КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 00:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 02 2007, 17:25 

Безенчук писал(а):
У Bowens 1000 длительность 0,5t = 1/1500 с

Куда вам еще короче? Если кончики волос "колыхаются" со скростью 0,3м/сек смещение будет 0,2мм :-)

А вот и зависимость на примере Моноблок Bowens Esprit Digital 750 PRO
Длительность импульса T=0.5

750 Дж: 1/1700 с
500 Дж: 1/2240 с
250 Дж: 1/3250 с

на сколько я понял - чем мощнее вспышка, тем длиннее импульс?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 02 2007, 01:00 

sokolovmax писал(а):
Безенчук писал(а):
У Bowens 1000 длительность 0,5t = 1/1500 с

Куда вам еще короче? Если кончики волос "колыхаются" со скростью 0,3м/сек смещение будет 0,2мм :-)

А вот и зависимость на примере Моноблок Bowens Esprit Digital 750 PRO
Длительность импульса T=0.5

750 Дж: 1/1700 с
500 Дж: 1/2240 с
250 Дж: 1/3250 с

на сколько я понял - чем мощнее вспышка, тем длиннее импульс?

Не совсем так, но трэнд правильный. Надо чуть глубже погрузиться в проблему. Фронт волны излучения пыхи довольно крут, т.е то, что пыха излучила в конце цикла никого не интересует, а интересует как раз срез верхушки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 02 2007, 11:25 

Безенчук писал(а):
Не совсем так, но трэнд правильный. Надо чуть глубже погрузиться в проблему. Фронт волны излучения пыхи довольно крут, т.е то, что пыха излучила в конце цикла никого не интересует, а интересует как раз срез верхушки.

То что пыха излучила в конце цикла очень важно, ибо эта паразитная засветка отнюдь не так мала чтоб ей пренебречь. Вот тут можно посмотреть на практические примеры - http://www.hiviz.com/activities/guidebo ... ty_02.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 04 2007, 10:58 
Модератор

Про длину импульса у вспышек:
Как измеряется длительность вспышки:

Изображение

[URL=http://www.algor.ru/flashforum/monoblocks.xls] Моноблоки:
ТАБЛИЦА ПАРАМЕТРОВ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СТУДИЙНЫХ ВСПЫШЕК.
[/URL]
http://www.algor.ru/flashforum/monoblocks.xls
Длительность вспышки в таблице измеряется по уровню 0.5 см. рисунок.
Это не счовсем удобно, так как много еще остается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 06 2007, 17:43 

To Irochka_T:
Откуда у вас такое упорство в доказательстве вашей, ничем не обоснованной теории про синхронизацию затвора со вспышкой???
Вы бы для начала теорию немного проштудировали, а потом доказывали.
Теперь правда про синхронизацию затвора с импульсом вспышки:
1. Синхронизация затвора с импульсом (любой длительности) характеристика затвора конкретного фотоаппарата и никак не зависит от длительности импульса вспышки (если не принимать в расчет, когда длительность импульса длиннее!!!, а не короче скорости затвора).
2. В условиях, когда длительность импульса короче скорости срабатывания затвора, все зависит от типа и конкретных характеристик затвора: шторный или ламельный. С появлением цифры, еще и электронный. У центрального затвора, любая выдержка может быть выдержкой синхронизации.
3. Про шторный и ламельный затворы и еще раз про выдержку синхронизацию:
"Во взведенном состоянии фотоматериал перекрыт первой шторкой. При спуске затвора она сдвигается под воздействием пружины, открывая путь световому потоку. По окончании заданного времени экспозиции световой поток перекрывается второй шторкой. На коротких выдержках две шторки движутся вместе, а время экспозиции регулируется шириной щели между ними. Перед началом съемки следующего кадра затвор необходимо взвести, вернув шторки в исходное положение." (Здесь и далее см.: http://ru.wikipedia.org/)
И далее, там же:
"Конструкция шторного затвора позволяет регулировать выдержку изменяя время между прохождением первой шторки (затвор открылся) и второй шторки (затвор закрылся). Однако из-за того, что скорость движения шторок ограничена, на коротких выдержках вторая шторка начинает движение когда первая еще находится в движении. Таким образом, вместо одновременной экспозиции всей площади кадра, как это происходит на длинных выдержках, на более коротих по кадру пробегает щель между двумя движущимеся шторками и количество попавшего на кадр света задается шириной этой щели.

