КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 06 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:06 
Модератор

chaoss писал(а):
Еще существенный минус в моем рабочем месте - простые лампы накаливания для дома. Калибратор померил температуру внешнего света, она оказалась 2500 К, на что программа сказала, что это никуда не годится!

Забейте. Скорее всего, этот параметр критичен, если вы собираетесь дома отпечатки рассматривать и сравнивать с изображением на экране.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:21 

chaoss писал(а):
Я это вижу. Конечно, я могу перекалибровать еще 10 раз, но указаниям программы я следовал точно и все настройки выставлял верно.
Еще существенный минус в моем рабочем месте - простые лампы накаливания для дома. Калибратор померил температуру внешнего света, она оказалась 2500 К, на что программа сказала, что это никуда не годится! Но вряд ли это на виде кривой сказалось. В конце концов не могу я (и не хочу дома) все ламы на дневные менять.

Фактически вся калибровка свелась к изменению яркости. ИМХО, вернуть яркость к комфортному уровню и забить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:23 

chaoss писал(а):
Я это вижу. Конечно, я могу перекалибровать еще 10 раз, но указаниям программы я следовал точно и все настройки выставлял верно.
Еще существенный минус в моем рабочем месте - простые лампы накаливания для дома. Калибратор померил температуру внешнего света, она оказалась 2500 К, на что программа сказала, что это никуда не годится! Но вряд ли это на виде кривой сказалось. В конце концов не могу я (и не хочу дома) все ламы на дневные менять.

При калибровке, как я понимаю, было учтена твоя окружающая среда. Иначе зачем бы он мерял освещенность и температуру в твоей комнате?
Не за что, кстати! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:25 

lvinst писал(а):
chaoss писал(а):

Фактически вся калибровка свелась к изменению яркости. ИМХО, вернуть яркость к комфортному уровню и забить.

Во ведь ты Фома неверующий! :)
Во-первых, яркость монитора - параметр довольно важный. Во-вторых, с чего ты взяла, что цвета не изменились? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:35 

Макс Болотников писал(а):
lvinst писал(а):
chaoss писал(а):

Во ведь ты Фома неверующий! :)
Во-первых, яркость монитора - параметр довольно важный. Во-вторых, с чего ты взяла, что цвета не изменились? :)

По виду функции! :smile: Почти не поменялись. :smile:
И потом, Макс, глаза человеку даются один раз! А испортить их некомфортным уровнем яркости можно запросто. У меня была ситуевина, когда после долгого смотрения в монитор все плыло перед галазами. Это очень и очень неприятно.

Конечно, решения каждый принимает самостоятельно. Я же никого не пытаюсь переубедить, просто высказываю свое ИМХО. Не более.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:39 
Модератор

lvinst писал(а):
По виду функции! :smile: Почти не поменялись. :smile:

Хм. Действительно. Программа показала, что, по её мненнию с цветами, у монитора все ОК. :) (если, конечно, я правильно понял этот график)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:39 
Модератор

При калибровке, как я понимаю, было учтена твоя окружающая среда. Иначе зачем бы он мерял освещенность и температуру в твоей комнате?
Не за что, кстати! :)

Не-не, окружающая среда не была учтена, они так и пишут, что мы проводим это измерение, но на профиле оно не отразится. Только сейчас прочитал.
А про скачок в темных тонах более-менее разобрался. Действительно, когда я поднял параметр black level где-то на 25%, то линия выходит ровно из угла, без скачка.
С точки зрения полученной кривой результат хороший. Визуально я все же не очень доволен, так как даже на прошлом мониторе яркость была выше, а на этом по заводским установкам тем более. Попробую вместо рекомендуемых 140 кд/м кв. для ЖК выставить "оставить существующую яркость" и посмотреть результат на 220 кд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:44 

Ну, не знаю... Мне так наоборот моя яркость избыточной кажется... А освещенность в комнате у тебя какая?
А график разве показывает, как изменились цвета? Всегда думал, что он результат показывает. В идеале должна быть прямая из левого нижнего в правый верхний угол.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:52 
Модератор

А график разве показывает, как изменились цвета? Всегда думал, что он результат показывает. В идеале должна быть прямая из левого нижнего в правый верхний угол.

Мне тоже не совсем ясно, что он показывает?

