Konstantin Sutyagin писал(а):
А вообще что бы вы порекомендовали брать сейчас? Копейку или двушку?
Oleg2d писал(а):
Как я предполагал - GH2 не замена "копейке", в командировке мне пригодились и перепрошитая GH1 и GH2 - это просто разные камеры.
Можно в двух словах - области применения каждой обрисовать?
GH1(хакабельная, с правильно подобранными установками) для сложных, насыщенных движением и хорошо освещённых сцен - например поверхность моря на длинном фокусе с прикрытой диафрагмой. Т.е. там где заводские ограничения по битрейту гарантированно дадут артефакты сжатия.
Вообще следует иметь ввиду, что визуально часто сложно отличить кадры снятые с повышенным битрейтом (в AVCHD) от заводских. Вся разница будет заметна в первую очередь на монтаже, при попытках корректировать цвета и яркость с контрастом и чем сильнее коррекция тем заметней разница в битрейте. Ну примерной аналогией может служить обработка RAW и внутрикамерного жопега, хотя конечно не в такой степени.
Вторая, менее восстребованная возможность хакнутой "копейки" это 4:2:2 в мпег - сгодится для съёмки объектов на хромакейном фоне, как минимум, ну или в тех же повышенных возможностях при обработке. Штука не первой необходимости, но её наличие греет карман.
Ещё одно выгодное отличие повышенного битрейта у хакабельной GH1 - это нормального качества 720-50/60р, который я использую для конверсии в 720-24р, т.е. "замедления" в 2 с лишним раза. У GH2 720-50/60р при замедлении может стать просто браком, слишком слабый поток. Выражается это в заметных цветных шумах и общей "замыленности" картинки
НО! Все достоинства правильно настроенной "копейки" работают
стабильно только при достаточном естественном освещении и небольших значениях ISO - 320 это предел (для меня), дальше результат малопредсказуем.
=================
GH2 - ну это общепризнано и могу подтвердить - имеет заметно большую допустимую чуствительность матрицы. С меньшей опаской можно повышать ISO (допустимые значения у каждого свои, от задачи), заметно меньше шумов. Кроме того это выражается в том, что пока не удавалось "поймать" пикселизацию на тёмных градиентах при искуственном освещении (при любом ISO), может просто пока, а у "копейки" даже на повышенных битрейтах это иногда портит съёмку напрочь.
Ну и EX - режим "телеконвервертера" в GH2, конечно в оперативной съёмке весьма кстати.
На этом все плюсы GH2 (для меня) заканчиваются. Единственно приемлемый для меня опять же, режим съёмки на ней это 1080-24р с потоком 24 Мбит/с.
=================
Насчёт версий - не очень понял вопрос. Я купил GH2 в B&H в USA соответсвенно и на нижней панельке - Made in China. Подозреваю что для всех остальных, кроме Японии, выпускается там же. "Копейки" покупал и для себя и для друзей в Японии, ихнего же соответсвенно пр-ва. Японские не отличаются ничем, кроме того, что единственный возможный язык в меню оных - угадайте какой. В "копейке" благодаря прошивке это лечиться. Слышал от знакомых про встречающийся брак матрицы - но это интернациональное, выпускаются они на одном заводе и по моему не в Японии.P.S.
Забыл ещё про Live View по композитному и HDMI выходу у GH2, кстати использовать для записи на внешний источник со слов Phillip Blum не очень хорошо, потому как по тестам разрешение немного падает и по HDMI выдаёт только интерлейс, а в студии нет необходимости использовать внешний монитор - ну мне во всяком случае. Соответсвенно может пригодится только для поключения видеоочков на ярком солнце, там где даже выносной мониторчик со шторками не спасёт - но это как сейчас принято писать - моё ИМХО.