Пока тут странное обсуждение чего угодно, а не никона D800, сообщу свои ощущения от новинки.
Купил сабж в середине мая. И сразу проблема: чем открывать файлы? Асидиси не видит, Capture one не видит, фотошоп не видит. Видит програмка которая идет в комплекте (но имхо, она кривенькая каккая-то). Начитался отзывов других таких бедолаг. Узнал, что есть обновление и для фотошопа (camera raw 6.7 для CS5) и для Capture One. Acdsee обновления нет, так что каталогизатора/органайзера пока нет (лайтрум не пользую).
Итак, снимаю в только loseless compressed 14 бит рав (потребности в несжатом у меня лично нет). Файлы получаются по 40-60 метров. Конверчу в Capture One в тифы (получаются по 200 метров, запасайтесь винчестерами

). Почему этот конвертор? Нравится: скорость, цвета получаемые, возможность локальной послойной коррекции (это в конверторе).
Батарейки хватает на ~700 кадров (с 5 сек просмотром), заказал вторую (чтоб наверняка).
Карты памяти тоже потребуются. Пользуюсь принципиально sandisk. Заказал SDHC 32 Gb 30Mb/s и SDXC 64Gb 45Mb/s). Пока обхожусь старыми CF Extreme III 16 Gb 30Mb/s и CF 8 Gb 60Mb/s (стремновато, быстро место заканчивается, помещается 200-250 кадров). По разнице не заметил различий между CF 60Mb/s и CF Extreme III 30Mb/s.
Компьютер кстати, тоже скоро апгрейдить нужно. Сейчас у меня система на процессе intel i5 760 (4 ядра, тактовая частота 2.8 ГГц, кэш L2+L3 9 Мб, сокет LGA1156), оперативной памяти 16 Gb (DDR3 1333MHz), Win 7, 64 bit. Так вот когда работаю с файликом тиф в 200 метров, его размер может очень быстро приблизится к 1 Гб, и шумоподавление по полной картинке (через плагин noisware professional в PS CS5) идет секунд 10 (тифы с D700 "шумоподавляются" за 3-4 секунды). Иногда при работе с такими огромными файлами фотошоп виснет (так что теперь чаще сохраняюсь). Наверное придется покупать винт SSD для ускорения работы.
По съемке:
В темноте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО фокусируется лучше чем D700.
В связке с 12-24, 24-70, 70-200, это просто песня! Но есть одна особенность. Я всегда фокусируюсь по точке. Поэтолму гоняю ее по видоискателю в нужное мне место. Вот тут и засада (которая преследует меня с D700

). Если я не могу добраться точкой до, предположим глаза, фотографируемого человека (поскольку поле с точками фокусировки не охватывает всего поля видоискателя

) я немного отклоню фотоаппарат (соответственно сдвину плоскость матрицы) чтобы сфокусироваться. Если опять потом попытаться постороить кадр... Тут-то и возможно НЕ попадание в резкость ресничную. К этому нужно привыкнуть. Еще одна особенность выдержка. Писал и том хоган и другие товарищи, что выдержка должна быть 2-3 кратная к фокусному расстоянию. А я то привык к однократной! И поэтому тоже получается иногда смаз.
Еще заметил по цветам. По мне так цвета D800 лучше чем в D700. Человечнее чтоли (я людей в основном снимаю). Скинтоны красивые. Я снимал в одном и том же месте одним и тем же объективом на D700 и D800. Цвета разные

Не знаю по какой причине, никон поменял местами кнопки (+) и (-). Увеличение/уменьшение картинки при просмотре на мониторе. По началу немного раздражает (я всегда контролирую резкость после каждого кадра на 100%).
Еще вот видео необходимо осваивать (попробовал - снимает хорошо, микрофон только человеческий докупить нужно).
В общем я знал, ЧТО хотел купить за эти деньги (мегапиксели, возможность кропить безболезненно, видео, автофокус, две карты памяти). Лично я доволен. Осталось купить вторую такую же

Чтобы объективы не перестегивать

P.S. Прикольно, на айсе размер картинки теперь XXXL