КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 06 2025, 20:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 212  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Panasonic LUMIX DMC-GH1
СообщениеДобавлено: 27 05 2010, 16:47 
Модератор

4ami, простите, имени отчества не знаю, а Вы себе то не ставили патч? Просто я всё тестю с 40 мбит потоком, средняя скорость около 18 мбит и что то мне это не очень нравится. За хвост поймать не могу, но ощущения какие то не те. После первой пршивки когда битрей повысил незначительно, по моему всё было симпатичней:
Роллинг шаттер по момему стал заметней и сильнее градус наклона, ворочаться в монтажках стало заметно хуже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 05 2010, 20:38 

У меня аппарат сам по себе NTSC, язык английский и потому патч такого особого интереса не вызывал.
ИМХО, все дело в том, что там все сводится к изменению некоторых переменных, которые сами по себе не сильно влияют на конечный результат. Т.е. это не кеноновский CHDK, который позволяет значительно расширить возможности аппарата, не говоря о расширениях при посредстве скриптов. Потом CHDK это не прошивка в строгом смысле слова и практически безопасна. И наконец, CHDK это документированное пособие по разработке аппаратуры Canon, в то время как tester13 по большей части движется вслепую.
Возможность переписать прошивку неким образом декларируется разработчиком патча, но, на мой взгляд, слишком все проблематично. Особенно если речь идет об обработке видеопотока. Ну и глобально на всем на этом стоит принципиальное препятствие для расширения в смысле аппаратных ограничений. Условно говоря, скажем, величину переменной размера буфера можно сделать какой угодно, но физически она ведь не увеличит этот самый буфер.
Но смысл, конечно, есть в манипуляциях с переменными, поскольку наверняка присутствует некий запас, заложенный разработчиком, чтобы аппарат всегда функционировал стабильно. Чудес ожидать, конечно, не стоит, но найти некие комбинации переменных, обеспечивающие для определенных видов съемки более лучший результат по качеству - вполне достижимо. То бишь, превратить 17-Мбитный поток в 45-Мбитный с одновременным трехкратным улучшением характеристик наверняка не удастся. А вот на 20-40 процентов, да даже в полтора раз, вполне. Но не универсально для чего угодно, а только для определенных условий.
Поэтому ставил из интереса предыдущую v.1.22 перед переходом на официальную 1.32. Особых изменений не наблюдал, ну да правда это и было недолго. Теперь пока посматриваю, как пойдут дела дальше. Надеюсь, что если к работе над прошивкой GH1 подключится хотя бы сотая часть количества участников разработки CHDK, то дело пойдет веселее точно. :)

PS
Предлагаю, как водится на этом форуме, для простоты перейти на ты.
Меня зовут Александр, но это как-то длинновато выходит, так что и на 4ami я откликаюсь тоже. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 05 2010, 21:18 
Модератор

Совсем зряшным этот патч для себя не считаю, хотя меня PAL конечно немного напрягал. Было уже две возможности убедится, что небольшое повышение (максимума) битрейта, до 24 мбит, спасло от неминуемых артефактов, но это было до крайнего эксперимента с повышением до 40 мбит - вот это мне не понравилось причём чисто интуитивно, даже сказать точно не могу чем именно, какая то дрянь в картинке появилась.
И ещё одно, двое моих знакомых, не сговариваясь с друг другом ругались на частоту звука - теперь этой проблемы уже нет. Ну и не говоря о том, что оба получили паловские аппараты с внятным языком меню за смешные в общем то деньги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 05 2010, 02:32 

И я не считаю зряшным тоже. Уже то, что есть, конечно, дает многое, особенно для базовых вещей: язык, смена PAL/NTSC, fps, звук. Правда, для стокера важно качество картинки в первую очередь.
Но тут надо или ждать установившихся приемлемых параметров, которые кто-то найдет, или самому проводить эксперименты. А здесь есть проблемы, так как для разных параметров и установок должно быть что-то идентичное, чтобы сравнивать и анализировать. А съемка статики для оценки видео это не очень серьезно. Особенно для AVCHD с ее длинными GOP. Потому системности тут трудно ожидать, а расчитывать на случайность глупо.
Но, повторюсь, если массы присоединятся к тестированию, то положительный результат может появиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 05 2010, 00:23 
Модератор

Кстати, я научился легко достигать жуткой пикселизации независимо от битрейта, экспозиции и режима съёмки :D Китовым объективом на длинном фокусе делаем быстрый переброс на траву или листву и прям мобильный телефон получается а не GH. Ничего не помогает.

