Сщас буду умничать и говорить глупые слова...
chaoss писал(а):
Пытаюсь понять, стоит ли покупат NAS-сервер, если единственная цель - хранение резервной копии данных.
Никаких там ftp серверов, почтовых, музыкальных и т.п. даром не надо. Также не собираюсь пользоваться функцией RAID так как данные и так будут копией уже существующих, а 3 копии не нужно. Ну или RAID0 просто, чтобы был большой объем, но без копирования информации.
По сути просто нужен большой жесткий диск не на 2 Тб как сейчас максимум а на 4-6 Тб или даже больше.
Резерв чего? Или Вы хотите сказать, что у Вас в компьютере
уже шесть дисков по 2Т крутятся?
А если "вообще, то по моему скромному мнению:
- Если только для архивных копий с одного компьютера, то лучшим решением будут внешние коробки по 2 диска с RAID0. Если периодически, например, раз в день. Дёшево и сердито. Но для постоянной работы коробки без активного охлаждения (винтапрули) не очень удачное решение - греются прилично.
- Если для сети, то или коробочные NAS-ы (2-4 диска), или заказные сервера с кучей дисков. В т.ч. они же, если хранилище вообще будет внешнем рабочим (т.е. не для резерва, а для постоянной работы - больше 6-и дисков впихнуть в комп сложно).
Цитата:
Но по очереди подключать 2-3 внешних диска для копирования не очень хотелось бы.
Ну, это не обязательно. USB изначально предназначено для подключения многих устройств. В частности, на некоторых коробках для внешних HD есть разъёмы для расширения. Будет ли это нормально работать - ХЗ, в моей практике внешние устройства на одном разъёме не всегда договаривались между собой, правда это было давно. А вообще - должно быть без проблем.
Цитата:
К тому же, возможно, NAS-сервер предоставляет какие-либо дополнительные удобства, о которых я сейчас не знаю.
Да, даёт: "работа в сети", "непрерывная работа", "можно разместить подальше, чтобы не шумели под носом", "расширяемость (относительно)", "скоростя (теоретически)", эээ ... наверное всё

Цитата:
Так стоит ли платить за NAS?
Хозяин-барин.

Цитата:
Еще интересно про ПО которым производители NAS снабжают свою продукцию. Всегда и везде пишут, что наше ПО самое лучшее,
Врут. Нагло. Как правило, одна и та же хрень (чуть лучше/чуть хуже). Но всё зависит от Ваших требований - может и этой хрени будет вполне достаточно.
Цитата:
удобно и легко создат резервную копию данных. Во-первых интересно, копия создается в виде специального архива, который не возможно посмотреть из ОС без этого самого ПО, или копирование проходит именно в том виде, в котором лежат данные: по папкам и файлам? Во-вторых могут ли и хорошо ли работают эти программы резервного копирования в фоновом режиме? Потому что, если это происходит не в фоновом режиме и съедает много вычислительных ресурсов и времени работы компьютера, то такое копирование не интересно.
Этого не знаю

Вообще, теоретически, любые нормальные утилиты для работы с сетью и/или портами (usb, например) почти не потребляют процессорных ресурсов - если грузит проц, значит кривая. Кроме того, родное ПО всегда можно заменить на универсальное - наверняка их немало для NAS-ов.
п.с. Кстати, в этой ветке обо всём этом уже не раз говорили, почитайте.