КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 18:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 08 2007, 23:20 
Модератор

Юрий Христич писал(а):
Кажись зделал. Понял, что жизнь мне будет не мила, пока не решу эту каверзную задачу. Убил половину дня, но изобразил-таки всё в правильном массштабе (1:1), со всеми углами, преломлениями и пр. В итоге ответ сошелся с реальностью.

Респектище!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 12:06 

Юрий Христич писал(а):
Кажись зделал.

О, какая красивая работа! У меня ни за что не хватило бы терпения все это так подробно расчертить. Респект однозначный!
Однако у меня все равно есть неудовлетворенность в понимании вопроса - из чертежа совершенно не понятно откуда все таки взялся этот злополучный квадрат в формуле, и терзают смутные сомнения что в данном примере изменение расстояния от объектива до объекта съемки (при переходе с широкоугольника на телевик) весьма значительно влияет на результат. На практике, думаю относительное изменение длины объектива пренебрежительно мало в сравнении с расстоянием до объекта съемки. (хотя есть макро...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 15:36 

Безенчук писал(а):
Змий писал(а):

Тут все наглядно показано -
Изображение

Так что "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" :)

Действительно, у 50мм ГРИП больше, задумался про сигму 50мм макро вдобавок к тамрону 90

А у 35 мм грип еще больше. :smile:
Грип зависит от фокусного (пропорциаонально) и диафрагмы (обратнопропорционально).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 16:28 

Irochka_T писал(а):
Грип зависит от фокусного (пропорциаонально) и диафрагмы (обратнопропорционально).

Аяйяй :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 17:51 
Модератор

Змий, спасибо за добрые слова. Для обнaужения "квадратичности" нужно решить эту задачу аналитически. Но мне это уже не по зубам. Признаюсь, меня со школы мутит от слова "арктангенс". Для тех у кого с математикой получше, я изобразил ориентировочное направление своих мыслей. Можете попробовать вывести соответствующие формулы :)

http://www.dubki.ru/~molinga/zastavkin/trigonometry.gif (185 Kb)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 18:11 

Irochka_T писал(а):
А у 35 мм грип еще больше. :smile:

Так нету макриков 1:1 на 35мм

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 18:53 
Модератор

Безенчук писал(а):
Irochka_T писал(а):
А у 35 мм грип еще больше.

Да, и теперь, я даже могу нарисовать причину этого :) Но только не сейчас...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 19:02 
Site Admin

Безенчук писал(а):
Как это? А вот эти: Макрообъектив на Canon
Или я что-то не так понял?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 08 2007, 19:08 
Модератор

zastavkin писал(а):
Безенчук писал(а):
Как это? А вот эти: Макрообъектив на Canon
Или я что-то не так понял?

Я так понял, что нет и не может быть макрообъективов (с массштабом изобржаения 1:1) с фокусным расстоянием 35 мм, для полнокадровых фотоаппаратов. Голову на отсечение давать не буду, но исходя из той кучи чертежей, что я пропустил через себя за последние пару дней -- это вроде бы очевидно. Фокусное расстояние объектива для получения изображения 1:1 должно быть не меньше диагонали кадра.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2007, 15:45 

Вот и я поднапрягся, и вывел таки аналитически формулу зависимости радиуса кружка нерезкости от фокусного расстояния, при условии неизменности остальных влияющих факторов. Выкладки получились на 2 листа, и излагать их в электронном виде сейчас времени нет, однако они оказались не слишком сложными, решение пары треугольников и преобразоватие тангенса суммы вот и все что нужно. Если у кого возникнут вопросы оформлю как смогу найти время.

http://rj.foto.radikal.ru/0708/54/9956156bfd89.jpg

Итого - у меня получилась зависимость R ~ f^2/(f-1) т.е. квадратичная зависимость действительно существует и является фундаментальной.

Что это нам дает на практике -

(1) Чем меньше фокусное расстояние, тем меньше размытие заднего плана и больше ГРИП, даже при сохранении масштаба изображения. Таким образом если Вы снимаете портрет, то для получения более размытого фона стоит отойти подальше и приблизить картинку с помощью трансфокатора. При съемке макро для получения максимальной ГРИП стоит использовать объективы с минимальным допустимым фокусным расстоянием, лишь бы не распугать объекты съемки.

(2) Чем больше размер матрицы, тем меньше ГРИП и больше размытие заднего плана при одном и том-же угле обзора. Таким образом Эквивалентное фокусное расстояние нельзя считать полностью эквивалентным, при совпадении ЭФР совпадают лишь геометрические пропорции в кадре, размытие же может сильно отличаться в зависимости от размера матрицы. Отсюда следуют выводы что 32мм объектив на кропе не может полноценно заменить 50мм на ФФ, так как картинки будут отличаться степенью размытия заднего плана.

(3) Зуммирование "ножками" не всегда эквивалентно зуммированию объективом.

После решения задачки немерянно зауважал конструкторов хороших объективов... :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2007, 16:11 
Модератор

Змий. Браво. Занавес.

От точных расчетов мне конечно толку будет мало. Но то, что я знаю человека, который их имеет, и то, что я в принципе понимаю откуда эти рассчеты проистекают -- это уже здорово.

Надеюсь, что все, кто внимательно следил за этой заброшеной веткой стали чуточку умнее и будут отныне корректнее в своих высказываниях на тему кропа и грип.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2007, 17:20 

Благодарю, Юрий!
Нобеля нам конечно не дадут, но кажется здесь первый форум в рунете где наконец-то разобрались до конца с этим вопросом. Причем все остались целы :smile:

Касательно формулы - есть пара дополнений. В знаменателе присутствует элемент (f-1) а это говорит о том, что описанная нелинейность максимально проявляет себя на широких углах, т.е. изменение кружка нерезкости произойдет в большей степени с перехода от 30мм до 60мм чем с 300мм до 600мм. Возможно поэтому не все эксперементаторы замечали данный эффект.

Так же из этой формулы можно увидеть что невозможно создать объектив с фокусным меньше диагонали кадра и макроувеличением 1:1, потому что знаменатель в этот момент станет равен нулю и кружок размытия станет бесконечно большим, т.е. сфокусировать такой объектив невозможно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 08 2007, 20:10 
Site Admin

Юрий Христич писал(а):

Я так понял, что нет и не может быть макрообъективов (с массштабом изобржаения 1:1) с фокусным расстоянием 35 мм, для полнокадровых фотоаппаратов.
Я цифру 35мм пропустил. Прошу прощения. Очень поучительная тема. Спасибо, ребята!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 08 2007, 11:57 

Да уж, поучительно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 08 2007, 14:56 

да круто спасибо за выкладки :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]