КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 06 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 22  След.

Делаю бэкап?
Да 82%  82%  [ 32 ]
Нет 18%  18%  [ 7 ]
Всего голосов : 39
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NAS своими руками
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 05:31 
Модератор

chaoss писал(а):
Chushkin писал(а):
Если только для архивных копий с одного компьютера, то лучшим решением будут внешние коробки по 2 диска с RAID0.

Да, наверное, это будет лучшим решением.

Вот только теперь меня смущает то, что RAID0 является менее надежной к отказам системой, чем 2 диска по отдельности. Если один из дисков выходит из строя, то информация на втором становится бесполезна. Получается, что 2 диска сами по себе лучше, только работать с ними чуть менее удобно.

P.S. С трудом нашел устройство, которое позволяет сразу два диска в один корпус поместить, но использовать не в виде RAID, а независимо.
Vantec NexStar MX NST-400MX-S2
http://www.vantecusa.com/en/product/view_detail/213
И выглядит добротно, надежно. Но... в Москве в продаже не найти, даже в интернет магазинах нету.
На eBay один продавец не возит в Россию, у другого стоимость доставки получается больше, чем стоимость покупки - тоже не вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 13:30 

Просветите плз. Я глубоко и целиком в вопрос не вникал, меня просто длинные слова только расстраивают (с) ;) , прочитал эту тему, что-то в сети, но чую не до конца ещё переварил и расшифровал информацию, все эти NAS, RAID и тп,... :shock:
Вопрос для людей в теме думаю прост, поэтому надеюсь ответить будет не сложно.

Мне нужно 4тб для хранения .raw и постоянного доступа к ним с двух локальных компьютеров, то есть тупо нужно 4тб внешнего пространства с хорошей скоростью обмена и постоянным доступом.

Как я это вижу.
Я покупаю коробку, втыкаю 2 диска по 2тб, втыкаю коробку в роутер и как бы усё.

И тут у меня вопрос. К примеру. Я беру вот такую коробку http://www.3dnews.ru/news/kompaktniy-do ... b-nas6220/
там написано позволяет организовывать RAID 0/1.
И тут у меня ступор. То есть как мне это понимать? Он будет работать или RAID 0 или RAID 1, (мне копирование, бекапы и вся эта муть не нужны) или я всё же могу использовать все 4тб без всяких этих штук, просто как общий локальный диск на 4тб.

И ещё, может я не в том направлении двигаюсь? И для моего решения есть другие варианты о которых я не подозреваю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 17:42 

cook писал(а):
Я беру вот такую коробку http://www.3dnews.ru/news/kompaktniy-do ... b-nas6220/

Мелочь пузатая - лучше это http://www.3dnews.ru/news/proizvoditeln ... ogy-ds1511. Расширяемость - класс! :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 17:54 

chaoss писал(а):
Вот только теперь меня смущает то, что RAID0 является менее надежной к отказам системой, чем 2 диска по отдельности. Если один из дисков выходит из строя, то информация на втором становится бесполезна. Получается, что 2 диска сами по себе лучше, только работать с ними чуть менее удобно.

В принципе - да. Если не нужно видеть устройство как один диск и не нужна удвоенная скорость, то RAID0 Вам нафиг не нужен. Просто нужно подобрать ПО для Backup, которая или автоматом будет пользовать (для себя) диски как кластер, или придётся ручками настроить правила копирования (откуда - куда). Второе должна позволять любая нормальная программа. Один раз настроите и вся возня.

Цитата:
P.S. С трудом нашел устройство, которое позволяет сразу два диска в один корпус поместить, но использовать не в виде RAID, а независимо.
Vantec NexStar MX NST-400MX-S2
http://www.vantecusa.com/en/product/view_detail/213

Эээ, может я чего-то не понимаю, но RAID это дополнительная опция в этих коробках. Т.е. два диска должны быть видны как два диска. Если коробка не поддерживает работу без RAID, то конечно в топку её. Если таких коробок нет, то лучше NAS взять, если не хотите RAID0 использовать. Я бы так сделал. Наверное...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 18:10 

cook писал(а):
Мне нужно 4тб для хранения .raw и постоянного доступа к ним с двух локальных компьютеров, то есть тупо нужно 4тб внешнего пространства с хорошей скоростью обмена и постоянным доступом.

Вам нужен NAS. NAS это просто название способа хранения: "Сетевое хранилище". А физическая реализация может быть разной. В частности, как отдельная маленькая коробочка за XXX баксов.

Цитата:
Как я это вижу.
Я покупаю коробку, втыкаю 2 диска по 2тб, втыкаю коробку в роутер и как бы усё.

