КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 06 2025, 20:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 938 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 63  След.

какой слайдер?
proAim 3%  3%  [ 2 ]
Aketon рельсовый подшипник 3%  3%  [ 2 ]
INDISLIDERMINI 1%  1%  [ 1 ]
Konova 23%  23%  [ 16 ]
плиткорез 3%  3%  [ 2 ]
ролики для шкафа-купе 0%  0%  [ 0 ]
Stage Zero dynamicperception 4%  4%  [ 3 ]
Ditogear Omnislider 3%  3%  [ 2 ]
другой 26%  26%  [ 18 ]
другой самодельный 13%  13%  [ 9 ]
нет, хочу 19%  19%  [ 13 ]
нет, не хочу 3%  3%  [ 2 ]
Всего голосов : 70
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слайдеры.
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 13:01 

мне сделал товарищ самодельный слайдер. если честно то сделал аж прошлой зимой и он лежал не опробованный до этой зимы... так вот... опробовал я его с пару недель назад, кое что переделал по мелочи. в результате конечно не "фирма", но пока тянет нормально.

что использовалось-
1. какой то движок. я так понимаю это постоянного тока. обороты у него небольшие... я кстати еще один движок потом купил- при 12 вольтах напряжения дает 3оборота за минуту. но подключать его можно вплоть до 3 вольт, что дает нам обороты еще меньше. в общем напряжением с горем пополам можно регулировать обороты. я свой движок купил за гривен 40-60 кажется(5-8 долл)
2. в качестве направляющих усиленная дин рейка. продаются по 2 метра. усиленная- довольна крепкая штука. я покупал около 2долл. вот только не помню это цена или за метр была или за штуку.
3. в качестве передачи обычная тоненькая веревка. обмотана разок вокруг шкива моторчика
4. вроде бы все...

все ставится на два штатива. каждый штатив примерно по 50 см от края. я кстати двухметровую рейку разрезал пополам- чтобы легче носить с собой было. соединяются эти две половинки железякой на которой закреплен сам моторчик. изменяя полярность мы можем "заставлять" двигаться тележку в две стороны. руководит питанием наш незабвенный пульт интервалометра :) я пока запускал при постоянно включенном питании- два метра проходит за минуты три- четыре. если сделать питание "шаговым", то можно конечно же увеличить это время
тележка сделана из куска дин рейки. подварены к ней загибающиеся уголки- чтобы не соскальзывала с направляющей. думаю такое же повторить но с помощью обычных канцелярских зажимов. тогда и сварка не понадобится

я фото сделать постараюсь и выложу. думаю так понятней будет, да и мелочи станут видны всякие. но это не раньше четверга только будет к сожалению
видео не знаю вот только куда выложить. посоветуйте какой то ресурс. а то ютуб поганый я забанил- требует регистрацию в гугле еще и...

думаю еще подобное собрать из второго движка. но что то отсутствие времени смущает :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 13:17 

О, интересно глянуть. А моторы какие использовали? Где брали?
Видео можно на вимео закинуть - vimeo.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 16:01 

товарищ свой мотор(тот который на работающем слайдере) взял где то в недрах своей работы... вроде от принтера какого то. но не могу сказать точно

а я свой на радио рынке. нашел продавца который торгует моторчиками именно. и выбрал самый тихоходный. дома проверил его от двух АА- работает и медленно крутит шкив.

фото и видео будут только в четверг самое раньшее. пока только на словах могу описывать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 16:12 

Прошкин писал(а):
Спасибо за ответы!
1. Непрерывное движение для обычного видео тоже пригодится, хотя больше интересует для лапсов :)
2. Тогда я заказываю след. набор:
1) Движок
2) Контроллер
3) Драйвер ШД

Вопрос: этого достаточно чтобы подключить к батарейке и запустить с простой программой?
Извиняюсь за столь ломовые вопросы :smile:

В принципе такого набора достаточно. Пара соображений есть на этот счет.
1. Движок это для примера был. Для экспериментов лучше наверное взять такой же на 5В, тогда не придется городить отдельное питание на двигатель и на контроллер.
2. Еще наверное сразу лучше заказать пару-тройку переменных резисторов на 10Ком:
Изображение
Они пойдут на всякие регуляторы скорости вращения и т.п.
3. По опыту еще очень полезно будет заказать что-то типа вот этого:
Изображение
Ну и для начальных экспериментов достаточно из электроники. Про механику еще не забывай. Движение же как-то надо передавать. Идеальный вариант для такого моторчика - это зубчатый ремень и пара шестеренок.
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=5 ... cts_id=204
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=5 ... cts_id=261
Но будет конечно работать и как выше написал slava_xarkov - катушка и веревка. Только лучше не веревку, а капроновую леску толстую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 18:41 

А хватит ли 5 вольтового движка для того чтобы тягать каретку с башкой и камерой + стекло? Вес-то солидный получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 19:23 

Embosser писал(а):
Но будет конечно работать и как выше написал slava_xarkov - катушка и веревка. Только лучше не веревку, а капроновую леску толстую.

