По поводу лайтрума 1.3.1, который пользую, могу сказать следующее:
Если, как сказал chaoss к лайтруму действительно есть плагины, то это хорошо, что можно делать какие-то действия прямо в раве. Но пока я таких не видел, кроме
плагина для загрузки на айс.
Единственно, что там сделано хорошо и что очень сильно мне понравилось, так это лечащая кисть: наконец то догадались, что намного удобнее сначала выбрать участок с дефектом, а потом подбирать участок, которым надо этот самый дефект замещать, а не наоборот, как в фотошопе.
Тем, кто обрабатывает равы тысячами, в плюс пакетная конвертация, но я ей не пользуюсь.
Как каталогизатор он неплох, но ничего особенного из себя не представляет, по ощущениям работает несколько быстрее, чем все остальные, но опять же не принципиально. Если бы пикаса не правила экспозицию равов и цветовой баланс, на свое усмотрение, то была бы самым лучшим каталогом, ИМХО.
А так помимо лечащей кисти все возможности лайтрума по обработке ограничиваются точно таким же как и в фотошопе рав конвертором, единственно кривые там можно двигать зацепив курсором, а не ползунками, как в ACR.
Вот и все. как каталог я все равно пользую пикасу, а для ретуши - фотошоп (за исключением лечащей кисти, как написано выше).