Alllex писал(а):
chaoss писал(а):
...заводские установки - очень хорошие и можно даже калибровкой не заниматься.
Вот интересно. Как вы это определили?
Ну я все же не школьник и графикой, калибровкой и цветопередачей занимаюсь уже не один год, так что не просто "ай какие красивые цвета на мониторе!"
По результатом тестов определил.

Я уже приводил ссылку в которой описывается с моей точки зрения вполне хорошая программа, позволяющая определить правильность настройки монитора. У меня сразу же виден тот результат, который должен получиться после калибровки. Это во-первых.
Во-вторых У Долгачева монитор такой же модели, только на дюйм больше, он не калибровал и его фотографии выглядят прекрасно!
В-третьих старый монитор был у меня настроен правильно, только чуть темнее чем надо, новый же по цветопередаче настроен также, только лучше тени отображает, с яркостью все в порядке.
В-четвертых я часа три лазил по стокам, изучал фотографии известных авторов, смотрел насколько правильн они выглядят. Выглядят они очень хорошо, уверен, что авторы именно такими их и делали.
Ну и наконец это самый дорогой среди 20-дюймовых и позиционируемый как графический монитор от Nec. Это я не для хвастовства пишу, просто думаю, ребята там не дураки сидят и изначально для этой серии стараются настройки подобрать хорошо.
Разумеется, я согласен, что с калибратором можно сделать изображение еще более хорошим, но думаю это совсем незначительные изменения. Откалибровать же без привлечения внешнего качественного оборудования с помощью adobe gamma или чего-нибудь подобного лучше не получится - уже три дня проверял и убедился.