danr13 писал(а):
Осталось по линзам понять. Нужны:
1) светосильный хороший ширик (вечерние/ночные съемки со стедика) - по качеству и картинке что-то типа 16-35/2.8 II Canon фулл фрейм
2) портретник с красивым боке и правильными чертами лица

(что-то типа 135/2 или 85/1.2 каноновских - у меня их нет, в прокате беру, так что если покупать, то сразу чего-нить под панас)
3) [опционально] какая-нибудь линза (если такая есть, конечно) наличие стаба в которой позволяло бы снимать с рук. У кэнона такая только одна есть 100/2.8 L II is. Интересно, будет ли она работать на панасе, в смысле это gyro-stab в сотке будет ли работать?
danr13,
я честно говоря, не очень понимаю, что вам надо, так как не могу разрешить противоречивое впечатление от того, что вы пищите.
Вроде как вам и творчество надо, но и тут же вы голимый стаб определили в приоритетах.
Короче, у GH4 как раз есть то, из-за чего БлэкМэджик делает свои камеры с MFT-байонетом, а именно - использование бэушных киношных объективов. Если не нравится это старье, то вон вам выкатывают PL-версию. И тройка-пяток
новых кино-Цайсов заставит вас не придавать цене задника никакого значения. )
Потому, отвечу как мне видится это дело.
1) есть много штук всякой
новой мануальной хрени с MFT на конце, которые имеют f/ меньше единицы. Особенно в этом преуспел Voigtlander. Но ничего хорошего, лично я, так и не нашел. Поэтому пользуюсь 12-35/2.8.
2) соглашусь, что это скорее всего, PanaLeica Nocticron 42.5/1.2. Сам я иногда использую Nikon 55/1.2 с правильным номером 40****.
3) все названое от Panasonic имеет стаб.
3а) стаб включается на объективе? Тогда проблем нет. Второе, если так хорош 100/2.8 L II is, то можно его оставить и использовать с адаптерами Metabones. Правда, не будет автофокуса.
Вот такой:
http://www.metabones.com/products/details/MB_EF-m43-BM1или такой, как спидбустер, заточенный под GH4. Кроп установленного объектива надо умножить на 0.71, а к светосиле добавить один стоп (т.е. это будет 163мм и f/2.0 для видео, и 142мм и f/2.0 для фото):
http://www.metabones.com/products/detai ... EF-m43-BM2