КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 08 2025, 16:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7836 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 523  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: - = POND5 = - (Видео) 1 пост ветки
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 11:31 

4ami писал(а):
Еще можно использовать универсальные 24 fps. Многие так делают. Но только тогда лучше без звука. Во избежание.
Во избежании чего? Где можно на эту тему почитать? Ссылочку, если можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 12:16 
Модератор

Oleg2d писал(а):
Вообще 4K , по моему крайнему убеждению - это маркетинговый миф.

Миф, который помогает нам зарабатывать - хороший миф :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 14:14 

Slava Nesluchayniy писал(а):
4ami писал(а):
Еще можно использовать универсальные 24 fps. Многие так делают. Но только тогда лучше без звука. Во избежание.
Во избежании чего? Где можно на эту тему почитать? Ссылочку, если можно.
Преобразования видеоряда с частоты 30 fps до 24 fps и 25fps до 24 fps требует некоей техники коррекции. То же самое касается и звука, но вдобавок еще приходится решать проблемы синхронизации с преобразованным видеорядом.
Доступные софтовые решения опираются обычно на плагины Avisynth. См.:
http://avisynth.org.ru/docs/russian/
Хотя лучшие результаты, увы, по-прежнему выдаются с помощью соответствующей аппаратуры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 14:21 

4ami писал(а):
Преобразования видеоряда с частоты 30 fps до 24 fps и 25fps до 24 fps требует некоей техники коррекции. То же самое касается и звука, но вдобавок еще приходится решать проблемы синхронизации с преобразованным видеорядом.
Доступные софтовые решения опираются обычно на плагины Avisynth. См.:
http://avisynth.org.ru/docs/russian/
Хотя лучшие результаты, увы, по-прежнему выдаются с помощью соответствующей аппаратуры.

В последнее время перешёл на 24 fps. Буквально только начал. А тут получается, что если со звуком, то лучше ориентироваться на 30 fps. Хотя тоже есть определённые неудобства - прыгать во время съёмки с 24 на 30, или наоборот )
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 14:31 

Похоже я несколько сгустил краски насчет звука. :)
Думаю, что для стокера не все так страшно. Основная проблема тут обычно связана с липсинком, остальное не должно вызывать особых затруднений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 08 2015, 22:19 

Oleg2d писал(а):
Вообще 4K , по моему крайнему убеждению - это маркетинговый миф.
недавно в тц увидел новую модель 4к телевизора, он стоял на самом видном месте и демка там была с футболом в слоумо: видно каждую травинку, а на заднем плане лица болельщиков во всех подробностях с эмоциями . я знал что за 4к будущее, но все равно меня очень впечатлило, еле утянули от этого чуда техники :mrgreen: . понятно что контента для этого телевизора сейчас нет, но это вопрос времени, будут и инет трансляции и телевещание, и телефоны с экранами 4к. а потом будет 8к - это не вопрос "если", это вопрос "когда".

тем более странно это читать потому что мы ведь это уже проходили (лет 10 назад?), тогда тоже были ретрограды, которые говорили "зачем нужно HD если на DVD качество итак идеальное". :smile: хотя некоторые, наверно, до сих пор так считают :)

по поводу загрузки дублей я вижу такие минусы:
для вас:
-захламление портфеля
-если начнут продаваться оба файла, продажи не будут суммироваться (хуже для бестматча)
для стока:
-захламление базы
-двойная работа для ревьюеров
я бы на месте стока был, конечно, против. и вообще, в чем прикол до сих пор не понимаю: 720 кто-нибудь грузил параллельно с 1080? или полагались на конвертер шаттера? ну и ничего страшного не случилось же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2015, 21:32 
Модератор

Плюсы с минусами загрузки 2х размеров - вопрос спорный, особенно про захламление, понятно что ситуация временная, пока приходится делать и то и то (для микростоков которые не берут 4К). Хотя утверждать ничего не буду, не уверен.
Так же не уверен, что на экране вашего 4К телека не крутили обычное HD, тем более в слоу мо. Спрашивали у продавцов источник демо? Может в телек вшитая? Я просто к тому, что на 4К ящиках и мониторах у нас как правило крутится тоже, что и на HD, т.е. единый централизованный источник и таки да, тем не менее выглядит по ощущениям лучше чем на HD-вых :D

А про 4К вообще - думайте ширше, я не о бытовых приборах писал, а массовом покупателе. Ну наклепают нам дешевых 4К телеков и моников, а дальше что? Помните как не произошло массового перехода с dvd на blue-ray? Даже сейчас, когда доступны Blue-Ray HD... Дорогие носители, ещё более дорогие проигрыватели, но самое главное - дорогой лицензионный контент.

