araraadt писал(а):
ну не знаю. он же продает свои изображения. получает с них гонорары, цены не маленькие
История с художниками - это отдельная тема. По Вашей логике, получается, что и натурщицы, которых художник рисует, в один прекрасный момент могут передумать и в суд подать, что он писал их портреты или рисовал обнаженными, а затем продал картины. Мол, мы передумали, не хотим висеть на выставках, или у кого-то в интерьере. Теперь релизы чтоли с натурщицами подписывать?

Я знаю по всей России человек 100 художников, в том числе очень известных московских, питерских, хантыйских, алтайских и сибирских, и ни один, вот ни один абсолютно, не заключает с натурщицами никакого договора! Платить - платят, но как потом доказать за какие услуги и вообще была ли произведена оплата? Ну и для частных заказов или вернисажа так же с Интернета картинки копируют, чтобы показать на что способны. Не нужно переводить академическое творчество в юридическую плоскость, иначе не будет никакой свободы творчества, да и вообще не будет художников - последние вымрут. В первую очередь, в России. Им и так тяжело сейчас без советских художественных комбинатов. Останутся только Либероидные МаратоГельмановские псевдохудожники-акционисты.
araraadt писал(а):
подозреваю, что фотография была выловлена на просторах интернета или найдена на стоках. не куплена
Это неважно. Художник - это не коммерческая деятельность, а чисто творческая (кроме псевдохудожника Никаса Сафронова - он чисто бизнесмен, и то, на самом деле, клоун, над которым в Москве смеются в тех кругах, в которые он стремится). Представленный Вами художник тоже попсу рисует. Но! Акварель у него замечательная. Акварель вообще - техника сложная. У него она чистая, профессиональная. Он тоже с жилкой бизнесмена. Но это фиг докажешь.
Universal писал(а):
Даже в мыслях не было что-либо предъявлять чуваку по этому поводу. Напротив, было приятно, что он выбрал мою фотку для своей работы.
Вот! Это философский взгляд. Я встречал фотографов, которые то же самое говорили, что им приятно, что их работу перерисовали. Мол, даже интересно посмотреть было.