КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 06 2025, 17:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Делаю бэкап?
Да 82%  82%  [ 32 ]
Нет 18%  18%  [ 7 ]
Всего голосов : 39
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бэкап
СообщениеДобавлено: 04 11 2009, 16:00 

Jurij писал(а):
Извините за глупый вопрос - для перезаписи тока изменений всё-равно ведь какую-нить (пусть и неспециализированнуюпрогу юзаете? (тотал-командер?, ещё чё-нить?). (даж в случае ручного запуска перед выключением компа - всё-равно ведь хочется, прогу, которая по завершении копирования хотя-бы выключит комп?)

У меня стоит старенький старенький Диско-командир (аля-нортон_командер). У него есть опции "копировать только новые" и "сравнить каталоги" - вот их и пользую для backup-а. Для меня это недолгая процедура - минут 5 в среднем.
Конечно, лучше бы иметь нормальную програмку, которая всё это сделает на полном автомате, но себе я пока не подобрал такую. В принципе, подобных прог, выполняющих подобную задачу, много - одни получше, другие похуже. Поищите, посмотрите - может подберёте себе что-то удовлетворяющее.
А вот часть из тех, что я пытал и составил мнение о них:
Norton Ghost 14.0 - Диагноз: фигня
SmartSync Pro v2.10.0.825 - Диагноз: Так себе
SyncBack v3.2.8.200 - Диагноз: Среднее
SynchroFolder v.2.12 - Диагноз: Полная фигня. Примитивная штучка.
vuBrief v5.3 - Диагноз: Так себе
ZSync - Диагноз: Фигня
SyncBackup v2.1 - Диагноз: Полная Фигня
IntelliStor LT (ENG) - Диагноз: Фигня
и т.д.

Стоит учесть, что это комплексная оценка, т.к. критериев было много. Но основная задача была именно "резервное копирование". Увы, ни одна программа не выполняла эту задачу на отлично. :sad:

Цитата:
з\ы\ У соседей для бэкапа рекомендовали Backup4all professional, кто-нить пробовал?

Эту я не пробовал. Точнее, нет у меня в списке оценок архиваторов этой програмки - может не пробовал, а может не записал почему-то.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: NAS своими руками
СообщениеДобавлено: 11 11 2009, 06:25 

Для копирования только изменненых файлов использую бесплатный rsync (вернее его порт под Windows)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 01 2011, 21:37 
Модератор

Пытаюсь понять, стоит ли покупат NAS-сервер, если единственная цель - хранение резервной копии данных.
Никаких там ftp серверов, почтовых, музыкальных и т.п. даром не надо. Также не собираюсь пользоваться функцией RAID так как данные и так будут копией уже существующих, а 3 копии не нужно. Ну или RAID0 просто, чтобы был большой объем, но без копирования информации.

По сути просто нужен большой жесткий диск не на 2 Тб как сейчас максимум а на 4-6 Тб или даже больше. Но по очереди подключать 2-3 внешних диска для копирования не очень хотелось бы.
К тому же, возможно, NAS-сервер предоставляет какие-либо дополнительные удобства, о которых я сейчас не знаю.
Так стоит ли платить за NAS?

Еще интересно про ПО которым производители NAS снабжают свою продукцию. Всегда и везде пишут, что наше ПО самое лучшее, удобно и легко создат резервную копию данных. Во-первых интересно, копия создается в виде специального архива, который не возможно посмотреть из ОС без этого самого ПО, или копирование проходит именно в том виде, в котором лежат данные: по папкам и файлам? Во-вторых могут ли и хорошо ли работают эти программы резервного копирования в фоновом режиме? Потому что, если это происходит не в фоновом режиме и съедает много вычислительных ресурсов и времени работы компьютера, то такое копирование не интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 00:55 

Сщас буду умничать и говорить глупые слова...

chaoss писал(а):
Пытаюсь понять, стоит ли покупат NAS-сервер, если единственная цель - хранение резервной копии данных.
Никаких там ftp серверов, почтовых, музыкальных и т.п. даром не надо. Также не собираюсь пользоваться функцией RAID так как данные и так будут копией уже существующих, а 3 копии не нужно. Ну или RAID0 просто, чтобы был большой объем, но без копирования информации.
По сути просто нужен большой жесткий диск не на 2 Тб как сейчас максимум а на 4-6 Тб или даже больше.

Резерв чего? Или Вы хотите сказать, что у Вас в компьютере уже шесть дисков по 2Т крутятся? :shock:
А если "вообще, то по моему скромному мнению:
- Если только для архивных копий с одного компьютера, то лучшим решением будут внешние коробки по 2 диска с RAID0. Если периодически, например, раз в день. Дёшево и сердито. Но для постоянной работы коробки без активного охлаждения (винтапрули) не очень удачное решение - греются прилично.
- Если для сети, то или коробочные NAS-ы (2-4 диска), или заказные сервера с кучей дисков. В т.ч. они же, если хранилище вообще будет внешнем рабочим (т.е. не для резерва, а для постоянной работы - больше 6-и дисков впихнуть в комп сложно).

Цитата:
Но по очереди подключать 2-3 внешних диска для копирования не очень хотелось бы.

Ну, это не обязательно. USB изначально предназначено для подключения многих устройств. В частности, на некоторых коробках для внешних HD есть разъёмы для расширения. Будет ли это нормально работать - ХЗ, в моей практике внешние устройства на одном разъёме не всегда договаривались между собой, правда это было давно. А вообще - должно быть без проблем.

