КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 02:23 

\:D/

10 из 10. Вторая попытка :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 11:01 

fanfo писал(а):
....
Тут несколько аспектов - стоки это бизнес. И фотки надо отсылать
не абы какие, а стоковые. На некоторых представленных здесь
портфолио есть хорошие снимки, но не стоковые.
Второе- качество, время любителей на стоках безвозвратно проходит.
Не умеешь снимать - делать здесь нечего. И знание ФШ не поможет.
И так полно людей изрыгающих сотни компьютерных сленговых
слов, но не знающих элементарных фотографических правил.
Третье - стоки это серьезная каторжная работа. Хочешь заробить,
будь добр снимай,обрабатывай,качай, с утра до вечера. Без выходных и отпусков. Превалишь за 1,5 кило снимков и 50$ в день,

можно недельку погулять. :lol:
...

Вот тут я не совсем согласен... Лично для меня (как, наверное, для многих других людей, у которых основная работа не связана с фото) стоки представляют интерес по двум соображениям:

1) Спортивный интерес - ради прикола чуть заработать на своём хобби, чтобы потом заработанное вложить в него же :). С основной работой по доходам, боюсь, стоки для меня вряд ли когда-нибудь сравнятся (может только если лет через 10, когда я "упрусь в потолок" в обычной работе)...

2) Научиться фотографировать и обрабатывать при помощи стоков. Да-да, спортивный интерес лишний раз подталкивает самосовершенствоваться. Я вижу, что за несколько месяцев на стоках я существенно улучшил по крайней мере качество обработки, да и к съемке стал серьезнее относиться :). Мне кажется, стоки в этом плане гораздо эффективнее простых фотосайтов, ибо на последних мало кто пишет объективную критику, в основном ахи и охи, либо молчаливый снобизм "профессионалов"... А на стоках хоть, как ни как и качество во всех отношениях приходится держать на уровне и идеи новые искать и воплощать... Главное, не слишком ударяться с головой в коммерцию и не начинать плодить "серийную попсу" (хотя для некоторых, наверное, это тоже вариант, ибо её неплохо покупают - это как в музыке...)

Конечно же, нужен определённый базовый уровень владения фотомастерством, чтобы вообще могла быть речь о стоках, да и времени придётся потратить немало. Но всё же, как мне кажется, микростоки не ориентированы исключительно на профессионалов и в этом их привлекательность...

Иными словами - для стоков нужны базовые знания и умения + большое желание совершенствоваться - тогда и дела постепенно пойдут, и сам много чему научишься и работы твои будут кому-нибудь интересны.

И насчёт стоковости фотографий я тоже не совсем согласен - я считаю, что если работа продаётся - она стоковая. А продаются иногда совершенно неожиданные сюжеты (наверное с опытом на стоках "неожиданностей" станет всё меньше и меньше, но всё же), в то время как стоковые девочки в колпаках санта-клауса пачками лежат без единой продажи. Здесь, как и на любом рынке, по самым популярным сюжетам уже слишком высокая конкуренция и выделиться довольно сложно. Мне кажется, что грамотно выполненная интересная (не серийная) работа практически в любом жанре найдёт своего покупателя, при условии удачного подбора ключевых слов.

В общем, каждому своё, наверное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 12:34 

fanfo писал(а):

Второе- качество, время любителей на стоках безвозвратно проходит.
Хочешь заробить,
будь добр снимай,обрабатывай,качай, с утра до вечера. Без выходных и отпусков. Превалишь за 1,5 кило снимков и 50$ в день,
можно недельку погулять.

Как то очень категорично. Здесь полно народу из категории любителей для которых стоки стали как дополнительным, так и основным заработком. Напрягаться конечно надо, но можно я буду это делать на основной работе? $25-30 в день при портфеле 130-170 штук меня пока устраивает. Будет и больше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 12:37 

iNNOCENt писал(а):
fanfo писал(а):
....
Тут несколько аспектов - стоки это бизнес. :lol:
...

Спортивный интерес - ради прикола чуть заработать на своём хобби, чтобы потом заработанное вложить в него же :).

2) Научиться фотографировать и обрабатывать при помощи стоков. Да-да, спортивный интерес лишний раз подталкивает самосовершенствоваться. Я вижу, что за несколько месяцев на стоках я существенно улучшил по крайней мере качество обработки, да и к съемке стал серьезнее относиться :).
.

Согласен с тем, что во многом бодаясь с фоторедакторами начинаешь снимать качественнее и лучше. Я, например, смотрю свои снимки годичной давности и офигеваю - причем многие из них приняты и продаются в некотороых фотобанках ! Конечно на экзамен шуттера я отправил лучшее что было, и прошел с первого раза 9 принятых из 10 но это результат длительной работы с айстоком и русскими банками, самым строгим из которых всегда был росфото.
Но возвращаясь к теме самообразования или как это назвать - стоки и в плохую сторону влияют. Учишься делать качественные фотки, но тупые. Что-то офигенное и красивое там не пройдет, это и понятно. Другими словами то что я бы выложил на фотолайн в стоки нельзя отправлять ни в коем случае :) Вот поэтому получается со временем раздвоение личности :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 12:56 

Shmaren писал(а):
iNNOCENt писал(а):
fanfo писал(а):
....
Что-то офигенное и красивое там не пройдет, это и понятно. Другими словами то что я бы выложил на фотолайн в стоки нельзя отправлять ни в коем случае :) Вот поэтому получается со временем раздвоение личности :)

Это смотря что называть офигенным и красивым. Если эту красоту способны понять только "избранные", то наверное это действительно не стоит закачивать на стоки. Если же это кажется красивым многим, плюс ещё и технически качественно сделано (что в случае фотосайтов далеко не всегда так), то есть вероятность, что это будут покупать.