Теоретически. Реально придётся ещё ПО на комп установить, и (возможно) всё это настроить с помощью этого ПО.

Цитата:
И тут у меня вопрос. К примеру. Я беру вот такую коробку http://www.3dnews.ru/news/kompaktniy-do ... b-nas6220/
там написано позволяет организовывать RAID 0/1.
И тут у меня ступор. То есть как мне это понимать? Он будет работать или RAID 0 или RAID 1, (мне копирование, бекапы и вся эта муть не нужны) или я всё же могу использовать все 4тб без всяких этих штук, просто как общий локальный диск на 4тб.

Т.к. у Вас задача просто иметь рабочий HD с общим доступом, то Вам нужен RAID 1, если критична надёжность. Но в этом случае, объём видимого диска/хранилища у указанного устройства будет равен одному диску. Если критична скорость работы HD и объём, то RAID 0 - в этом случае видимый диск будет равен общему объёму дисков. Т.е., если диски по 2Т, то при RAID 1 будет видно 2Т, при RAID 0 будет видно 4Т.

Цитата:
И ещё, может я не в том направлении двигаюсь? И для моего решения есть другие варианты о которых я не подозреваю?

Есть, но они более гиморные по созданию, настройке, обслуживанию. Но всё равно это будет NAS - т.е. "сетевое хранилище" ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 18:45 

Chushkin писал(а):
Т.к. у Вас задача просто иметь рабочий HD с общим доступом,...

Понял, спасибо!
Ещё для закрепления уточнить.
Chushkin писал(а):
...при RAID 0 будет видно 4Т...

То есть я делаю RAID 0 чтобы весь объём юзать и он при этом будет виден на моём компе как один диск на 4 или как два по два? Я к тому что допусти я захочу на одном (как пример) хранить фото а на другом видео и если приспичит вытащить один с фото и заменить на пустой новый. Или такое не возможно и они там объединяются как бы в единый на 4тб. Надеюсь сформулировал вопрос.

Со своей стороны предлагаю на ты, а то всё же оба тут уже 5 лет торчим. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 20:51 

cook писал(а):
То есть я делаю RAID 0 чтобы весь объём юзать и он при этом будет виден на моём компе как один диск на 4 или как два по два? Я к тому что допусти я захочу на одном (как пример) хранить фото а на другом видео и если приспичит вытащить один с фото и заменить на пустой новый. Или такое не возможно и они там объединяются как бы в единый на 4тб. Надеюсь сформулировал вопрос.

Нет. Количество дисков может быть любое, а надёжность очень низкая - если один диск выходит из строя, то вся инфа теряется. Рэйд0 используется в основном для увеличения скорости работы с диском и/или увеличения объёма тома, за счёт уменьшения надёжности (два "хорошо" не бывает).
" http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID "
" http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID_(сравнение) "

Цитата:
Со своей стороны предлагаю на ты, а то всё же оба тут уже 5 лет торчим. ))

Да мне всё равно. Просто на Вы проще - не надо помнить к кому на "ты" к кому на "Вы" (некоторые почему-то сильно обижаются на обращение "ты" :? ) А вообще, если точно помню, то обращаюсь на "ты".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 21:03 
Модератор

cook писал(а):

Неприятная особенность RAID0 в том, что он работает только когда есть оба диска. Вытащил один диск - второй уже бесполезен, информация теряется. Потому что данные пишутся не последовательно: сначала на один, а затем на второй, а одновременно для ускорения работы.
Изначально я был настроен на 4 Тб = 2+2 Тб, но теперь как раз из-за этих особенностей RAID0 почти отказался от этой идеи.
Устройство от Vantec, о котором я писал выше, обходит эту проблему, предоставляя JBOD режим: два диска объединяются в один последовательно, то есть данные сначала пишутся на один диск, затем на второй, а не одновременно. Или оба диска видны по отдельности. Но это устройство у нас не достать.

Цитата:
Эээ, может я чего-то не понимаю, но RAID это дополнительная опция в этих коробках. Т.е. два диска должны быть видны как два диска. Если коробка не поддерживает работу без RAID, то конечно в топку её. Если таких коробок нет, то лучше NAS взять, если не хотите RAID0 использовать. Я бы так сделал.

