КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 06 2025, 00:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2279 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 152  След.

встречались ли вы с воровством своих фото?
да 77%  77%  [ 142 ]
нет 23%  23%  [ 43 ]
Всего голосов : 185
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Краденое солнце
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:10 

Возник вопрос, насколько такие работы считаются плагиатом\крадеными, если один автор перенимает у другого технику иполнения? Сразу говорю что работы не мои. Для понимания ситуации спрашиваю. Может ли автор1 пожаловаться на автора2 и его забанят? Или такое сходство не аргумент? Сейчас набирает популярность техника вырезания из бумаги, подобных работ масса. Техника исполнения очень похожа, но работы разные. Аргумент для жалоб и бана или ситуация как с акварелью: техника исполнения одна, но работы разные, формы не повторяют.

Картинка с примером:
http://s019.radikal.ru/i641/1507/1e/217aac6cf982.jpg

(извините если не в тот раздел. удалю если неверно)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:29 
Site Admin

Если работа сделана с нуля и не копирует детали другой, то это разные работы. Техника исполнения не запатентована. Но если сделать очень похоже, то автор первой работы может пожаловаться и в принятии конечного решения будет большую роль играть человеческий фактор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:34 

Мышка писал(а):
Возник вопрос, насколько такие работы считаются плагиатом\крадеными, если один автор перенимает у другого технику иполнения? Сразу говорю что работы не мои. Для понимания ситуации спрашиваю. Может ли автор1 пожаловаться на автора2 и его забанят? Или такое сходство не аргумент? Сейчас набирает популярность техника вырезания из бумаги, подобных работ масса. Техника исполнения очень похожа, но работы разные. Аргумент для жалоб и бана или ситуация как с акварелью: техника исполнения одна, но работы разные, формы не повторяют.

Картинка с примером:
http://s019.radikal.ru/i641/1507/1e/217aac6cf982.jpg

Посмотрел примеры. Техника исполнения - это не плагиат. Но вот на примерах - там один-в-один скопировано. Формы те же, линии те же, детали (элементы) такие же, на некоторых даже цвета позаимствованы. Очевидно же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:40 

Спасибо за ответы. Я вот сама рисую в векторе, есть работы в "бумажном стиле" (но не бабочки как на фото, и в паттернах другие формы) и не хотелось бы получать жалобы. Решила переспросить перед заливкой на сайт. Хотя на сайте очень много "бумажных" работ и паттернов, как и акварели, да и много чего похожего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:50 

Мышка писал(а):
Спасибо за ответы. Я вот сама рисую в векторе, есть работы в "бумажном стиле" (но не бабочки как на фото, и в паттернах другие формы) и не хотелось бы получать жалобы. Решила переспросить перед заливкой на сайт. Хотя на сайте очень много "бумажных" работ и паттернов, как и акварели, да и много чего похожего.

У меня в векторе и 3d max есть подобные работы. Но не потому, что увидел работы в таком стиле на стоках (стараюсь вообще не смотреть чужие работы).. Просто однажды вспомнил, что мы такое делали на 2 курсе в Институте искусств. Это называется бумагопластика. Этой технике 100000000000000000000000000 лет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 07 2015, 12:58 

Konstantin S. писал(а):
У меня в векторе и 3d max есть подобные работы. Но не потому, что увидел работы в таком стиле на стоках (стараюсь вообще не смотреть чужие работы).. Просто однажды вспомнил, что мы такое делали на 2 курсе в Институте искусств. Это называется бумагопластика. Этой технике 100000000000000000000000000 лет.

Я начиталась тему про плагиат и бан аккаунта и у меня активировалась паранойя :lol: В профиле у меня фото (предметка, изоляты, еда) и несколько векторных рисунков\паттернов. У других авторов видела "повтор" моих фото, но не сочла это за воровство (идея сфоткать фрукт именно таким образом на таком фоне и в таком ракурсе может возникнуть у многих).
Наверное все проходят эту стадию при работе со стоками - параноить после прочтения тем про бан :lol:

Konstantin S. писал(а):
(стараюсь вообще не смотреть чужие работы)

Бывает случается такое: залила фото, прописываю ключевые слова с шатеровским помощником, а там в списке фото есть такие, которые напоминают мою, вот и задумываюсь не черевато ли это. Хотя с другой стороны, много кто фоткает те же похожие яблоки, облака, рисует паттерны с подобными геометрическими фигурами. Хочешь или нет, но формы далеко не новые и кто-то да по-любому уже использовал треугольник\расцветку в клетку в своих работах и невольно совпадение будет среди такого количества фото в базе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 01 2016, 19:58 