Последний раз редактировалось Oleg2d 31 05 2010, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 05 2010, 14:40 

Вышел новый патч, даже дважды - под одним и тем же номером. :)
3.30
MJPEG patches changed.
AVCHD compression patch changed.

Существенных изменений с точки зрения конечного юзера пока нет. Продолжается тестирование.
Из достижений.
Для режима MJPEG 1280x720 p30 пиковые значения потока достигли 62-63Mbits/s по словам tester13.
Качество картинки также удалось при этом повысить, как утверждает тот же источник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 06 2010, 11:40 

Panasonic анонсировал 8mm fisheye для Micro Four Thirds:
Изображение
http://dpreview.com/news/1006/10060101P ... isheye.asp
Увы, как всегда с этим делом у Панасоника по цене, ну ни в какие ворота, - в Англии аж £729.99.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 06 2010, 12:17 
Модератор

Актуально. Как раз ищу варианты фишая для таймлапса. Писали про него давно и даже с картинками, но с такой ценой имеет смысл брать 7-14 а не фикс. Рассматривал ещё пеленг через адаптеры, но он на открытой дырке сильно софтит, а с прижатой до 11 начинаются абберации по краям, зато с адаптером около 10 тыр, почти догоняет его по цене родная Lumix широкоугольная насадка на блинчик, но это совсем несеръёзно. Наверное потерплю до появления свободного килобакса. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 06 2010, 17:09 

А задача стоит получить именно полноценный фишай? Т.е. имею в виду круг, влезающий в кадр.
Кстати, на картинке в режиме квадратного кадра это легче получить, наверное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 06 2010, 20:49 
Модератор

Конечно нет. Думаю и 8мм не даст круга, он же 8мм в пересчёте на кроп2 скорей всего. А вообще мой "любимый размер" для широкоугольника 20 и 24 мм в ФФ. Есть сигмы 10мм (т.е. 20 для кроп 2), но там не будет работать диафрагма и стоят они около 24 т.р.Т ак что всё равно не альтернатива 7-14 люмиксу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2010, 21:24 

8 не даст. Только если переделывать объектив наподобие того, что делал Воробьев (?) с хобота.

==
Вышел новый патч.
3.31
MJPEG compression patches added.
MJPEG 1920 patch added, just for fun.

Народ серьезно взялся за MJPEG. И попутно установлен новый рекорд, Марку и не снились такие битрейты: :)

Overall bit rate : 101 Mbps
Bit rate : 100 Mbps
Bits/(Pixel*Frame) : 3.630

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2010, 22:35 
Модератор

Ну их... Они похоже там в арифметике состязаются...
Покачал их тесты по мпегу - пока не впечатляют. Неужели опять самому над камерой изгаляться?
-----------------
Я одного не пойму, я чего то не так патчу в AVCHD или там сборище любителей? ну я могу ещё своим глазам не поверить, но уже 2 человека подтвердили, что с включением патчей повышающих его битрейт начинают происходить странности - какие то сцены выглядят великолепно, какие то на уровне мобильного телефона.
-----------------
Тестер13 совсем разухарился :smile:
Цитата:
One thing I can't understand is why we don't have all this GH1 features in official firmware.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 06 2010, 02:53 

Это он пытается разжалобить Панасоник. Переменными-то играть можно до бесконечности.
"Today we are like blind kittens. " - это его слова. Тудей датирован 2 июня.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 06 2010, 10:22 
Модератор

Потестил с мпегом - конечно куда краше AVCHD на быстрых движениях прям чисто, но с максимальными установками, мой сандиск экстрим затыкается через 5-10 секунд. Поставил пока в районе 56 Мбит, посравниваю ещё на более спокойных картинках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2010, 02:11 

А какая именно Extreme III? Их сейчас накопилось много разных.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 212  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]