Из-за этой особенности работы шторного затвора на коротких выдержках, при использовании совместно с фотовспышкой необходимо учитывать, что загорание лампы вспышки должно происходить в тот момент, когда вся поверхность светочувствительного элемента открыта свету. Минимальная выдержка, при которой это условие еще выполняется называется выдержкой синхронизации, x-sync или flash-sync. Применение вспышки на более коротких выдержках приведет к тому что ею будет освещена только часть кадра в виде светлой полосы.

На современных цифровых зеркальных фотоаппаратах среднего класса выдержка синхронизации составляет от 1/160 - 1/250 до 1/500 (при использовании электронного затвора). Для сравнения - на многих моделях фотоаппаратов Зенит выдержка синхронизации составляла 1/30 с. Короткие выдержки синхронизации позволяют использовать вспышку например в солнечный день для подсветки теней.

Для обхода этого ограничения шторного затвора в дополнение к нему может применяться электронный затвор. Другим способом является применение высокоскоростной синхронизации вспышки (FP/HSS). При этом вспышка вместо одного импульса испускает серию импульсов (как правило менее мощных) что позволяет получить полностью освещенный кадр даже на очень коротких выдержках (вплоть до 1/4000 - 1/8000)"
И про электронный затвор:
"Электронные затворы применяются в современной цифровой фототехнике, и представляют собой не отдельной устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с нее.

Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без необходимости использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов."

ДОЛОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 06 2007, 22:37 

MaxRez писал(а):
To Irochka_T:
Откуда у вас такое упорство в доказательстве вашей, ничем не обоснованной теории про синхронизацию затвора со вспышкой???
...
ДОЛОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ!!!

Ничего себе!!!
А какое отношение это имеет ко мне? :shock:
Я лишь делюсь опытом а не умозаключениями. Не нужен? Ну и ладно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2007, 13:21 
Модератор

Canon и Nikon и выдержка на вспышках до 1/200
sokolovmax писал(а):
как это сделать при наличии этой камеры и обычных импульсных источников?
1/200 - мало
выше - видна шторка

Информация по затвору камеры: Электронно управляемый расположен в фокальной плоскости. Диапазон выдержек 1/8000-30сек. (шаг изменения 1/2 и 1/3 по выбору пользователя). Выдержка Х-синхронизации 1/250сек.

Насколько я понимаю - это зависит от марки камеры ..
И сделать ничего нельзя.
Вот тут:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... #listStart
пишут про "Canon EOS 350D и выдержка на вспышках до 1/200":

B E L Y A писал(а):
... недавно обнаружил, что Nikon D70 моего товарища не имеет подобной проблемы и он успешно синхронизировал все пыхи на выдержке вплоть до 1/6400, что позволило в конкретной ситуации получить великоллепные результаты тем же студийным светом и синхронизатором... .

GLOT писал(а):
Никон сделал Д70 с выдержкой синхронизации в 1/500 (по слухам - действительно матрицей). И судя по всему пожалел об этом, так как все последующие (в т. ч. и старшие модели) короче 1/250 не дают.
Не путать со скоростной синхронизации системных, накамерных( не студийных) вспышек , которые обычно поддерживают только родные вспышки - другой принцип в виде аналога стробоскопа, насколько известно .

Kravchenko Sergey писал(а):
Я согласен что нельзя синхронизировать встроенную вспышку короче чем 1/500. Но почему в студии на Nikon я получал замечательніе снимки с выдержкой в 1/6400 с двумя внешними студийными вспышками. На камеру был нацеплен внешний синхронизатор. Как это получается? У Canon 350д такое не выходит. .

Вот - про синхронизацию шторного затвора с короткими выдержками.
FP - скоростная сихронизация накамерных( не студийных) вспышек.
У шторного затвора на коротких выдержках - ползет щель.
И только на Х-выдержке - шторки открыты полностью.

в
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... #listStart
Джерри писал:
jery писал(а):

Изображение

Изображение

FP - скоростная сихронизация накамерных( не студийных) вспышек.

при FP -вспышка испускает серию коротких вспышек высокой частоты (около 50 килогерц
или даже выше), для того, чтобы равномерно осветить пленку через движущуюся
перед ней щель затвора. Хотя вы можете фотографировать со вспышкой
используя любую выдержку, ведущее число вспышки больше при меньшей выдержке
синхронизации.

те пусть 1/500 выдержка
50 кгц=> 100 импульсов,это не значит что ширина щели будет равна высоте матрицы поделённой на 100, как вы думаете!!
ширина в несколько раз больше, и свет как-бы будет перекрываться(те на каждую щель по несколько импульсов приходица, причем щель в это время движется) из-за этого исключается вероятность каких-либо полос темных.

