cook писал(а):
То есть я делаю RAID 0 чтобы весь объём юзать и он при этом будет виден на моём компе как один диск на 4 или как два по два? Я к тому что допусти я захочу на одном (как пример) хранить фото а на другом видео и если приспичит вытащить один с фото и заменить на пустой новый. Или такое не возможно и они там объединяются как бы в единый на 4тб. Надеюсь сформулировал вопрос.
Неприятная особенность RAID0 в том, что он работает только когда есть оба диска. Вытащил один диск - второй уже бесполезен, информация теряется. Потому что данные пишутся не последовательно: сначала на один, а затем на второй, а одновременно для ускорения работы.
Изначально я был настроен на 4 Тб = 2+2 Тб, но теперь как раз из-за этих особенностей RAID0 почти отказался от этой идеи.
Устройство от Vantec, о котором я писал выше, обходит эту проблему, предоставляя JBOD режим: два диска объединяются в один последовательно, то есть данные сначала пишутся на один диск, затем на второй, а не одновременно. Или оба диска видны по отдельности. Но это устройство у нас не достать.
Цитата:
Эээ, может я чего-то не понимаю, но RAID это дополнительная опция в этих коробках. Т.е. два диска должны быть видны как два диска. Если коробка не поддерживает работу без RAID, то конечно в топку её. Если таких коробок нет, то лучше NAS взять, если не хотите RAID0 использовать. Я бы так сделал.
Немного не понял этого.
Я о чем говорю: эта коробка позволяет запихнуть в один корпус два диска, и без каких-либо RAID они появляются в системе просто как два отдельных диска. Меня это устраивает, это просто удобнее, чем две разные коробки использовать + у нее вентилятор есть в отличие от большинства обычных коробок.
Но поскольку ее не достать и аналогов не наблюдается, то скорее всего надо брать 2 отдельных диска по 2 Тб.
Причем склоняюсь к идее, что лучше брать коробку отдельно, а диск отдельно, чем покупать готовый совмещенный продукт. У многих готовых внешних дисков плохое охлаждение - пластик какой-то на корпусе, который плохо отводит тепло. + Из готового внешнего диска содержимое (то есть сам диск) можно извлечь, лишь разломав оболочку. В отличие от этого у варианта диск отдельно + контейнер отдельно есть неоспоримый плюс, что диск всегда можно извлечь и установить прямо в компьютер. Да и диск можно выбирать самому, а не брать тот, который производитель захотел поставить.