anouchka писал(а):
И вообще никто не обещал, что будет легко.
Вчера на форуме один товарищ не мог найти тени для глаз, ему помогли в секунды. Он просто неправильно искал.
будь вы начальником всех программистов, вы бы точно сделали все правильно.
Кажется, раньше была такая фраза: клиент всегда прав. Скакой стати покупатель обязан разбираться в тонкостях работы поисковой машины Айстока?Если для поиска теней для глаз нужна помощь на форуме, значит что-то не так в "Датском королевстве"
Я не случайно выше в этой ветке упоминал поиск "лопаты".
Хотел посмотреть фотки на эту тему и ввел в поиск слово "shovel". Вылезло немерено фоток с колодами карт и покерными фишками.

(Впрочем, лопаты тоже были, но в меньшинстве.)
Разгадка проста: среди ключевых слов shovel вообще отсутствует. Оно автоматом заменяется на слово spade, которое по совместительству означает еще и пиковую масть.
Произвольное включение в поисковый запрос синонимов приведет к огромному росту спама, появятся умельцы, за определенную плату продвигающие фотки в поисковой системе и т.д.
Обычно расширенный поиск выносится на отдельную страницу. А в результатах поиска указывается точное соответствие, потом неполное соответствие запросу и т.д. Чтобы не листать десятки страниц со спамом.
У меня в непосредственном подчинении только один специалист по компьютерной лингвистике, но я, в свое время изучив положение дел с поисковиками, забил несмотря на желание руководства на строительство идеальной поисковой системы (в гораздо меньшей по обьему базе иконографии). Все равно тому, кто ищет, это почти никогда не пригодится