1. Это окончательное состояние? Тогда график, действительно должен быть прямой пресекающей квадрат из левого-нижнего в правый-верхний угол. Все кривые по каналам должны быть слиты в одну полосу.

2. Или это история болезни (то, как калибратор советует скомпенсировать цветовые каналы, для достижения стандартных цветов) -- тогда разноцветные кривые должны слегка расходиться (чем хуже монитор, тем больше расхождения)

Это надо смотреть в документации к программе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 00:59 
Модератор

Пара слов про график.
Справа - треугольник цветового охвата монитора. Картинка красивая, но по-моему в данном случае по ней ничего конкретного не скажешь. В мануале это и написано.
А про левую кривую дела такие:
на каждый канал R, G, B подается какой-то input, он по горизонтали. По-вертикали же то, что получается output. В мануале написано, что чем более похож график на прямую, идущую из одного угла в другой, тем лучше, тем меньше коррекций нужно вносить в систему. Судя по этим словам, график показывает результат до корректировки. А корректировка должна делать его прямой. Хотя в этом я не уверен. Может речь идет все же о результате после.

P.S. Я все же тему про калибровку добью! Надеюсь еще много кому это поможет. Буду сейчас тесты ставить с разными характеристиками монитора, посмотрю на результат.
P.P.S. Вообще, мне кажется, модераторы могли бы тему покрамсать и калибровку вынести в отдельную ветку. Ибо калибровка - тема важная и сказано тут уже много было, но всю тему про комплектацию компьютера только калибровкой забивать - не очень правильно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 01:44 
Модератор

В общем решил я остановиться на шестой попытке.
Вместо рекомендованной яркости для ЖК 140 кд, я выставил 200 кд. 140 показалось как-то вообще нереально с графикой работать, серый, а не белый. Для текста нормально, но не для фото.
Уровень black level поднял, в результате полутона в тенях стали лучше различимы.
Теперь график выглядит так:
Изображение

Цвета и баланс белого у монитора изначально хороши, изменений почти не вносил. Жалко, что на этом графике не виден охват sRGB для сравнения.
В принципе калибровкой доволен, хотя не очень привычно. Раньше тени были... жирные, сочные, контрастные! :) А теперь полутона видны в тенях (что конечно хорошо), но контраста у многих прошлых фотографий не хватает. Посмотрим, что стоки скажут, уменьшется ли количество отклонений по причине плохой экспозиции и ББ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 09:36 

Subic писал(а):
У моего друга-фотографа такой. Очень доволен, но есть одна фича - моник ничего не показывает до момента входа в винды. Т.е. вся загрузка "вслепую". Причем слышал от ещё одного владельца такого же моника,

На ATI видеокартах не показываеь, на Nvidia показывает. Покрайней мере я так понял проблему.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 12:36 

Судя, по результатам, по-моему, неплохо откалибровалось.
А цвета он сам мог тебе подправить еще. В самом конце калибровки начинается самый долгий тест. На экране мигают цвета, а калибратор их регистрирует, сравнивает с эталоном и вносит поправки в профиль.
Насчет жирных теней. Теперь ты понимаешь, что на самом деле они были совсем не жирными. Теперь если тебе хочется оставлять их такими жирными, тебе надо добавлять контраст. Так что правильная яркость и контрастность монитора, пожалуй, даже поважней, чем правильность цвета. Наш глаз адаптируется и подстраивается и небольшие сдвиги цвета не так заметны. А вот если картинка перестала быть контрастной - заметно сразу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 10 2007, 16:02 
Модератор

lvinst писал(а):
chaoss писал(а):

Забей!
Можешь даже 2 раза забить или целых 3.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 10 2007, 21:51 

To Chaoss, ну или другим счастливым обладателям качественных откалиброванных мониторов.

Уважаемые, посмотрите, если не лень, картинку http://keep4u.ru/imgs/s/071022/c4758f55b68d8b9245.jpg (170к карточка с цветными квадратами). Сильно ли различаются поля 11-12 в строках F-I (ну и J). У меня практически сливаются (хотя остальные абсолютно различимы).

А опыт пользования дешевым калибратором - сугубо отрицательный (все увел в жутко желто-красные тона)...Поможет ли нормальный калибратор для недорогого (sony серии sdm/hs) монитора?

Последний раз редактировалось _maxp_ 22 10 2007, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]