Ну вы прям тааакую полемику развели на пустом месте
Павел, я бы тебя поправил насчет "еще двух ступеней".
1. Полярик уменьшает светопропускание на две ступени. В любом положении. Не важно как он повернут.
2. Кроме затемнения неба, которое максимально в направлении перпендикулярном направлению солнечных лучей, у полярика есть еще как минимум три полезные функции:
- убирание бликов на растениях. Особенно после дождя.
- ликвидация отражений в неметаллических поверхностях (съемка через стекла витрин, машин и т.п. без него просто невозможна. Съемка города после дождя с поляриком тоже существенно интересней.
- убирание бликов на воде - фото тропических пейзажей с морем отличается кардинально.
3. Кроме этих есть еще комбинированное применение двух эффектов полярика: при съемке, например, потоков воды, используя штатив, во-первых убираются блики, во вторых увеличивается выдержка на 2 ступени для достижения эффекта "молока", без дополнительного закрытия диафрагмы, которое может привести к потере резкости (качества) на самых больших значениях (см.МТФ графики к конкретному объективу).
4. Виньетирование появляется не из-за наличия полярика как такового, а из-за эффекта съемки из тоннеля образованного несколькими фильтрами. на 24-105 если одевать полярик без защитного (на самом широком угле) - виньетирования нет. Одевать два фильтра ИМХО дурной тон. Два стекла (пусть даже общей стоимостью под 300уе), наличие которых не предусмотрено конструкцией объектива, снижают качество картинки однозначно. А при съемке против солнца (или под экстремальными к нему углами) появляется паразитная засветка и вуаль.
5. При конвертации из RAW в фотошопе (и лайтруме, в остальных не знаю) есть функция Lens Vigneting, позволяющая убрать последствия виньетирования не сложно и достаточно корректно.
После всего вышесказанного, надо ли говорить, что полярик я используюв на семидесяти процентах снимках?
А при поездке на юг использую его как защитный - то есть не снимаю. Света хватает за глаза.