4ami писал(а):
Sbw писал(а):
Фейдер - это что?
Фейдер (fader) - это переменный ND-фильтр. Он толстоват и тяжеловат. Но, судя по вашему описанию, если не махать аппаратом, то ваша конструкция довольно прочная.
А вот прочность подобных относительно коротких выдвижных объективов довольно высока, поскольку расчитывается, исходя из предполагаемого использования непрофессиональными пользователем. Т.е. объектив должен легко выдерживать незначительные нагрузки в выдвинутом положении.
Я имел "радость" разбирать несколько старых мыльниц "кенон" и видел что там внутри за механизм. Разбирать их приходилось потому, что пользователи роняли фотоаппарат с выдвинутым объективом на объектив... В половине случаев все заканчивалось печально: либо клинило механизм объектива (перескакивала шестеренка), либо этот механизм безвозвратно ломало (шестеренка трескалась). Так что я к таким аппаратам стараюсь относиться очень нежно. Больше скажу: мне эту Соньку страшно в руки взять, ее толком ухватить не за что!

Миниатюрицация...
Вот привинтил снизу здоровенную быстросъемную штативную площадку, так стало получше: и есть за что ухватить аппарат, и можно на стол его поставить включенный (не упадет на объектив).
С другой стороны, я хотел купить как раз "мелкий и легкий", чтобы на подвес и коптер повесить. Но теперь насчет коптера сомневаюсь.
Недавно со штатива сорвался внешний монитор, который был подключен к этому фотоаппарату HDMI кабелем. Кабель из гнезда не выдернулся, кажется, но этого оказалось достаточно, чтобы повредить гнездо - оно еще работает, но пара контактов погнулась.
Насчет фейдера, если речь идет о Кукиновской системе крепления: я бы не рисковал, наверное. Как вариант - у аквабокса внешний диаметр под фильтры - 67мм, может, лучше на него? Это я "в теории".