Ленор писал(а):
Да, но он не платит за фото а автор, найдя на его сайте фото будет уверен, что фото куплено. А сейчас , как я понимаю, он еще и "небольшой бизнес" на этом делает. Или я что-то неправильно поняла? Еще недавно , помнится, было недовольство авторов Айстока, когда он отдал часть картинок Гуглю в бесплатное пользование, а получается это "нормальная" практика всех стоков? Тогда о какой защите авторских прав в принципе идет речь? Сток сам отдает бесплатно фото, автор видит, что под фото стоит ссылка на сток и уверен, что за это использование он получил свою копейку и ему в голову не придет, что сток просто дарит его фотографии.
В этом случае, автор будет уверен, что его фото находится на этом сайте легально. Ведь если ресурс посещаемый, то, теоретически, польза от такой рекламы может быть. Другое дело, если люди имея доступ ко всей базе картинок - начинает использовать их неправомерно (продавать, дарить и тд.). Если есть примеры таких случаев - то, однозначно, о них не стоит молчать.
В целом мне эта идея доступа к картинкам "забесплатно" не нравится... потому что дает возможность своевольного неконтролируемого использования. То есть если открывать доступ кому-то - то желательно и иметь возможность контролировать - сколько картинок было скачано, и сколько из них опубликовано со ссылками... Сомневаюсь, что сайту ставили условия на обязательное количество публикаций картинок со сылкой на сайт в неделю или месяц. Соответственно возникает вопрос об эффективности.
И еще такой момент. То, что шутер пытается рекламироваться - это, поидее, хорошо. А то, что у нас в стране, пока, за неправомерное использование фотографий трудно привлечь кого-то к ответственности - это очень плохо. И не проблема Шутерстока, кстати.
И еще такая мысль. Получается, что Шутерсток - расплачивается за рекламу себя - картинками своих авторов (нашими картинками). Логично было бы шутеру оплачивать авторам каждое такое использование в такой рекламе... как вы считаете? Тогда бы и вопросов не было.