Я как раз и попытался Вам объяснить, что такой же революции как с переходом с SD - HD, по моему глубочайшему убеждению, не будет! По той простой причине, что существующие интернет каналы не смогут массово обработать такие потоки, даже 1080р то проблема. Т.е. должна произойти технологическая революция в связи, что бы выделенные потребители смогли круглосуточно хавать хотя бы 2К.

Дальше что - телевизор? Вы вообще следите сколько лет у нас переходят на так называемое "цифровое" вещание (что само по себе миф, но это тема отдельного разговора)? Знаете да, что так называемые HD каналы, как правило "кабельные" и платные? До сих пор даже с соотношениями 4:3 и 16:9 на тв разобраться не могут, хотя телеки давно не "квадратные" и автоподстройка вних часто сходит с ума. В общем справедливости ради это не только в России. Да, могу согласиться, что это временно и скоро они везде будут HD, кроме какого нить Сомали. Но 4К!! Массово? Простите, это несколько лет дорогостоящего технического перевооружения и не нас - босоты с фотиками, а крупных вещательных корпораций. Вы читали где нить - они хотя бы планируют?

Теперь самый главный вопрос - А НА КОЙ? Ну ладно кинотеатры и "настоящие" и домашние. Но ведь основной потребитель это смартфоны, планшеты и домашние телеки - которые у массового потребителя разумных диагоналей, просто из за размеров квартир. Ну кто будет массово клепать для них тв программы и шоу в 4К? А главное смысл? Дорого это.

Т.е. конечно потребитель есть, но это такие же как мы - производители контента, постпродакшен, если повезёт то киношники... Но мало с HD не сравнить. Вот когда будут продавать HD и 4K по одной цене и все, а не только энтузиасты и демпинговщики на понде, тогда может что то изменится, но не кардинально - ещё несколько лет съёмок :smile:
============
Что имеем в сухом остатке:
Инет быстро на такие потоки не перейдёт и даже не собирается.
Тв - тоже.
Для конечных потребителей, исключая нас, 4К это дорогостоящая игрушка, а главное тупиковая - никто им не даст такой контент. Согласитесь - мило когда у тебя есть возможность выкинуть несколько тысяч долларов на телек и ещё пару на снималку, что бы на огромной диагонали с суперчёткостью смотреть свои семейные хроники?

Ну наклепали нам дешёвых 4К камер. Но снимать, так что бы контента стало приемлемое для будущих технологий кол-во это не 3-4 года, больше гораздо и не факт что будет продаваться все эти годы (массово как веб разрешения и 720р). Так же как не факт, что для бытовых снималок и смотрелок разрешение не удвоят через пару лет... Снова будете мечтать про революцию?

Нет, конечно надо снимать в 4К и продавать надо, чем больше контента, тем в конце концов больше шансов на внедрение в массы. Но это много много лет. В общем всё у нас будет и 8К по телеку и машины 7WD/
- Жаль только — жить в эту пору прекрасную.
- Уж не придется — ни мне, ни тебе
© Некрасов Н.А.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 02:26 

Oleg2d писал(а):
Так же не уверен, что на экране вашего 4К телека не крутили обычное HD, тем более в слоу мо. Спрашивали у продавцов источник демо? Может в телек вшитая?
это было 4к точно, я такой детализации на большом телеке никогда не видел, это и впечатлило размер+детализация. демка, наверно вшитая, если телек сбросить к заводским настройкам то можно выбрать режим демо для торговых залов. а на 4к мониторах (в другом отделе) да, было HD.

Oleg2d писал(а):
Помните как не произошло массового перехода с dvd на blue-ray? Даже сейчас, когда доступны Blue-Ray HD... Дорогие носители, ещё более дорогие проигрыватели, но самое главное - дорогой лицензионный контент.
blue-ray не получил распространения, потому что твердотельная память подешевела. и вообще это тут при чем. это один из носителей, а переход с SD на HD состоялся.

Oleg2d писал(а):
существующие интернет каналы не смогут массово обработать такие потоки, даже 1080р то проблема. Т.е. должна произойти технологическая революция в связи, что бы выделенные потребители смогли круглосуточно хавать хотя бы 2К.
я же не говорю что это случится завтра с сегодняшними каналами. а революция в связи... когда сони выпускали 1080 телеки в 2007 году безлимитный интернет был 256кб, винты 250гб, у нас в домах стояли телеки с элт, а смартфонов и планшетов с тачскринами вообще не было. так что сейчас относительные условия ещё лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 03:02 

Олег, прогресс уже не остановить! ( это не относится к станице с аналогичным названием :smile: )
хотел написать много букв, но я поддерживаю с Юкэн-а

у нас кстати уже несколько лет нет аналогово эфирного ТВ, надобность в обычном кабельном тв отпала, теперь кабельщикам надо предложить нечто особенное

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 07:27 
Модератор

Буков много - это я да, таки написал :smile:
Нашли блин противника прогресса! Я ж не против, только предпосылок нет, одни предположения связанные с относительно "быстрым" переходом с SD на HD в своё время, однако переход по большому счёту ещё не состоялся - вот о чём я, исключительно для узкого круга, а Вы уже о массовом контенте в 4К мечтаете.

