Embosser писал(а):
fotosav писал(а):
Это был оценочный тест - оценивал разрешение 550D для фото и как сильно можно дырку прикрывать.
И каковы выводы насчет прикрывания дырки, если не секрет? Я специально не тестировал, но пришел к выводу, что 16-предел. А лучше 11. Интересно что говорят тесты?
По формуле, что упоминал Афанас в своей статье, у 550D примерно с f/8 начинается дифракционное размыливание, а то и раньше.
Вобщем, я заметил, что для объектива EF24-70/2.8 наиболее контрастное и четкое изображение на f/5.6,
на f/8 по углам чуток порезче, но начинается размыливание. Больше f/11 уже лучше не прикрывать.
Но это
для фото.
Для видео, похоже, уж очень резкая оптика и не нужна. Иногда даже наоборот, могут зазубрины полезть, если очень резкий объектив. Я пробовал EF 50/1.8 на f/2.8 и на f/8. На восьмой он очень резок и на тонких линиях артефакты вылезли. Это можно лечить если резкость в камере на 0, а повышать потом в редакторе. ИМХО важнее для объектива (для видео) иметь как можно меньше хроматические аберрации, хорошую контрастность и удобную ручную фокусировку.
А еще прикольная вещь Picture Style. Если для фото он особо и не нужен, то для видео в какой-то мере компенсирует отсутствие RAW.
550D очень маленький, нельзя вынуть аккумулятор, если камера на штативе - не откроется крышка. Как уже упоминал нет гистограммы для видео (для фото есть). Аккум ИМХО быстро съедается, хотя это наверное у всех камер с LiveView. Есть коррекция виньетирования и похоже она применяется до записи в RAW - так что теперь думаю отключать ее или нет.
Вот такие первые впечатления