MrGray писал(а):
2. "Извините, что отнял у вас время на "пустые дискуссии по данной тематике". Честно говоря, я уже подзабыл, что вы мне пытаетесь доказать. Не напомните? " --- напомню. Речь шла о перспективах вложения инвестиций в съемки для микростоков, как бизнес. И мой тезис гласил - если позиция стоков и дальше будет направлена на уменьшение процента отчислений за фотографию, то этот бизнес станет все менее и менее рентабельным. Вы же утверждаете, что в вашем случае этого не произойдет, так как у вас иные меры рассчетов и, согласно им, не смотря на поганую политику стоков, ваш доход увеличивается и будет делать это и дальше. Именно этот ваш тезис, основанный на ваших коэффициэнтах, я и подверг сомнению.
Как я уже говорил выше, я проходил 2-х недельные курсы по финансовому анализу и даже получил сертификат, так что немного понимаю в финансах.
Во-первых, я категорически не согласен, с тем, что вы измеряете рентабельность бизнеса в RPI. На стоках много людей, имеющих одинаковые RPI, но имеющих совершенно разную прибыль, потому что RPI не принимает во внимание расходы на создание фотографий. Что может привести к тому, что повысив свой RPI за счёт более дорогих сьемок, прибыль на самом деле упадет. Можно убрать из портфолио 50% самых плохо продаваемых фотографий, и увеличить свой RPI, но при этом потерять 20% дохода. Бизнес стал более рентабельным по вашей терминологии, но менее доходным.
В этом то и кроется, вся ловушка с RPI. Он относительный показатель, и не показывает масштаб бизнеса и прибыли.
Рентабельность продуктового магазина на моей улице, гораздо выше рентабельности сети супермаркетов WalMart. Потому что наценка в нём около 20-30%, а вo WalMart менее 5%. Но этот магазин зарабатывает в месяц 3 тысячи долларов, а WalMart зарабатывает много миллиардов. Т.е. как вы видите, можно иметь более низкую рентабельность, но бОльший доход.
Феррари или Ламборджини имеют очень высокий RPI ну или правильно говоря, return per car, но являются ли эти компании самыми прибыльными? Конечно, нет. Опять же, более высокая рентабельность по вашей терминологии, но меньшая прибыль.
Такая же ситуация на стоках - некоторые ошибочно работают на повышением RPI, забывая о том, что надо работать на повышение общего дохода. Кроме расчета относительных показателей, так же нужно смотреть на абсолютные показатели.
У меня падает относительный показатель в виде RPI, но возрастают абсолютные доход и прибыль, хотя бы потому что падает себестоимость продукции. В расчетах прибыльности своего бизнеса, я смотрю на себестоимость произведенной продукции, и доход от неё. Если фотография понизит мой RPI, но увеличит мою прибыль, конечно же, я сделаю эту фотографию.
Если у вас стоимость капитала 11%, а средняя рентабельность по существующим проектам 15%. То будете ли инвестировать в проект с рентабельностью в 12%, хотя он понизит среднюю рентабельность с 15%? Конечно будете (при прочих равных условиях). Упадет средняя рентабельность, но возрастет общая прибыль.
Тенденции на стоках негативные, но ещё долго будут оставаться здоровыми. И даже их ухудшение в в несколько раз, всё равно оставляет стоки очень выгодным мини-бизнесом. Даже при том, что я не выжимаю из своего бизнеса весь заложенный в него потенциал. Вместо суперприбыльного бизнеса, стоки становятся нормальным бизнесом. И всегда будут оставаться прибыльным для рынка в целом, пока существуют.
MrGray писал(а):
Вы же утверждаете, что в вашем случае этого не произойдет, так как у вас иные меры рассчетов и, согласно им, не смотря на поганую политику стоков, ваш доход увеличивается и будет делать это и дальше.
Я говорил, что доход всегда увеличивался, как в относительных (правильно выбранных), так и абсолютных показателях. Про то, что он будет делать в будущем, я вроде нигде не говорил в нашем обсуждении (до этого поста).