькими сотнями футажей) не будет несколько месяцев, хороший яркий футаж не провалится насовсем и рано или поздно будет продан. Много светлых голов потом ходило с частично вырванными волосами, т.к. "устали" на паре сотен загруженных.