Немного не понял этого.
Я о чем говорю: эта коробка позволяет запихнуть в один корпус два диска, и без каких-либо RAID они появляются в системе просто как два отдельных диска. Меня это устраивает, это просто удобнее, чем две разные коробки использовать + у нее вентилятор есть в отличие от большинства обычных коробок.
Но поскольку ее не достать и аналогов не наблюдается, то скорее всего надо брать 2 отдельных диска по 2 Тб.
Причем склоняюсь к идее, что лучше брать коробку отдельно, а диск отдельно, чем покупать готовый совмещенный продукт. У многих готовых внешних дисков плохое охлаждение - пластик какой-то на корпусе, который плохо отводит тепло. + Из готового внешнего диска содержимое (то есть сам диск) можно извлечь, лишь разломав оболочку. В отличие от этого у варианта диск отдельно + контейнер отдельно есть неоспоримый плюс, что диск всегда можно извлечь и установить прямо в компьютер. Да и диск можно выбирать самому, а не брать тот, который производитель захотел поставить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 21:39 

chaoss писал(а):
Устройство от Vantec, о котором я писал выше, обходит эту проблему, предоставляя JBOD режим: два диска объединяются в один последовательно, то есть данные сначала пишутся на один диск, затем на второй, а не одновременно. Или оба диска видны по отдельности. Но это устройство у нас не достать.

Если я правильно понял, то при JBOD можно потерять 1 файл, который пишется на два диска.

Цитата:
Немного не понял этого.
Я о чем говорю: эта коробка позволяет запихнуть в один корпус два диска, и без каких-либо RAID они появляются в системе просто как два отдельных диска.

Ну да.
Цитата:
Меня это устраивает, это просто удобнее, чем две разные коробки использовать + у нее вентилятор есть в отличие от большинства обычных коробок.
Но поскольку ее не достать и аналогов не наблюдается, то скорее всего надо брать 2 отдельных диска по 2 Тб.

Я не знаю как устроена конкретная коробка. Но по идее (теоретически) такие коробки должны работать как простой USB интерфейс для дисков, когда RAID у них отключен. Весь вопрос только в том, позволяют ли они это делать - я не знаю.
Цитата:
Причем склоняюсь к идее, что лучше брать коробку отдельно, а диск отдельно, чем покупать готовый совмещенный продукт.

Да, в этом есть резон - можно получть то, что хочется, а не то, что втюхивают производители. Я обычно так и делаю - возни больше, конечно, чем с готовым решение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 01:01 

Chushkin писал(а):
Нет. Количество дисков может быть любое, а надёжность очень низкая - если один диск выходит из строя, то вся инфа теряется.
chaoss писал(а):
Неприятная особенность RAID0 в том, что он работает только когда есть оба диска. Вытащил один диск - второй уже бесполезен, информация теряется.

Ясно... Спасибо за ответы!
Как-то всё это не впечатляет со стороны обывателя, то бишь меня (.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 02:41 

cook писал(а):
Как-то всё это не впечатляет со стороны обывателя, то бишь меня (.

Так всё зависит от задачи:
- быстро, много, плевать на надёжность - RAID0
- быстро, много, дорого, не очень надёжно - RAID10
- надёжно, дорого - RAID1
- много, не очень надёжно, гиморно - кучка дисков
и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 12:37 

chaoss писал(а):
предоставляя JBOD режим
chaoss писал(а):
Но это устройство у нас не достать.

Я себе как-то плеер покупал, сегодня за прошивкой полез на их сайт и увидел что у них в продуктах и HDD-BOX имеются. Там увидел вот такой, у него тоже JBOD есть
http://www.iconbit.ru/products/storage/93431/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 12:52 

Кстати тот же Icy Box на который я ссылку давал на предыдущей стр. тоже имеет JBOD.

В общем я пришел к выводу что мне или JBOD или RAID1, я в принципе готов на RAID1 но отдавать 50% жаба душит если честно :? .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 17:17 
Модератор

cook писал(а):
Там увидел вот такой, у него тоже JBOD есть
http://www.iconbit.ru/products/storage/93431/

Смотрел отзывы по нему, много разочарованных покупателей.
Плюс к тому подключение через Ethernet, с чем мне бы возиться не хотелось, лучше USB2, USB3 или eSata.
cook писал(а):
В общем я пришел к выводу что мне или JBOD или RAID1, я в принципе готов на RAID1 но отдавать 50% жаба душит если честно :? .

Если данные уникальны, то есть кроме внешнего диска нигде храниться не будут, то RAID1 я бы обязательно рекомендовал. Но если это уже 2, 3 и более копия данных, конечно, для нее RAID1 избыточен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 01 2011, 01:25 

chaoss писал(а):
лучше USB2, USB3 или eSata.

USB2 отказать, при большом архиве не быстрое занятие.
eSata отказать, не все материнки работают правильно с ХотСвоп и тд.
USB3 показал себя очень быстрым и нет проблем при подключении.
Контроллер USB3 лучше от Ренесас брать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]