использовал сначала рыболовную леску- материал dyneema. из преимуществ- не тянется. потом купил для хозяйственных нужд такую же веревку потолще. толщиной кажется около 1-2мм. сейчас использую ее в своем слайдере

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2012, 23:53 

Прошкин писал(а):
А хватит ли 5 вольтового движка для того чтобы тягать каретку с башкой и камерой + стекло? Вес-то солидный получается.

Думаю хватит. Но утверждать не стану :) По крайней мере на скейтере хватало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 00:23 

А каким образом будет себя вести шаговый двигатель без контролера? Если напрямую к батарейке подсоединить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 12:07 

Дернется один раз на доли градуса и будет стоять как вкопаный. Смысл шагового двигателя как раз в том, что у него несколько обмоток, и он крутится "шагами" за счет подачи коротких импульсов на разные обмотки в определенном порядке. Величина шага как правило небольшая, и количество шагов на оборот велико (обычно 200). За счет этого достигается точность позиционирования и практически любая минимальная скорость. При подаче постоянного тока на одну из обмоток двигатель сделает один шаг и перейдет в режим удержания. Если после этого подать напряжение на другую обмотку, ШД сделает еще один шаг. Так в принципе можно его раскрутить, но скорость будет очень маленькой :) Контроллер с драйвером делает это переключение с обмотки на обмотку до 1000 раз в секунду и даже более. А может наоборот стабильно проворачивать движок каждую секунду всего на 1 градус.
Кстати тот движок, который мы обсуждали выше, имеет 2048 шагов на оборот. Соответственно у него точность позиционирования около 360/2048=0,18 градуса. Максимальная скорость его вращения - 15 оборотов в минуту, минимальная в режиме непрерывного движения - 1 оборот за 34 минуты. В режиме шаг-стоп-шаг минимальная скорость может быть бесконечно мала. При этом независимо от скорости момент (усилие) с которым движок тянет нагрузку, остается одинаковым. Впечатляющие диапазоны скоростей, неправда ли? :D Вряд ли есть хоть один ДПТ, который имеет такие же характеристики, особенно в части сохранения тягового момента.
О сколько написал, аж сам не ожидал. :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 14:18 

В очередной раз огромное человеческое спасибо!

Я вот подумал, что если вспомнить физику то ведь можно расчитать какая нужна сила, чтобы сдвинуть каретку с грузом, чтобы правильно расчитать какой нужен мотор. Но на какой параметр движка смотреть? Я так понимаю, что шаговому мотору будет сложнее двигать тяжесть по одному шагу. Обычному двигателю ведь проще разогнаться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 19:23 

Провел небольшой эксперимент. Разобрал машинку на пульте ДУ. Там оказалось аж 2 мотора :smile: К одному мотору прикрепил нитку, второй конец к коретке. На каретку поставил бошку манфротто и фотик с бат. блоком. Все это хозяйство тянет нормально, но очень-очень быстро. Удивлен, что такой маленький моторчик тянет такую тяжесть :smile: Вобщем конечно для лапсов нужен шаговый двигатель это точно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 19:34 

попробуй посчитать сколько там вольтов и ампер потребляется. кажется те моторчики много "кушают"

пойду домой фотографировать свой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 01 2012, 19:38 

Я думаю жрут они нехило, так как скорость и звук как у стомотологического агрегата :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 01 2012, 11:12 

сделал фото. вот только сейчас уже сидя на работе понял что не снял тележку :( забыл.... сделаю уже после выходных. тогда и видео выложу
тележка в принципе простая- кусок дин рейки длиной около 20см.

шкив с ниткой. пришлось булавками приклеенными термоклеем "растягивать" нитки в разные стороны чтобы они не наматывались друг на друга и не стопорили тележку. на шкив одел термоусадку чтобы получше сцепление было
Изображение

одето колесико для лучшего скольжения. видно выключатель- когда тележка подъезжает к краю направляющей то нажимает на выключатель- питание перестает идти к моторчику
Изображение

мотор, батарейный отсек и печатная плата. внизу виден переключатель для изменения направления движения тележки. в этом же месте за платой гнездо для интервалометра. справа подключены щлейфы от выключателей на краях направляющей
Изображение

другой конец направляющей. колесико подпружинено
Изображение

общий вид
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 01 2012, 11:24 

Спасибо за фотки. Товарищу респект! По снимкам не совсем понятно где находится площадка. И как справляется мотор с такой нагрузкой, питание же только 3V? А и не совсем понятно за счет чего скользит тележка :) Рельса выглядит не очень гладкой.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 938 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]