КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 06 2025, 14:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2279 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 152  След.

встречались ли вы с воровством своих фото?
да 77%  77%  [ 142 ]
нет 23%  23%  [ 43 ]
Всего голосов : 185
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 11:20 

Очень интересная ветка форума получилась.
Хотелось бы до конца понять "Что такое хорошо, а что такое плохо".
Если с чужой фотографии делается векторный силуэт - это плагиат. Это понятно.
А вот как насчет использования чужих идей и ключевых слов? С этической точки зрения - низко и подло. А с юридической? Хотелось бы услышать компетентное мнение присутствующих здесь инспекторов. Чтобы раз и навсегда определиться как на подобные вещи реагировать и поставить точку в этом вопросе.

Пока по делу в этой ветке нашел следующие вещи:
spe
"это использование идеи - эпигонство, а идея вещь неформализуемая иначе фотографировать вообще бы не стоило, потому что все уже сфотографировано.

Композиция не подпадает под понятие плагиата, грубо говоря нельзя запатентовать колесо. "

Katja
"Вообще-то дело обстоит так: совершенно не криминально заимствовать сюжеты из других фотографий. Если модель другая, свет другой, и т.п. - у дизайнеров будет больше выбора. Плагиат - это если идея ну очень оригинальная, и фотография сделана очень очень похоже. "

Вопрос к Кате. А как проводится черта между "ну очень оригинальной идеей и очень очень похоже сделанной фотографией" и не очень похожей?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 11:37 

Alex Kalashnikov писал(а):
Очень интересная ветка форума получилась.
Хотелось бы до конца понять "Что такое хорошо, а что такое плохо".
Если с чужой фотографии делается векторный силуэт - это плагиат. Это понятно.

Это не плагиат, плагиат - если подойти формально - это прямое присвоение авторства, т.е. если я возьму вашу фотографию и выдам себя за ее автора это будет плагиат. Если же я сделаю с нее вектор это будет не плагиат, а незаконное использование без ведома владельца. В общем суть в результате одна, но различия есть, различие в том что при прямом плагиате плагиатор никакой работы не проделывает, а выдает чужое за свое как оно есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 11:40 

Ну к копированию ключевых слов здесь (ИМХО) совершенно зря придирки прозвучали.
Здесь то в чем криминал?
Вон и сервис соответствующий шибко сильно дело убыстряет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 12:07 

Roman V.B. писал(а):
похожесть
.

Я у вас в портфолио фотку увидел ноги с трусиками.
У меня похожая тоже есть правда ноги другие и трусики другие и девушка в другом ракурсе.
Кто у кого подсмотрел не понятно.

Есть не писанный закон, идея не приходит только одному в голову.
Это доказано многими примерами. Практически все законы физики.
Были открыты несколькими людьми одновременно.

Вопрос только в том кто был первым в опубликовании.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 13:39 

Дискуссия интересная, и лично у меня однозначной оценки всего приведенного тут в качестве иллюстрации плагиата нет. Я ни с чем не спорю, я начинающий фотограф, так что просто несколько мыслей.
1. Когда еще во времена СССР занимался наукой и писал дисер, то было много жарких дебатов о таком понятии, как "изобретение на применение". То есть если какое-то известное изобретение использовано несколько иначе, чем это представлял его автор, то будет ли это нарушением авторских прав и плагиатом?
Это к вопросу о силуэтах.
2. Любой фотограф старается регулярно изучать работы других авторов, и естественно, некоторые из них вызывают желание не один в один скопировать идею, а ее РАЗВИТЬ, модифицировать под свое видение, под свои условия, свою модель и т.д. Не говоря уже о том, что у начинающих нечто из где-то увиденного может при съемке просто всплыть в памяти, и получится копирование без какой-то задней мысли. Так что, чужие работы вообще не смотреть, а когда снимаешь что-то свое, то нужно анализировать миллионы уже сделанных другими снимков, чтобы не дай бог обвинения в плагиате не получить? В мире вообще почти нереально придумать что-то принципиально новое, как правило все известные вещи лишь развиваются и дорабатываются. Сюда же можно отнести известную формулировку, являющуюся неотъемлемой частью любой заявки на изобретение "...отличающийся тем, что..."
Это к вопросу о ногах с цветком.
3. А как оценить например работы той же Рождественской? Именно с точки зрения обсуждаемой темы?
4. И о ключевых словах. Тут да, тут когда на снимке нет колечка, а такое ключевое слово есть - нарушение очевидно. Но это тоже не плагиат, это нарушение правил рекламы (ключевые слова - это как раз чистый элемент рекламы), то есть подача заведомо ложных сведений о товаре. За это наказывать безусловно нужно.
Все сказанное, ес-но, сугубо ИМХО и не касается этических и коммерческих сторон вопроса, которые конечно тоже имеются и могут быть принципиально другими.