и ещё , постоянно пишут тут мол ток родные пыхи держат етот режим-фигня, сигма(500super) успешно справляется с этой задачей, что в полне очивидно исходя из того что я написал выше(тк от пыхи требуется ток высокочастотный световой поток и примитивная синхронизация).. .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 06 2007, 02:44 
Модератор

Буквально вчера прочитал как синхронизироваться на выдержках короче, чем выдержка синхронизации. В кратце - использование частичной синхронизации в качестве художественного приема или маскировка полосы от шторки в той части кадра, которая освещена естественным светом.

Изображение

http://chasejarvis.com/blog/2007/06/hac ... speed.html

И тут более подробно:

http://www.strobist.blogspot.com/
Смотреть статьи
Hacking Your Camera's Sync Speed, Pt. 1,
Hacking Your Camera's Sync Speed, Pt. 2

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 06 2007, 07:35 
Модератор

К сожалению - там не указална марка камеры...
А вот фото - отличные.

Изображение

Изображение

А что - шторка в зеркалке ходит сверху вниз по кадру?
А не слева - направо?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 06 2007, 07:45 
Модератор

Андрей Осипов писал(а):
К сожалению - там не указална марка камеры...

А что - шторка в зеркалке ходит сверху вниз по кадру?
А не слева - направо?

Снизу вверх или сверху вниз. А насчет марки камеры - по моему это у всех камер с таким типом затвора так. На 30D и 5D такие же примерно полоски на тех же выдержках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 16:08 

Irochka_T писал(а):
wizdaz писал(а):
имхо, если нужна выдержка меньше чем выдержка синхронизации, то ее надо ставить равной или меньшей чем длина импульса света.

ЗАЧЕМ???????
Длина импульса - и есть выдержка.
Зачем вам еще на фотоаппарате этого добиваться?????
Пыхи пыхнули с 1/5000 - вот вам и выдержка 1/5000.
И в темноте не нужно фотать. Вы попробуйте без вспышки снять в помещении с выдержкой 1/200, диафрагмой 9-11, и исо100.

Я тоже думал - зачем? А когда провели эксперемент то оказалось нужно. Мы бросали апельсины в воду, было два ипульсных ИС, Никон Д70с и Кенон 350Д. Так вот у Кенона ни одной резкой фотки не вышло, а у Никона почти все резкие, выдержка была 1/4000. Я сам понимаю что теоретически пых и есть короткий импульс(выдержка) но мы провели опыт и он не в пользу Кенона.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 16:30 

Dizeloid писал(а):
Irochka_T писал(а):
wizdaz писал(а):
имхо, если нужна выдержка меньше чем выдержка синхронизации, то ее надо ставить равной или меньшей чем длина импульса света.

ЗАЧЕМ???????
И в темноте не нужно фотать. Вы попробуйте без вспышки снять в помещении с выдержкой 1/200, диафрагмой 9-11, и исо100.

Я тоже думал - зачем? А когда провели эксперемент то оказалось нужно. Мы бросали апельсины в воду, было два ипульсных ИС, Никон Д70с и Кенон 350Д. Так вот у Кенона ни одной резкой фотки не вышло, а у Никона почти все резкие, выдержка была 1/4000. Я сам понимаю что теоретически пых и есть короткий импульс(выдержка) но мы провели опыт и он не в пользу Кенона.

Никон фарева. :smile: :smile: :smile:
Меня мое мыло устраивает:
http://www.istockphoto.com/file_closeup.php?id=2858249

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 18:12 
Модератор

Dizeloid писал(а):

Значит - таки Канон и Никон...
А какой марки были импульсные ИС?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 21:27 

Irochka_T писал(а):
Dizeloid писал(а):
Irochka_T писал(а):
wizdaz писал(а):

ЗАЧЕМ???????

Никон фарева. :smile: :smile: :smile:
Меня мое мыло устраивает:
http://www.istockphoto.com/file_closeup.php?id=2858249

Ничего личного :wink: Просто рассказываю что видел сам. Правда у меня был Никкор 50мм 1.4 а у знакомого какая то Сигма но всё равно снимки были очень не резкими и мы грешили на не очень короткую выдержку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 21:58 

Dizeloid писал(а):
Ничего личного :wink: Просто рассказываю что видел сам. Правда у меня был Никкор 50мм 1.4 а у знакомого какая то Сигма но всё равно снимки были очень не резкими и мы грешили на не очень короткую выдержку.

Все что нужно для резкого снимка быстропротекающего процесса г-н Осипов здесь уже изложил раза 3 в разных топиках. Причем к тем материалам какими пользовалась я начиная снимать капли добавил массу неизвестной и полезной информации. За что огромное ему спасибо.
Вам для понимания нужен опыт. Экспериментируйте. :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]