fanfo писал(а):
....
Тут несколько аспектов - стоки это бизнес. И фотки надо отсылать
не абы какие, а стоковые. На некоторых представленных здесь
портфолио есть хорошие снимки, но не стоковые.
Второе- качество, время любителей на стоках безвозвратно проходит.
Не умеешь снимать - делать здесь нечего. И знание ФШ не поможет.
И так полно людей изрыгающих сотни компьютерных сленговых
слов, но не знающих элементарных фотографических правил.
Третье - стоки это серьезная каторжная работа. Хочешь заробить,
будь добр снимай,обрабатывай,качай, с утра до вечера. Без выходных и отпусков. Превалишь за 1,5 кило снимков и 50$ в день,
можно недельку погулять.
...
Вот тут я не совсем согласен... Лично для меня (как, наверное, для многих других людей, у которых основная работа не связана с фото) стоки представляют интерес по двум соображениям:
1) Спортивный интерес - ради прикола чуть заработать на своём хобби, чтобы потом заработанное вложить в него же

. С основной работой по доходам, боюсь, стоки для меня вряд ли когда-нибудь сравнятся (может только если лет через 10, когда я "упрусь в потолок" в обычной работе)...
2) Научиться фотографировать и обрабатывать при помощи стоков. Да-да, спортивный интерес лишний раз подталкивает самосовершенствоваться. Я вижу, что за несколько месяцев на стоках я существенно улучшил по крайней мере качество обработки, да и к съемке стал серьезнее относиться

. Мне кажется, стоки в этом плане гораздо эффективнее простых фотосайтов, ибо на последних мало кто пишет объективную критику, в основном ахи и охи, либо молчаливый снобизм "профессионалов"... А на стоках хоть, как ни как и качество во всех отношениях приходится держать на уровне и идеи новые искать и воплощать... Главное, не слишком ударяться с головой в коммерцию и не начинать плодить "серийную попсу" (хотя для некоторых, наверное, это тоже вариант, ибо её неплохо покупают - это как в музыке...)
Конечно же, нужен определённый базовый уровень владения фотомастерством, чтобы вообще могла быть речь о стоках, да и времени придётся потратить немало. Но всё же, как мне кажется, микростоки не ориентированы исключительно на профессионалов и в этом их привлекательность...
Иными словами - для стоков нужны базовые знания и умения + большое желание совершенствоваться - тогда и дела постепенно пойдут, и сам много чему научишься и работы твои будут кому-нибудь интересны.
И насчёт стоковости фотографий я тоже не совсем согласен - я считаю, что если работа продаётся - она стоковая. А продаются иногда совершенно неожиданные сюжеты (наверное с опытом на стоках "неожиданностей" станет всё меньше и меньше, но всё же), в то время как стоковые девочки в колпаках санта-клауса пачками лежат без единой продажи. Здесь, как и на любом рынке, по самым популярным сюжетам уже слишком высокая конкуренция и выделиться довольно сложно. Мне кажется, что грамотно выполненная интересная (не серийная) работа практически в любом жанре найдёт своего покупателя, при условии удачного подбора ключевых слов.
В общем, каждому своё, наверное.