Последний раз редактировалось Larin 26 01 2007, 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 13:44 

пародия на моё клёвое сердёчко :D

еще одна реплика Изображение

Последний раз редактировалось araraadt 04 02 2007, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 13:59 

AndrewB писал(а):
Roman V.B. писал(а):
похожесть
.

Я у вас в портфолио фотку увидел ноги с трусиками.
У меня похожая тоже есть правда ноги другие и трусики другие и девушка в другом ракурсе.
Кто у кого подсмотрел не понятно.

Есть не писанный закон, идея не приходит только одному в голову.
Это доказано многими примерами. Практически все законы физики.
Были открыты несколькими людьми одновременно.

Вопрос только в том кто был первым в опубликовании.

это понятно, я тоже если что-то интересное увижу, могу брать на заметку, но разговор о том, что есть некая категория людей, у которых нет нисколько собственного самолюбия и они тупо в ноль сдирают идеи с очень низким качеством реализации, я пример привел не для порицания, а потехи ради ! Другое дело, если бы кто-то сделал еще лучше, тогда это было бы уроком для себя лично в плане соверщенствования.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 14:10 

Roman V.B. писал(а):
Другое дело, если бы кто-то сделал еще лучше, тогда это было бы уроком для себя лично в плане соверщенствования.
Вы не знаете человеческую сущность ;) . Если копия сделана хуже и соответственно хуже продается, человек скрипя зубами это стерпит (он же больше получает), а если за его идею кому-то платят больше ... :susel: :gans: :sniper: :bud: :duel:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 14:17 

Ильин Сергей писал(а):
Если копия сделана хуже и соответственно хуже продается.

А вот это, кстати, не факт. С учетом специфики микростоков вполне может получаться, что некоторые из этих "похожих" работ приносят автору клона больше, чем автору исходной фотки. По меньшей мере, доходы автора оригинальной идеи это почти гарантировано уменьшает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 14:23 

Народ а когды мы фотографируем девушек операторов , подсолнухи, облака, мы у кого идею то тырим ? это же не вектором обриросовать по фотографии :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 14:33 

МЫШОНОК писал(а):
Народ а когды мы фотографируем девушек операторов , подсолнухи, облака, мы у кого идею то тырим ? это же не вектором обриросовать по фотографии :sad:

Я думаю, что реализовав свою идею и воплотив ее в работе на стоке, нужно быть готовым, что ваша идея становится достоянием общественности и свои права отстаивать бесполезно. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 14:40 

Ну в принципе да. Надо просто стараться сделать так, чтобы ни одна зараза повторить не смогла :) Ну вообщем чтобы копии были бледнее оригинала. Учитывая тот факт что клонированием занимаются в основном не очень профессиональные люди (у тех и своих идей вагон и маленькая тележка) то шансы избежать больших деньгопотерь достаточно велики.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 01 2007, 23:04 

Роман, вы всерьез думаете, что Ваша фота с сердечком из розовых лепестков и розой, оригинальна?
Лев, например, сразу сказал, что фоты его (например, та, где девочка поддевает каблуком стринги) не оригинальны. Я сам несколько таких видел еще много лет назад.
То что, обсуждаемый парень бездумно и некачественно сдувает идеи - очевидно. А вот про плагиат смешно слышать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2007, 15:41 
Site Admin

кто-нибудь успел прочитать, о чем шла речь в этой ветке http://www.dreamstime.com/thread_6689

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 02 2007, 01:49 
Модератор

радует то, что не все работы - клоны :)

Изображение

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2279 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 152  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]