много знакомых фоток в свободном доступе. нашел в том числе и свои:

vsevgallery.com
picsfab.com
goodfon.ru
exitt.net
wapkin.dp.ua/index.php?d=wallpapers&r=737

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 02 2016, 14:53 

Не знаю было или нет в ветке
Фотограф-любитель взыскал 90 тысяч рублей за размещение своего снимка на сайте объявлений
http://www.rg.ru/2016/02/08/reg-urfo/mi ... cseti.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 16:07 

Изображение
дорогой Серж Заставкин, Игорь Сахаров начал иск, когда обнаружил копию своей работы от этого художника. ваша работа там так же присутствует... как поступите ? http://www.liveinternet.ru/users/margin ... t142533987

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 16:21 

araraadt писал(а):
Игорь Сахаров начал иск, когда обнаружил копию своей работы от этого художника. ваша работа там так же присутствует... как поступите ? http://www.liveinternet.ru/users/margin ... t142533987
А художник свои рисунки печатает на футболках и кружках, а потом продает в сувенирной лавке? В единичном экземпляре (не печать, а от руки) художник имеет право рисовать, и даже продавать/ выполнять на заказ. Если в дальнейшем тот, кто купил у него этот рисунок - распечатает на кружках и футболках и организует грязный бизнес - то ответственность лежит уже на нем, а не на художнике. Художник, может, думал, что его картину повесят над кроватью =)

Добавлю: а дело в суде очень легко развалить, сказав, что художник просто показал своё умение рисовать.. На улице летом наверняка встречали на Арбате таких - которые свои умения показывают на рисунках с известных фотографий Анджелинов Джоли и Бредов Питтов)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 18:26 

Несколько лет назад среди работ шотландского гиперреалиста Пола Каддена обнаружил портрет моего бича, снятого давным-давно еще на старенький 350D.
Даже в мыслях не было что-либо предъявлять чуваку по этому поводу. Напротив, было приятно, что он выбрал мою фотку для своей работы. И не думаю, что ему вздумается печатать бичей на кружках и футболках))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 18:38 

ну не знаю. он же продает свои изображения. получает с них гонорары, цены не маленькие

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 18:53 

ну для перепродажи расшира и тд, какбы все в рамках договора)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 19:06 

подозреваю, что фотография была выловлена на просторах интернета или найдена на стоках. не куплена

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 02 2016, 19:55 

araraadt писал(а):
ну не знаю. он же продает свои изображения. получает с них гонорары, цены не маленькие
История с художниками - это отдельная тема. По Вашей логике, получается, что и натурщицы, которых художник рисует, в один прекрасный момент могут передумать и в суд подать, что он писал их портреты или рисовал обнаженными, а затем продал картины. Мол, мы передумали, не хотим висеть на выставках, или у кого-то в интерьере. Теперь релизы чтоли с натурщицами подписывать? :) Я знаю по всей России человек 100 художников, в том числе очень известных московских, питерских, хантыйских, алтайских и сибирских, и ни один, вот ни один абсолютно, не заключает с натурщицами никакого договора! Платить - платят, но как потом доказать за какие услуги и вообще была ли произведена оплата? Ну и для частных заказов или вернисажа так же с Интернета картинки копируют, чтобы показать на что способны. Не нужно переводить академическое творчество в юридическую плоскость, иначе не будет никакой свободы творчества, да и вообще не будет художников - последние вымрут. В первую очередь, в России. Им и так тяжело сейчас без советских художественных комбинатов. Останутся только Либероидные МаратоГельмановские псевдохудожники-акционисты.
araraadt писал(а):
подозреваю, что фотография была выловлена на просторах интернета или найдена на стоках. не куплена
Это неважно. Художник - это не коммерческая деятельность, а чисто творческая (кроме псевдохудожника Никаса Сафронова - он чисто бизнесмен, и то, на самом деле, клоун, над которым в Москве смеются в тех кругах, в которые он стремится). Представленный Вами художник тоже попсу рисует. Но! Акварель у него замечательная. Акварель вообще - техника сложная. У него она чистая, профессиональная. Он тоже с жилкой бизнесмена. Но это фиг докажешь.
Universal писал(а):
Даже в мыслях не было что-либо предъявлять чуваку по этому поводу. Напротив, было приятно, что он выбрал мою фотку для своей работы.
Вот! Это философский взгляд. Я встречал фотографов, которые то же самое говорили, что им приятно, что их работу перерисовали. Мол, даже интересно посмотреть было.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2279 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 152  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]