КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 06 2025, 18:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 19:28 

Почитай что-нибудь про это. Написано много. Я не хочу долго описывать процесс калибровки монитора...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 19:46 

Полезно почитать
http://www.morepc.ru/monitor/crt/displa ... ation.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 20:03 
Модератор

Alllex писал(а):
chaoss писал(а):
...заводские установки - очень хорошие и можно даже калибровкой не заниматься.

:smile:
Вот интересно. Как вы это определили?

Ну я все же не школьник и графикой, калибровкой и цветопередачей занимаюсь уже не один год, так что не просто "ай какие красивые цвета на мониторе!"

По результатом тестов определил. ;) Я уже приводил ссылку в которой описывается с моей точки зрения вполне хорошая программа, позволяющая определить правильность настройки монитора. У меня сразу же виден тот результат, который должен получиться после калибровки. Это во-первых.
Во-вторых У Долгачева монитор такой же модели, только на дюйм больше, он не калибровал и его фотографии выглядят прекрасно!
В-третьих старый монитор был у меня настроен правильно, только чуть темнее чем надо, новый же по цветопередаче настроен также, только лучше тени отображает, с яркостью все в порядке.
В-четвертых я часа три лазил по стокам, изучал фотографии известных авторов, смотрел насколько правильн они выглядят. Выглядят они очень хорошо, уверен, что авторы именно такими их и делали.
Ну и наконец это самый дорогой среди 20-дюймовых и позиционируемый как графический монитор от Nec. Это я не для хвастовства пишу, просто думаю, ребята там не дураки сидят и изначально для этой серии стараются настройки подобрать хорошо.

Разумеется, я согласен, что с калибратором можно сделать изображение еще более хорошим, но думаю это совсем незначительные изменения. Откалибровать же без привлечения внешнего качественного оборудования с помощью adobe gamma или чего-нибудь подобного лучше не получится - уже три дня проверял и убедился.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 20:50 

chaoss писал(а):
Alllex писал(а):
chaoss писал(а):

Ну я все же не школьник и графикой, калибровкой и цветопередачей занимаюсь уже не один год, так что не просто "ай какие красивые цвета на мониторе!"

По результатом тестов определил. ;) Я уже приводил ссылку в которой описывается с моей точки зрения вполне хорошая программа, позволяющая определить правильность настройки монитора. У меня сразу же виден тот результат, который должен получиться после калибровки. Это во-первых.
Во-вторых У Долгачева монитор такой же модели, только на дюйм больше, он не калибровал и его фотографии выглядят прекрасно!
В-третьих старый монитор был у меня настроен правильно, только чуть темнее чем надо, новый же по цветопередаче настроен также, только лучше тени отображает, с яркостью все в порядке.
В-четвертых я часа три лазил по стокам, изучал фотографии известных авторов, смотрел насколько правильн они выглядят. Выглядят они очень хорошо, уверен, что авторы именно такими их и делали.
Ну и наконец это самый дорогой среди 20-дюймовых и позиционируемый как графический монитор от Nec. Это я не для хвастовства пишу, просто думаю, ребята там не дураки сидят и изначально для этой серии стараются настройки подобрать хорошо.

Разумеется, я согласен, что с калибратором можно сделать изображение еще более хорошим, но думаю это совсем незначительные изменения. Откалибровать же без привлечения внешнего качественного оборудования с помощью adobe gamma или чего-нибудь подобного лучше не получится - уже три дня проверял и убедился.

Естественно не получится! :)
А те ребята, которые недураки и которые делали твои монитор, битые пикселы в него специально тоже не засовывали. Вот и с калибровкой та же хрень примерно.
А вообще, это нормально, когда хорошие фотографии нравятся и на неоткалиброванном мониторе! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 21:31 
Модератор

chaoss писал(а):
Alllex писал(а):
chaoss писал(а):

По результатом тестов определил. ;)...

Давайте я по другому спрошу.
Профайлмейкер, спектролино, спектроай, А.Шадрин?
Вам что-либо эти слова говорят?
Скорее всего нет - потомукак я бы первым делом откалибровал монитор - просто для того что бы проверить его хваленую настроенность.

Я как-то сдавал в печать фотоальбом в одну из ведущих киевских типографий. Делался он наспех поэтому пару снимков пришлось уже в репроцентре доводить до ума. Я попросил у них поработать на машине с калиброванным монитором - меня усадили за специальнонастроенный девайс с козырьком (точно уже непомню но помоему был барко в то время они подороже неков стоили), правда предупредили что на мониторе все равно цвет не тот будет, и для верности лучше сделать контактную пробу. Открыл я свои файлы - и понял что по цифрам будет проще откорректировать. Ребята работали в репроцентре толковые - но всякими калибровками заниматься было впадлу. Есть контактная проба - тиснули - увидели реальный цвет на печати - дорого, но ведь они не из своего кармана платят - а просто тратят деньги заказчика.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 21:56 
Модератор

Alllex писал(а):
я бы первым делом откалибровал монитор - просто для того что бы проверить его хваленую настроенность.

Так и я ничего против калибровки не имею! Если бы у меня было оборудование для точной калибировки, то конечно проделал бы это. Я говорю исключительно про то, что простые методы калибровки (как то adobe gamma или другие программы и методы без спец. оборудования) нисколько не улучшают результат. Я изначально вижу ту картинку, которую надо получить с помощью этих приемов.
Если у вас есть какой-то другой метод, позволяющий откалибровать монитор без дополнительного оборудования или метод, позволяющий проверить правильность настройки монитора, то напишите, я проверю, я заинтересован в правильной настройке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 22:06 
Модератор

chaoss писал(а):
Alllex писал(а):
я бы первым делом откалибровал монитор - просто для того что бы проверить его хваленую настроенность.

Так и я ничего против калибровки не имею! Если бы у меня было оборудование для точной калибировки, то конечно проделал бы это. Я говорю исключительно про то, что простые методы калибровки (как то adobe gamma или другие программы и методы без спец. оборудования) нисколько не улучшают результат. Я изначально вижу ту картинку, которую надо получить с помощью этих приемов.
Если у вас есть какой-то другой метод, позволяющий откалибровать монитор без дополнительного оборудования или метод, позволяющий проверить правильность настройки монитора, то напишите, я проверю, я заинтересован в правильной настройке.

В том то и беда что нет. :(
Самый дешовый из нормальных вариантов - это Eye-one display LT.
Но самый главный инструмент - статья "А. Френкель, А. Шадрин. Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 22:09 
Модератор

Alllex писал(а):
Но самый главный инструмент - статья "А. Френкель, А. Шадрин. Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика."

Ну может в конец концов расщедрюсь на калибратор, конечно, было бы неплохо. Статью, кажется, читал, но может с другой статьей по цветовым пространствам и профилям путаю. Поищу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 22:15 
Модератор

chaoss писал(а):
Alllex писал(а):

Ну может в конец концов расщедрюсь на калибратор, конечно, было бы неплохо. Статью, кажется, читал, но может с другой статьей по цветовым пространствам и профилям путаю. Поищу.

Вы же в Москве живете - неужели нет знакомых с калибратором или напрокат может у кого возьмите.
Это мне в моей почти тьмутаракани все покупать приходится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 22:33 

lvinst писал(а):

И какой же это эталон?

если уж совсем упрощать,
на откалиброванном мониторе цвет с одинаковыми значениями в каналах R, G & B должен быть нейтрально серым, без посторонних оттенков - это и есть задача калибратора, про детали в светах и тенях я уже говорил.

вы же путаете теплое с мягким,
правильное отображение цветов на мониторе с соответствием цветов на мониторе и отпечатке.

эталон? пожалуйста:
красный - #ff0000
зеленый - #00ff00
синий - #0000ff

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 23:03 

Алексей Архипов писал(а):
lvinst писал(а):

И какой же это эталон?

эталон? пожалуйста:
красный - #ff0000
зеленый - #00ff00
синий - #0000ff

--
Вы смеетесь, что ли? С таким же успехом можно было сказать: красный - это красный.

Эталон -- это, например, длина волны отраженного света от плашки красного цвета .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2007, 23:47 

lvinst писал(а):
--
Вы смеетесь, что ли? С таким же успехом можно было сказать: красный - это красный.

Эталон -- это, например, длина волны отраженного света от плашки красного цвета .

Что ж тут смешного? Монитору говорят, какой красный есть красный на самом деле. Т.е. красный в мониторе сравнивается с эталонным красным и делается поправка.
Ты усложняешь все... Нахрена монитору длина волны? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 10 2007, 00:07 
Модератор

К каким спорам привела моя покупка монитора... :shock: :smile:
Впрочем почти на каждом фотофоруме рано или поздно поднимается тема "как же отколибровать монитор".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 10 2007, 00:08 

lvinst писал(а):
lvinst писал(а):

И какой же это эталон?

эталон? пожалуйста:
красный - #ff0000
зеленый - #00ff00
синий - #0000ff

--

а чего смешного?
монитор для того и калибруют, чтобы он показывал красный цвет красным, а не зеленым.
При чем тут отраженный свет? Монитор не отражает, а излучает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 10 2007, 00:09 
Модератор

lvinst писал(а):
lvinst писал(а):

И какой же это эталон?

эталон? пожалуйста:
красный - #ff0000
зеленый - #00ff00
синий - #0000ff

--

Что бы не гадать следует хотя бы пролистать какой-нить букварь по калибровке.
Красный это свет с длиной волны 700 нМ, зеленый - 546, синий - 435,8.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 526 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]