de-mi писал(а):
Если кто может, объясните чайнику
1) при выводе на счет евро мы практически ничего не теряем, а деньги будут храниться в более надежной валюте, да? то есть рекомендуете?
2) вот допустим сейчас я взяла 2 килобакса и бережно отложила их на отпуск в июле

то есть мне сейчас надо их взять и побежать обменять на евро, потому что к отпуску они "сильно похудеют"?
на десятку? на сотню? на две?
Совсем считать не умею, заранее спасибо за консультацию!
Про вывод в евро ничего сказать не могу, я никогда не пытался переводить там из долларов в евро. Ведь платят все стоки в долларах, счет тоже долларовый. Где переводить и какие потери... выше уже было посчитано, выгоды похоже особой нету. Но я тут не спец.
А второй вопрос чисто на математику.

Пусть за 4 последних месяца доллар упал на 1 рубль. Итого с каждого доллара сейчас ты недополучишь по рублю, а с 2000 долларов значит недополучишь 2000 рублей, твои потери примерно 78 долларов = 2000 руб.
Потери очевидны! А вот стоит ли переводить в евро - это другой вопрос. Если ты будешь отдыхать в Европе, и евро все равно будет нужно, то имеет смысл бежать и менять. Хотя... никто не знает, вдруг через месяц доллар вернется и вновь будет более 26 рублей стоить. Тогда сейчас их не выгодно продавать. Если же ты собираешься просто хранить деньги в евро, а потом обратно менять их на рубли... скорее всего выгоды не будет. Продается валюта всегда дороже, чем покупается. Разница по моим прикидкам бывает около 0.3 рублей. Итого сначала ты меняешь доллары на рубли по низкому курсу - уже потери (получаешь сумму 2000*25.6=51200), а потом покупаешь на эти 51200 рублей евро в количестве около 1450. Меняя обратно на рубли, ты теряешь около 500 рублей.
Вывод: если бы я знал, что доллар будет так падать, то конечно все бы перевел в евро. Но, если доллар дальше так падать не будет (очень надеюсь!), то все эти обмены принесут лишь убытки. Продаешь валюту всегда чуть дешевле, а покупаешь всегда чуть дороже.
P.S. В итоге по падению доллара за последние 4 месяца лично у меня в минус (за месяц) уходит сумма равная примерно двум будним дням продаж на Шуттере. Итак работаешь-работаешь, эти капиталисты на Айстоке 4/5 дохода себе забирают, а еще и тут все меньше... В итоге от того, что заплатил покупатель доходит в корман все меньший и меньший процент. Все пойду продавать картинки с рук в метро и поездах без посредников и конвертаций валют!