Константин, спасибо. Общая логика понятна. Над этой почеркушкой я тоже подумаю. Пока она меня не очень убеждает. Я подозреваю, что если ее нарисовать по-точнее, то будет тот же парадокс. При вырезании кропа из широкоугольного кадра (т. е. при сравнении одинаковых углов зрения), разница между размытостями в этих кадрах опять-таки должна будет исчезнуть (ведь исходя из этого чертежа размытость опять оказывается связана с углом зрения, а не с фокусным расстоянием). Но это мне надо именно точно изобразить, чтобы было видно.
----
Что-то меня пока глубокомысленное листание справочников ни на что не вдохновило. Пока я набрел на еще одну зацепку. Я решил проверить, а вдруг действительно угловые размеры объектов переднего и заднего фона вне зоны фокуса -- увеличиваются. Но это увеличение очень небольшое, и маскируется значительной размытостью? Вроде бы бред, но поддающийся экспериментальной проверке. Суть эксперимента можно увидеть из этой схемы:
http://www.dubki.ru/~molinga/zastavkin/ ... screen.gif
Слева: объектив сфокусирован на точечный источик света, но источник загорожен от объектива ширмой. В кадре темнота.
По середине: объектив сфокусирован за точечным источником света. Никаких сюрпризов -- в кадре темно.
Справа: объектив сфокусирован перед точечным источником света (например на ширме). И случилось "чудо". В кадре виден кусочек круга нерезкости от точечного источника света.
Третий рисунок формально позволяет утверждать, что задний фон за ширмой действительно увеличился. И невидимый до сих пор источник света выполз из-за ширмы и попал в кадр.
Как многие наверное догадались: никакого чуда здесь нет. Просто я физически подвинул линзу вперед. И краешком линзы я действительно заглянул "за угол". Фактически, я изменил "точку съемки", приблизился к фону, и тем самым, действительно, увеличил/раздвинул этот фон.
Но этот странный эксперимент -- к сожалению не является ответом на мой вопрос. Во-первых из него следует, что фон увеличивается только при фокусировке "вблизь". При фокусировке "вдаль" "точка съемки" отодвигается и фон наоборот -- уменьшается. Во-вторых расстояние, на которое реально сдвигается линза явно не столь велико, чтобы объяснить наблюдаемую "квадратичную" разницу в изменении нерезкости и угловых размеров. Хотя, конечно же было бы очень соблазнительно таким образом связать большой ход линзы у длиннофокусного объектива с меньшей глубиной резкости.
Точного натурного эксперимента я не ставил, т. к. покрутив кольцо фокусировки туда-сюда, я уже вижу, что значительное увеличение размытости точечного источника света происходит и при фронтфокусе, и при бэкфокусе. Но вдруг эта схема кого-нибудь натолкнет на здравую мысль?