abc писал(а):
1. Как вы собираетесь обходить проблемы бухгалтерии по поводу приобретенных фотографий на западных стоках?
2. Работаете ли с российскими (например, Лори) или собираетесь ли работать? На Лори ведь теперь много тех же самых работ, что и на западе, но нет проблем с российской бухгалтерией? (Мы работаем с Лори с осени. Удобно. Аудиторы проверяли. Претензий нет).
Да, Лори -- это самый естественный сопособ для бухгалтерии. И этот вариант приорететен. Хотя, конечно объем базы изображений у Лори сильно уступает Айстоку и это является огромным минусом.
С буржуйскими банками сотрудничество получается "полулегальным". (: Картинки покупаются на частное лицо (сотрудника). Бухгалтерия оплачивает "подбор" иллюстратций этому сотруднику. Это конечно небезупречная схема с позиции юридической казуистики, но фактически, фотобанк получает деньги, а клиент получает изображения. Изображения используются в пределах лицезии, так, как если бы их купило само издательство.
Ну а если какая-то работа делается дизайнером (например обложка) и в состав окончательного макета включено некое фотобанковское изображение, то тут еще проще. Дизайнер приобретает изображение в фотобанке на свое имя и добавляет стоимость этой покупки к своему гонорару. Бухгалтерия платит дизайнеру гонорар, не заморачиваясь вопросами "откуда взяты картинки и какими бумагами их оприходовать". По-хорошему в договоре с дизайнером надо бы как-то отметить, что некоторые составляющие его работ имеют ограничения на использование. Но это уже следующий уровень юридической чистоты. Пока до этого далеко.
abc писал(а):
3. Работаете ли (собираетесь ли работать) с монстрами типа ТАСС, AP и т.д.?
Хз. Раньше (при социализме) они работали с архивами ТАСС, АПН и пр. Сейчас эта система почила в бозе. Но если порядок буду наводить и дальше, то конечно надо будет вновь налаживать цивилизованные способы взаимодействия с правообладателями изображений.
------
Эээ. Вообще-то я не являюсь начальником ни одного из издательств и не принимаю решения: с кем и как работать. Я просто показываю им, как это удобно и недорого -- пользоваться микростоковыми фотобанками. Постепенно замечаю некоторое понимание (: