КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 06 2025, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Стоит ли "накручивать" видеоролики?
Да 73%  73%  [ 16 ]
Нет 5%  5%  [ 1 ]
Сомневаюсь 23%  23%  [ 5 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 09 2009, 21:53 

Стоит ли накручивать яркость и контраст видеороликов, что бы они привлекательней выглядели? Дело в том, что не обработанные ролики на мониторе выглядят немного бледно (камера canon hf10), если поднять немного яркость/контрастность, то картинка выглядит куда привлекательнее на мониторе, но стоит ли это делать, так как использоваться в итоге оно может и для просмотра на телевизоре, там другая гамма и возможно будут видны пересветы. может ли это как-то сказаться на спросе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2009, 00:46 
Модератор

Григорий999 писал(а):
Стоит ли накручивать яркость и контраст видеороликов, что бы они привлекательней выглядели? Дело в том, что не обработанные ролики на мониторе выглядят немного бледно (камера canon hf10), если поднять немного яркость/контрастность, то картинка выглядит куда привлекательнее на мониторе, но стоит ли это делать, так как использоваться в итоге оно может и для просмотра на телевизоре, там другая гамма и возможно будут видны пересветы. может ли это как-то сказаться на спросе?

Вообще менять исходное видео нежелательно - такое требование даже явно есть на некоторых стоках (н-р, ревосток).
Но если это изменение (насыщенности, контрастности) пойдет на пользу, то почему бы и нет?
Все равно в конечном итоге видео перекодируется. Исключение пожалуй DV-формат, для которого по большей части и были эти требования (DV хотят без пережатия в AppleDV).

Главное в накручивании не перестараться. Во-первых, QT обычно показывает бледнее. Во-вторых, накручивая надо следить, чтобы не "выгорели" полутона. Как вариант оценки ролика посмотреть его не в QT, а плеером с "накрученной" насышенностью (обычно эти установки по умолчанию - vivid или типа того). Или они в настройках видеокарты даже. А еще ваиант - вывести видео на телевизор (у которого также по умолчанию покручены яркость и контраст на средневзвешенного потребителя).

Насчет проверки на "пересвет" кажется кто-то подсказывал инструменты (гистограмма или тулза какая-то)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2009, 15:01 

Выход за границы диапазона разрешенных цветов - это в основном применительно к вещанию. Тут основной инструмент вектроскоп.
Что же касательно основной массы клипов, которая и применяется для компа и оценивается на нем, то достаточно, на мой взгляд, правильно настроить свой монитор для визуального контроля картинки, чтобы отслеживать хайлайты, если речь о пересвете. И опять же применять более менее удобный инструмент для оценки качества картинки.
Я, к примеру, использую Test Gear, который может постоянно висеть поверх всех окон:
http://www.synthetic-ap.com/products/tg/index.html
Ну а ответ на вопрос топикстартера такой: обработка и цветокоррекция материала требуется практически всегда. Редко когда все снято так, как нужно. DV не исключение. Скорее наоборот. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2009, 09:38 

Да, согласен с тем что крутить надо по минимуму. Но сделав запрос на понде со словом SKY, и отсортировав по количеству продаж, в топе оказались ролики с заметно накрученным контрастом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 09 2009, 01:51 

У меня Рево на ура хавал перецвеченные видео.

Григорий999 писал(а):
Да, согласен с тем что крутить надо по минимуму. Но сделав запрос на понде со словом SKY, и отсортировав по количеству продаж, в топе оказались ролики с заметно накрученным контрастом.

По продажам еещ куда не шло. Там старые ролики могут быть, когда не обрабатывали видео, т.к. компов не хватало.
А вот по популярным, вообще необработанных не найти. (пейзаж)

Вообще, это вопрос как и для фото. Долго кричали, что чуть ли не РАУ отправлять (один даже спрашивал, а чем можно РАУ редактировать, что бы потом обработанный РАУ на говносток какой то с РАУ отсылать).

И тогда и теперь ответ один. А как может быть цифровое фото/видео быть необработанным? Ведь проц камеры обрабатывает и остается только вопрос кто это будет делать, или проц камеры с кучей настроек для чайников, или вы качествено. АЕ прога не сложнее фотожопа.

Выкручиваю пейзажи до цветов компового видео (правда использую явно не стандартные фильтры, точнее нестандартно использую стандартные)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 09 2009, 12:22 

а АЕ он реально лучше других монтажек (в отношении стокового видео)? и чем? я работаю в эдиусе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 09 2009, 23:14 

AE не монтажка, так что любая монтажка его обставит по части редактирования видео. :)
Тот или иной инструмент обычно используется тогда, когда больше ничем нельзя это сделать. Напишите, что вы делаете, вернее, что хотите делать и вам посоветуют какой инструмент более всего подходит для ваших задач.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 06 2010, 17:25 
Site Admin

покупатель вставляет ролик в свой видеоряд, и подстраивать футаж он будет под него.
поэтому нет смысла химичить над роликом дважды.
к видео это наверно относится больше, чем к фото

Почему никто не голосует?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 06 2010, 18:20 

Вопрос скорее в том, кто использует купленный ролик - "конченный" потребитель, которому это надо скачать в веб-разрешении и вставить в телефон-сайт-рекламку еще куда-то или некий монтажер-режиссер, которому запас по контрастности и цветам ой как нужен. И разрешение не меньше ТВ, а лучше ХД.
В любом случае, яркий ролик действительно быстрее заметят-посмотрят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 06 2010, 18:33 

Не знаю может на меня длительная работа с фото и векторами влияет, но как только я начинаю "накручивать" видео, мне становится не по себе от того, какие шумы и прочие гадости лезут. Хотя при этом айсток все эти шумы спокойно принимает. Олег здесь как-то писАл, что шумы "вскипают" и все ОК. Но я все равно не могу спокойно смотреть на то, как картинка ухудшается. Наверное все-таки в видео не надо разглядывать отдельные кадры, но ничего не могу с собой поделать: чуть цветной шум, и мне кажется, что ролик безнадежно испорчен. Поэтому думаю, что накручивать не стоит. Был бы это РАВ и фотошоп - другое дело. А видеопрограммы, мне кажется, плохо справляются с "накручиванием". Отчасти это из-за исходного материала. Исключение - это только фото-таймлапсы. Там за счет ресайза и обработки в фотошопе можно многое вытянуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 06 2010, 20:13 

накручивать тоже можно в меру и шумы гасить никто не запрещал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 06 2010, 21:20 

Embosser писал(а):
Не знаю может на меня длительная работа с фото и векторами влияет, но как только я начинаю "накручивать" видео, мне становится не по себе от того, какие шумы и прочие гадости лезут. Хотя при этом айсток все эти шумы спокойно принимает. Олег здесь как-то писАл, что шумы "вскипают" и все ОК. Но я все равно не могу спокойно смотреть на то, как картинка ухудшается. Наверное все-таки в видео не надо разглядывать отдельные кадры, но ничего не могу с собой поделать: чуть цветной шум, и мне кажется, что ролик безнадежно испорчен. Поэтому думаю, что накручивать не стоит. Был бы это РАВ и фотошоп - другое дело. А видеопрограммы, мне кажется, плохо справляются с "накручиванием". Отчасти это из-за исходного материала. Исключение - это только фото-таймлапсы. Там за счет ресайза и обработки в фотошопе можно многое вытянуть.

Т.е. не надо увеличивать цвета, из-за того, что вы не можете удалить шумы?
Только вот нет взаимосвязи. И как правило любой яркий ролик менее шумный чем оригинал.
Есть десятка два способов уменьшать шумы (шумодавы я в расчет не беру, из-за их какливости). Точнее думаю способов больше, просто в зависимости от шумов, я использую штук 20. И что, мне не накручивать цвета, может еще и шумы не уменьшать?

А спор этот вообще лишен смысла. Если можно сделать видео ярче и нешумным, то почему бы его не сделать таким? Если природа требует обработки, что бы выглядеть во всей красе, как мы ее видим и какмера этого не видит, то почему бы этого не сделать?
Впрочем, можно просто прочесть современные принципы обработки изображений. Делать надо так, как видит человек, а не как видит камера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 23:59 

везде есть чувство меры. в последнее время, если не точно попал в экспозицию, то белым/черным ползунком немного подправляю. ухудшения картинки и появления шумов при этом не замечаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 09:33 
Site Admin

одно дело брак исправить, другое - нахимичить

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2010, 23:48 

Выкладывал я и "сырое" видео (как живое видео, так и рендеры) - самое то для работы с ним видеодизайнеру-композеру (во всяком случае по моему скромному опыту работы на ТВ). Не идет... А вот уже обработанное видео (как рендеры, так и "живое") имеет спрос. Напрашивается определенный вывод... Даже не один...
Мой скромный мнений таков - предоставлять уже готовый, законченный продукт.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]