Alexey Bykov писал(а):
А если развить эту идею дальше, если ориентироваться на работу не с макростоками, а на выставку фотографии в художественных галереях и т.д.
Ориентироваться на художественные галереи?
По мне так это звучит также, как то, что Леонардо рисовал свои картины с прицелом на художественные галереи.
В идеале... подчеркну, в идеале, галерея сама должна находить достойного автора, видеть, что это уже не просто фотка, а настоящее искусство. А не автор должен ходить и проситься "возьмите меня туда, возьмите меня сюда, вот какое у меня искусство". Так что мое глубокое убеждение: если ты достоин большего, тебя и так заметят, а если не достоин, то зачем лезть.
Другое дело, что мы живем в реальном мире, и, как мне сказал один фотограф, признание хочется получить в этой жизни, поэтому надо самому пробиваться. Но это уже вообще другая кухня, связанная с рекламой, пиаром, самопродвижением и всем подобным. У кого есть время, желание, способности, тот может добиться в этом успеха. Это скорее путь: убедить галереи и влиятельных критиков, что твои работы чего-то стоят. Убедить, а не то, чтобы они сами это увидели, как в первом случае.
Мне этот путь не нравится. Мне вообще кажется, что сейчас пиара и рекламы на много больше, чем умения фотографировать.
Можно ничего этого не делать, а ждать пока тебя заметят, как я писал в самом начале. Правда очень велик шанс, что никто никогда так тебя и не заметит. Ну... мир конкуренции жесток, на земле очень много фотографов.
А мне нравятся микростоки

Я фотографирую все, что хочу. Нет, на самом деле, почти не ограничиваю себя. От веселых прагающих девочек на фоне неба, до черно-белых мрачных замков, образов и т.п. Затем, никого не убеждая, не ходя по кабинетам, не звоня и не устраивая важных встреч, просто загружаю фотографии на сайт, и ура, завтра уже появляются продажи. И это замечательно, так как я избавлен от необходимости изучать всю кухню, не связанную с фотографией, я могу заниматься только тем процессом, который мне нравится: фотографированием. Никаких связей, знакомств, рейтингов, оценщиков (редакторы на стоках не в счет) и т.п., только занятие фотографией.
В финансовом плане тут тоже не так все очевидно. Что лучше: продать 1 раз за 300 уе или 300 раз за 1 уе? И потом еще иметь возможность продавать этот кадр хоть 10 лет. Хоть изначально микростоки и пугают малыми ценами, сейчас всех моделей и заказчиков я очень сильно отговариваю фотографироваться на платной основе. Говорю, нет, давайте я вас бесплатно за модел релиз буду фотографировать, не надо платно.

Потому что в перспективе с прицелом на год и более своя свободная фотография, которой ты можешь свободно распоряжаться, скорее всего принесет больше, чем "сделал на заказ - заплатили".
Конечно, микростоки - это не предел мечтаний. Все равно хотелось бы чуть (или не чуть) большего. Но моя мысль в том, что нет никаких особых причин себя сильно ограничивать - это раз, у микростоков не мало плюсов - это два, а если ты достоин большего (например галереи и выставки), то в конце конов и это тебя найдет - это три.
Но вообще, опять же, каждый выбирает то, что ему нравится. Можно поставить цель - галереи и стараться идти к ней. Если этим хочется заниматься, хочется внутренне, то надо этим заниматься. Главное - удовольствие от процесса.

И дожить до признания.