Если кратко, то повышение разрешения в бытовых по сути снималках и телеках, (смартфоны не в счёт, там повышение разрешения графики) не есть что иное, как маркетинг бытовой техники в развитии. Что бы перевести интернет и тв на это разрешение нужно больше чем просто желание производителей бытовой техники, да и не для этого они разрешение повышают и будут повышать. Нужны новые и дешёвые технологии для связи и вещания. Ещё раз спрашиваю - есть они? Планируются к массовому переходу в ближайшие? НЕТ! АМИНЬ! А "прогресс не остановить" это хороший, но слишком общий лозунг. Хотелка. :)

Вот 4ami ещё, надеюсь выскажется, он ближе всех к теме. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 12:16 

в двух словах... Oleg2d ты ретроград :smile:

P.S. ещё подкину один из вариантов...
ни одна dslr камера не выдавала честные 1080 линий. только некоторые pro камеры приближались к этому показателя. некоторые клиенты берут "псевдо" 4К чтоб иметь честную HD картинку.

P.S.S. и 8K аппарат надо брать не для 8К, а для честного 4К материала.
существенный скачёк будет после 2016 года, когда чипмейкеры массово перейдут на 14-16нм техпроцесс

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 13:16 
Модератор

Вот за это BUR и уважаю - быстрый на подъём, чо там за туса, о чём трут - неважно! Главное быстрей вклинится и подраться! "Бейте его, я его где то видел!" :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 15:05 

BUR писал(а):
ни одна dslr камера не выдавала честные 1080 линий. только некоторые pro камеры приближались к этому показателя.

если сравнивать качество видео с этих же камер снятых в raw magic lantern'ом то видно какой "full hd" они выдают (от силы 720p). в raw же картинка более менее честная

BUR писал(а):
некоторые клиенты берут "псевдо" 4К чтоб иметь честную HD картинку.

P.S.S. и 8K аппарат надо брать не для 8К, а для честного 4К материала.

ну например тот же GH4 выдает больше чем 1080p, 3К как минимум.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2015, 03:27 

С техническим прогрессом у нас большие проблемы. Более того, я б сказал, что с ним большая задница, поскольку прогресса как такового давно нет. Все, что сейчас за него выдается, это придумано относительно давно и нынче происходит лишь бесконечное усовершенствование. )

Поясню на примере того, почему на 4К-телевизорах UHD-картинка, снятая нашими аппаратами, иногда так мало отличается от Full HD.
Вернемся в прошлое цифрового видео.
В те отдаленные годы, снимая SD-видео NTSC, 30fps, мы имели минимальное сжатие 25.
После, когда наступил прогресс, мы начали снимать Full HD с битрейтом 25 Мбит/с и минимальное сжатие видео выражалось цифрой 60 (для 30fps).
ПОмнится, многие тогда недоумевали, что HD выглядит как-то не очень. Можно долго говорить о математике сжатия в первом и втором случаях, но тупая цифирь говорит простую вещь, - коэффициент значимой информации упал в два раза.

Продолжим.
Когда я сейчас панасоником GH4 снимаю Full HD с битрейтом 200 Мбит/с, то минимальное сжатие видео выражается цифрой 7.5 (для 30fps).
А когда я тем же самым GH4 снимаю UHD с битрейтом 100 Мбит/с, то минимальное сжатие видео снова равно 60 (для 30fps).
Нынче алгоритмы практически мало отличимы в смысле конечного результата. То бишь, на данном этапе в бюджетном секторе аппаратуры мы имеем падение суммарного разрешения (цвет + яркость) в восемь раз. Со всем отсюда вытекающим.
Существует устойчивый миф, естественно поддерживаемые производителями и индустрией продаж, что относительно доступные народу кинокамеры BlackMagic, а уж тем более всякие там малодоступные RED, умеют влет писАть сырые 4К-данные. Возможно, умеют, но вот только вопрос - на что? Напомню верующим в прогресс, что 4к RAW это 6 гигабит в сек. А ведь SATA3 этим летом уже стукнуло семь лет. :)

==
Всю эту страницу полностью, видимо, надо перенести в тему "4K размер..." )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2015, 07:25 
Модератор

Да скажете - перенесу или отдельную создам, просто мне кажется не стоит, ""понд" и так ветка флудовая практически, а тут я думаю разговор по теме почти закончен. Ну разве что сторонники "прогресса" ещё поворчат :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7836 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 523  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]