Тоже решил отписаться. Cтал! Года два, как "в свободном плавании" - не жалею. Всё предыдущее время работал дизайнером (графический дизайн), занимаясь с 2007 года стоками в факультативном порядке. После того, как кризис крепенько так закрутил гайки (пожалуй, это была последняя капля), решил, что хватит "играться" со шрифтами и цветами - вышли уже из детского возраста. (Дизайнеры - вы понимаете!). К этому времени стало понятно, что на стоках можно зарабатывать. Точнее, это и так было понятно - просто я не был уверен, что это относилось и ко мне тоже. После того, как работы не стало, появилось время, а желание и до этого было. Навалился - и дело пошло. Итог - сейчас я зарабатываю больше, чем зарабатывал, как дизайнер (для дизайнера, кстати, я весьма прилично зарабатывал). Немного, но больше. Звёзд с неба не хватаю, но я доволен тем, что при прочих равных, я делаю то, что хочу, и тогда, когда хочу. Я сам планирую время, я сам решаю, что, как и когда нужно делать. Нет настроения снимать - делаю вектор, надоел вектор - пишу ключевые, наскучило и это - анализирую, что сейчас популярно и почему, потом опять беру фотоаппарат. Такое переключение идёт только на пользу. Тем не менее, я не могу пахать с 9.00 до 18.00 - работаю столько, сколько захочу. Иногда это 2 часа в день, иногда - 12... Иногда вообще не работаю. (Как многие писали уже в этой ветке, самоорганизация - это основная проблема у многих). "Теперь - о грустном". Если полтора-два года назад всем своим знакомым фотографам и дизайнерам я смело рекомендовал заняться стоками, теперь я это делать опасаюсь - конкуренция здесь уже достаточно высока. Сейчас, пожалуй, можно хорошо пожалеть, если кинуться в стоки с головой. Тем не менее искать какую-то "страховочную" работу не собираюсь. (Скажу больше - я и от разовых "халтур" отказываюсь). Стоковые графики медленно, рывками, неуверенно, но таки ползут вверх. Тем не менее хочу посоветовать начинающим (как многие уже посоветовали) стартовать всё-же в факультативном режиме. Не смотря на то, что это иногда весьма тяжело. Сам помню, как приходил в своё время после основной работы, валился на диван, а через час - снимал, рисовал, изучал... Стоки - это самая настоящая работа, несмотря на все свои богатые плюсы. И "поднажимать" на этом поприще приходится достаточно часто и достаточно сильно - не хуже, чем на любой другой работе. Тут, правда, серьёзно греет тот факт, что ты для себя стараешься, а не для какого-нибудь там дяди (тёти). Примерно вот так. Удачи всем, кто решился! Всем, кто не решился - тоже удачи!
|