Другое дело, что на стоках велик соблазн научиться "штамповать" продукт наиболее востребованный рынком (что далеко не всегда красиво и офигенно), но во-первых нет ничего плохого, если наши работы станут "дотягивать" до стандартов рекламного и каталожного фото, а во вторых даже в стандартных стоковых сюжетах уже приходится придумывать что-то новое, чтобы выделяться из серой массы конкуренции. Хотя, конечно, с помощью стоков можно и реально "опопсеть". Но ведь не секрет, что например, некоторые попсовые музыканты делают очень даже интересные вещи для души, а потом, кстати, некоторые из своих (или чужих) наиболее удачных идей "вливают" обратно в попсу, отчего на наших радио и тв-станциях иногда можно услышать что-то приятное и интересное :))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 12:59 

Shmaren писал(а):
Но возвращаясь к теме самообразования или как это назвать - стоки и в плохую сторону влияют. Учишься делать качественные фотки, но тупые. Что-то офигенное и красивое там не пройдет, это и понятно. Другими словами то что я бы выложил на фотолайн в стоки нельзя отправлять ни в коем случае :) Вот поэтому получается со временем раздвоение личности :)

Я тоже думал над этим. Но решил, что это не проблема.

Вот это на сток не пошло, хотя я и старался.
НО я настолько овладел камерой, что руки сами ставят все настройки на камере - я уже не задумываюсь, что ставить и какие кнопки жать.

Изображение

Что и позволило снять - пока автобус стоял на красный свет, я достал камеру, перестегнул объектив на телевик, поставил на мануале выдержку и диафрагму (телевик у меня не авто) и сделал кадр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 13:03 

Не буду тут спамить - остальные кадры тут ниже кадра с подписью "Сукот. 1/10/2007" - http://picasaweb.google.com/ArkadiyY/Israeli

Но и на сток тоже кое что пошло.

Изображение
Изображение

Короче - одно другому не помеха.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 13:49 

А у меня вот такое, на первый взгляд нестоковое фото один из лидеров продаж на iStock (правда пока ни одной продажи на Шаттере). А здесь вам и природа и HDR и тонирование и всё такое, что считается не слишком стоковым:

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 14:14 

iNNOCENt писал(а):
А у меня вот такое, на первый взгляд нестоковое фото один из лидеров продаж на iStock (правда пока ни одной продажи на Шаттере). А здесь вам и природа и HDR и тонирование и всё такое, что считается не слишком стоковым:

Изображение

Ух ты.. попробую и я такое позакидывать на айс.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: аа
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 14:42 

Ага, я тоже заметил, что Айсток менее консервативен и приемлет более "продвинутые" фотки, и что самое интересное - они покупаются. А вот Шуттер меня этим не радует - несмотря на то, что хорошо берут чбшные тонированные фотки, фоторедакторы их отфутболивают часто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 17:00 

Я вообще-то парни упоминал про креатив. При растущей конкуренции
он просто необходим, что вы и доказали предидущими постами.
Просто, не владея достаточно техникой фотографии воплотить этот
креатив в реальный снимок невозможно.
Посмотрите на буржуйских фотографов. Какая филигранная техника
исполнения.Все отточено и заточено. Это у нас любят на фотосайтах
нюни пускать по ерунде. Еще раз повторю - на стоки пришло
много голодных профи из провинции, кто не поднимет свой уровень,
того просто сьедят. :shock:
Спросите зубров - какой был уровень работ на стоках годика этак 2
назад ? И что мы наблюдаем сейчас. Приходят профи , они только
снимают - черную работу делают за них "негры".
Через некоторое время баловаться стоками в свободное от работы
время станет невозможно. :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 17:29 

fanfo писал(а):
Я вообще-то парни упоминал про креатив....

...Через некоторое время баловаться стоками в свободное от работы

Про креатив все правильно. Качество и востребованность контента главные составляющие успеха. В плане качества стоки - отличная школа. Но про невозможность совмещания с основной работой не согласен. Многие зубры этого форума - совместители. И если я делаю в месяц несколько прилично продаваемых фоток, то у меня будет своя ниша. При этом конечно же надо относиться к этому "баловству" весьма серьезно. Если не отдавать ему должного количества времени и сил, то ничего не выйдет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 17:45 

fanfo писал(а):
Через некоторое время баловаться стоками в свободное от работы
Я этот разговор на форумах про спортивную фотографии давно уже два года слушаю. Это не так. Как раз для тех, кто рассматривает стоки как побочный заработок место там всегда найдется, а вот для профессионалов, кому семью с этого кормить надо может и не найтись.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 18:00 

Talya писал(а):
а вот для профессионалов, кому семью с этого кормить надо может и не найтись.

Для тех что гонят вал в ущерб качеству да. А для тех кто умеет снимать и рутину перекладывает на "негров" отнюдь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 10 2007, 18:35 

...

Последний раз редактировалось Andy 18 10 2007, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]