Честно говоря, надоело на каждой второй фотографии возиться с удалением этого неприятного артефакта, поэтому предлагаю раз и навсегда решить, какие методы и приемы борьбы существуют.
Есть самый простой и общий совет: надо работать в 16 бит, а затем в конце работы конвертировать в 8 бит и будет все хорошо. Конечно, это не очень удобно, конечно, часть фильтров не доступна, конечно, это требует от компьютера на много больше ресурсов.
Довольно часто это помогает, но не всегда. У меня примерно в четверти случаев перевод из 16 в 8 бит не только не спасает, но и ухудшает ситуацию.
Вот, чтобы не быть голословным:
http://www.chaossfoto.com/Banding.rarЭто архив на 5 Мб, в котором кроп 16 битный tif.
Первое: смотрим на изображение пока оно 16 битное. В области темных тонов хорошо просматривается ступенчатость, хоть это и 16 бит. И уйти от этого нельзя, какой blur ни применяй. Ну и ладно, в конце концов главное, чтобы в 8 бит все выглядело хорошо.
Второе: переводим в 8 бит. Как я писал, в 3/4 случаев проблемы решаются, картинка выглядит хорошо без ступенек. В данном случае все наоборот. Появляются довольно большие (в смысле толстые) ступеньки, причем создается ощущение, что они имеют легкий цветной оттенок, хотя все каналы RGB одинаковы. В общем стало еще хуже.
И что делать? Лично у меня универсального ответа нету, если вдруг возникает подобная ситуация в каждом конкретном случае вручную приходится с этим бороться какими-то хитрыми обходными путями.
Тем более обидно, что как таковая эта проблема к фотографам отношения не имеет. Это проблема оборудования и технологий. Ну это примерно как если бы в век 16 цветных мониторов и видеокарт от фотографов требовали бы изображения в true color.
Особо интересно было бы прочитать статью на эту тему от специалистов с Айстока.

Ибо кроме Айстока за постеризацию никто изображения не отклоняет.
P.S. Любопытное наблюдение. Выше я привел пример с которым photoshop не справляется. То есть плохое 8 бит получаются из вполне нормальных 16 бит. А вот если так:
http://www.chaossfoto.com/Banding.tifВообще результат зависит от настроек браузера, но лично мой браузер, получая на вход tif файл, автоматически запускает плагин от quick time и показывает изображение в виде quick time. При этом (о чудо!) никакой постеризации не заметно, просто нету! То есть умный плагин берет изоражение и конвертирует его в приемлимый для браузера вид, при этом не создавая никакой постеризации. И в этом плане он оставляет photoshop далеко позади, которому данная операция не удается. Напротив, если попробовать открыть 16 битный tif в ACDsee, то постеризация будет просто ужасна.
Вывод: от программы, конвертирующей 16 в 8 бит, зависит очень много. Это не проблема фотографа, что он не может чего-то нарисовать или портит картинку плагинами. Проблема в том, что применяемые алгоритмы конвертации не всегда дают хороший результат. Тот же самый quick time показывает, что можно конвертировать правильно.
И что, господа, в связи с этим делать будем? Photoshop ведь свои алгоритмы использует, а специальных плагинов для борьбы с постеризацией или по "умной" конвертации в 8 бит я не знаю.