Цитата:
К тому же, возможно, NAS-сервер предоставляет какие-либо дополнительные удобства, о которых я сейчас не знаю.

Да, даёт: "работа в сети", "непрерывная работа", "можно разместить подальше, чтобы не шумели под носом", "расширяемость (относительно)", "скоростя (теоретически)", эээ ... наверное всё :?

Цитата:
Так стоит ли платить за NAS?

Хозяин-барин. ;)

Цитата:
Еще интересно про ПО которым производители NAS снабжают свою продукцию. Всегда и везде пишут, что наше ПО самое лучшее,

Врут. Нагло. Как правило, одна и та же хрень (чуть лучше/чуть хуже). Но всё зависит от Ваших требований - может и этой хрени будет вполне достаточно.

Цитата:
удобно и легко создат резервную копию данных. Во-первых интересно, копия создается в виде специального архива, который не возможно посмотреть из ОС без этого самого ПО, или копирование проходит именно в том виде, в котором лежат данные: по папкам и файлам? Во-вторых могут ли и хорошо ли работают эти программы резервного копирования в фоновом режиме? Потому что, если это происходит не в фоновом режиме и съедает много вычислительных ресурсов и времени работы компьютера, то такое копирование не интересно.

Этого не знаю :( Вообще, теоретически, любые нормальные утилиты для работы с сетью и/или портами (usb, например) почти не потребляют процессорных ресурсов - если грузит проц, значит кривая. Кроме того, родное ПО всегда можно заменить на универсальное - наверняка их немало для NAS-ов.
п.с. Кстати, в этой ветке обо всём этом уже не раз говорили, почитайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 06:19 
Модератор

Chushkin писал(а):
Если только для архивных копий с одного компьютера, то лучшим решением будут внешние коробки по 2 диска с RAID0.

Да, наверное, это будет лучшим решением.
А еще неожиданно узнал, что выпускаются контроллеры PCI express -> SATA, а значит количество внутренних подключенных дисков можно еще увеличить!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 13:12 

Buffalo поставил и все!!! Время стоит дороже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 16:49 

AndrewB писал(а):

Buffalo это NAS?
А вот догадайтесь с одного раза, что будет дольше:
- поставить NAS, воткнуть два провода, поставить ПО для Buckup-а
- поставить Коробку, воткнуть два провода, поставить ПО для Buckup-а
;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 17:07 

chaoss писал(а):
А еще неожиданно узнал, что выпускаются контроллеры PCI express -> SATA, а значит количество внутренних подключенных дисков можно еще увеличить!

Можно. Только каких же это размеров системный блок компьютера должен быть, чтобы впихнуть столько дисков?! Не, такие есть конечно, ну уж больно они здоровые по габаритам.
У меня Inwin-овский стандартный корпус, максимум туда можно впихнуть 9шт 3.5" - это если все места занять под диски плотнетько. Материнка поддерживает 6 SATA и 2 IDE. Но шуметь и греться всё это будет прилично, т.е. потребует серьёзного охлаждения и, следовательно, "пылесос на столе" или под столом. А оно надо? Не, настольный компьютер должен быть тихим, чтоб на ухи не давил своими децибелами...
Хотя если вместо HD поставить SSD ... мечта :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 20:19 
Модератор

Chushkin писал(а):
chaoss писал(а):

Можно. Только каких же это размеров системный блок компьютера должен быть, чтобы впихнуть столько дисков?!

Больших размеров, я запасливый. :) 10 дисков можно разместить. А на материнской плате всего 6 SATA - большего количества просто не нашел.
Chushkin писал(а):
Хотя если вместо HD поставить SSD ... мечта

А что, SSD почти не греется? Я просто про эту их характеристику не читал. SSD - хорошо, но пока все же дорого для их объема. Пусть прорабатывают технологию, может, года через 4-5 можно будет полностью на SSD перейти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 23:54 

Буффало делает и NAS.
О питании, шуме, вирусах, синхронизации, никто не думает?
AES наверное то же не нужен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 01 2011, 23:55 
Модератор

AndrewB писал(а):

Что за компания и чем так знаменита?
Впервые название слышу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2011, 00:18 

http://www.buffalo-technology.com

Фирма известная!! делает NAS и все что с ними связано.
Система активно поддерживается и ОпенСоирсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2011, 01:23 

AndrewB писал(а):
О питании, шуме, вирусах, синхронизации, никто не думает?

Что-то я вас ребята не понимаю уже :(
Ну включите соображалку... При чём тут "питание" - можно подумать что в другом решении его нет. И шум - тоже самое, всё шумит. Синхронизация - а что, это у NAS по волшебству делается или тем же ПО? Да и на вирусах вы зациклились зря - вирусу пофиг где уничтожать информацию, или на диске компа или на внешнем диске или на NAS-се или ещё где.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2011, 01:40 

Если такого мнения делай сам!!!
Для своего NAS ты какой БП возьмешь и где? сколько он стоить будет?
Он 24 часа в сутки семь дней в неделю в запыленном окружении работать долго будет.
Или летом в жару сдохнет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 01 2011, 03:46 

AndrewB писал(а):
Если такого мнения делай сам!!!

Что делать? NAS? Шум? Вирус? :smile:

Цитата:
Для своего NAS ты какой БП возьмешь и где? сколько он стоить будет?
Он 24 часа в сутки семь дней в неделю в запыленном окружении работать долго будет.
Или летом в жару сдохнет.

Никакой. Ибо NAS-а у меня не будет. Пока не будет. Ну не нужно мне сетевое хранилище. Нет у меня такой потребности. И chaoss-у не нужно, судя по всему.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]